Ваше мнение

102 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Сверхсмертность народов на территории СССР после захвата СССР антисоветской кликой составила столько же ,сколько убил...Голос Мордора: Сп...
  • Юлия Маслова
    Заметила,что для тебя элементарные гигиенические требования роскошь"Мы возвращаемся ...
  • Юлия Маслова
    в чем неправда?"Мы возвращаемся ...

США, Болгария и 8 других стран осудили Россию за фальсификацию истории

США, Болгария и 8 других стран осудили Россию за фальсификацию истории

Глава Госдепа США Майк Помпео и девять руководителей МИД стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Болгарии, осудили Россию и обвинили её в фальсификации истории. Об этом сообщает болгарское издание Mediapool.

В совместном заявлении Помпео и его коллеги из Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и Чехии почтили память жертв и «всех солдат», которые сражались против нацистской Германии. По случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны они заявили, что победа союзников в мае 1945 года «не принесла свободу всей Европе», поскольку СССР установил коммунистические режимы в Центральной и Восточной Европе.

Манипулирование историческими событиями, которые привели к Второй мировой войне и разделению Европы после ее окончания – это достойная сожаления попытка подделать правду

– сказано в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств указанных стран.

Через несколько часов после того, как стало известно содержание упомянутого совместного заявления, Болгарская социалистическая партия (БСП) потребовала отставки министра иностранных дел страны Екатерины Гечевой-Захариевой (она на протяжении нескольких последних лет настойчиво призывает Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война СССР против Третьего рейха была освобождением Европы – ред.
).

В официальном сообщении БСП, опубликованном на сайте партии сказано, что она осуждает такие заявления. В БСП уверены, что подобные интерпретации и выводы без содержательных аргументов не способствуют установлению исторической истины как о событиях, которые привели к Второй мировой войне, так и о ее результатах.

Мы подчеркиваем, что послевоенное институциональное и политическое устройство Европы и мира является результатом достигнутых и подписанных соглашений Антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) в Ялте и Потсдаме в 1945 году

- считают в БСП.

Правительство Бойко Борисова старается избегать резких выпадов против Москвы. Однако в прошлом году посольство России в Болгарии организовало 9 сентября выставку под названием «75 лет со дня освобождения Восточной Европы от нацизма». Еще до того, как она началась, МИД Болгарии резко отреагировало и указало, что штыки Советской армии принесли полвека репрессий. В ответ Россия обвинила Болгарию в переписывании истории опасным и противозаконным образом.
Использованы фотографии: AlixSaz/wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх