Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • petrspa Smirnov
    Счас, всё бросят и осудят.Накажут ли сына в...
  • Андрей Викторов
    Насчет "тайного вступления в должность" это чистейшей воды бред сивой кобылы. Все было официально, с трансляцией по Т...Лукашенко тайком ...
  • Владимир Морж
    Он не "плюгавенький мужичок", а просто "плюгавенький". Эхо договорится, что евреи Бабьего яра были террористами, с к...Плюгавенький мужичок

Поведение COVID-19 может измениться летом

В ближайшие дни станет ясно, пройден ли рубеж в борьбе с коронавирусом в России

За последние сутки заразившихся коронавирусом в России стало на 7,4% больше – рекордный прирост. Минздрав особо обращает внимание на увеличение числа заболевших детей и призывает россиян не покидать дома. В противном случае ограничительные меры будут ужесточены. В Роспотребнадзоре высказали надежды на жаркую и солнечную погоду, которая может ударить по вирусу. Однако насколько оправданны такие ожидания?

Россия подходит к важнейшему рубежу в борьбе с коронавирусной инфекцией, решающим фактором в победе остается ответственное поведение каждого человека. Об этом заявил в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко, который призвал оставаться дома с целью остановить развитие пандемии.

«Министерство здравоохранения призывает всех граждан проявить солидарность с теми мерами, которые применяет государство, и воздержаться от посещения общественных мест», – подчеркнул он.

 

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что в случае нарушения режима самоизоляции в майские праздники придется усиливать ограничительные меры. «Средняя инкубация – четыре–восемь дней. Если мы сегодня начнем нарушать, то к 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать, может быть», – предупредила она.

Ранее глава Роспотребнадзора рассказала о предстоящих первых этапах ослабления режима ограничений. Власти сначала разрешат прогулки группами по два–три человека и занятия спортом на улице. По ее словам, изменения в процессе распространения коронавируса в стране вселяют надежду, но не дают абсолютной уверенности в стабильном снижении уровня заболеваемости.

Однако глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова утверждает, что в России снизился прирост новых случаев заражения COVID-19 и в течение последней недели заболеваемость практически стабилизировалась на одном уровне. «Мы, по сути, последнюю неделю уже были на плато по числу новых случаев», – сказала Скворцова в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале. Скворцова уточнила, что на плато бывают колебания – чуть больше или чуть меньше случаев заражения.

Заявление прозвучало на тревожном фоне обновления статистики. Только за последние сутки в России подтверждены 7933 случая заражений в 85 регионах, из них у 3534 (44,5%) человек не было клинических проявлений болезни. В четверг в России было подтверждено 7099 новых случаев коронавируса. Это на 834 меньше, чем 1 мая. Рост числа заразившихся за сутки составил 7,4%. Впрочем, в середине апреля ежедневный прирост зараженных составлял 17–18%. При этом выписан по выздоровлению 1601 человек. Всего в стране заболел 114 431 человек, выздоровели 13 220 человек. Также за сутки зафиксировано 96 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 1169 человек.

Главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, который сам ранее переболел коронавирусом, называет причиной всплеска заболеваемости нарушение режима самоизоляции. «Если не будет соблюдаться самоизоляция (это будет понятно в середине мая), мы очень боимся того, что майские праздники станут причиной взрыва заболеваемости и увеличения количества госпитализированных больных спустя 5–10 дней», – сказал Проценко.

Главврач также отметил, что многие россияне устали от самоизоляции и у них может возникнуть соблазн выйти на улицу в период праздников. «Но цена этого соблазна может оказаться слишком дорогой, вплоть до жизни наших будущих пациентов», – предостерег Проценко.

Между тем пятницу в Роспотребнадзоре заявили, что в хорошей погоде есть плюсы (если считать минусом больший соблазн людей выйти на улицы). По мнению экспертов ведомства, высока вероятность того, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного света частота инфицирования коронавирусом пойдет на спад, как это обычно происходит с другими респираторными инфекциями. При этом синоптики ожидают, что 2020 год войдет в пятерку самых жарких лет за всю историю наблюдений.

Однако директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович напомнила, что заболеваемость коронавирусом в Южном полушарии, где сейчас по-летнему тепло и солнечно, «происходит почти так же, как и в Северном». Примером тому стала ситуация в Бразилии, где днем воздух прогревается до 28 градусов тепла (более 87 тыс. заражений и 6 тыс. смертей – прим. ВЗГЛЯД). «В принципе, любые респираторные вирусы имеют сезонность распространения, но в данном случае мы имеем дело не с обычным респираторным вирусом.

Он ведет себя не как обычный вирус. И как COVID-19 поведет себя летом, сказать очень сложно»,

 

– сказала Попович газете ВЗГЛЯД.

Другим тревожным сигналом стало пятничное сообщение Минздрава о статистике заболеваемости среди детей: они стали заражаться чаще. Сейчас 11 несовершеннолетних находятся в тяжелом состоянии, а двое скончались. В ведомстве призвали отказаться от посещения любых общественных мест, где дети могут заразиться. Подчеркивается, что, хотя дети и не болеют так часто, как взрослые, для них вирус точно так же опасен.

Попович не исключает, что вирус может мутировать и становиться более опасным для детей. «Или это дети, которые страдали выявленными или не выявленными генетическими изменениями, в частности во входных воротах (пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний) для вируса, ангиотензинпревращающего фермента, такие вещи тоже бывают», – говорит Попович.

Эксперт добавляет, что до сих пор нет четкого понимания, какие именно генетические особенности определяют тяжесть течения заболевания.

«РНК-вирусы быстро мутируют, и циркулирующие штаммы могут уже отличаться и набирать либо терять свою опасность. Здесь нужно серьезно разбираться. Если тенденция заражения реально статистически значима, то это очень опасно, ее надо внимательно изучить, если речь не идет о случайном заболевании детей, которые находились вместе», – подытожила Лариса Попович.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх