Польша повторила ошибку, после которой её не стало

Польша повторила ошибку, после которой её не стало

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Не пустить русские самолёты через своё воздушное пространство спасать от страшной смерти итальянцев – это почти то же самое, что Польша уже проделала однажды в своей истории, когда не позволила Москве посылкой войск защитить от Гитлера Чехословакию и саму себя.

Правы те, кто вынуждены признать: "Единственный урок истории состоит в том, что из неё не извлекают никаких уроков". Именно это наглядно продемонстрировала Польша, запретив российским транспортным Илам с гуманитарной помощью, специалистами и дефицитным оборудованием проследовать через своё воздушное пространство в Италию, умоляющую мир поскорее помочь ей в тяжелейшей борьбе с эпидемией коронавируса, который уже выкосил целое поколение.

Честно говоря, это просто не укладывается в голове, ведь речь идёт о таком же, как сама Польша, члене Евросоюза и НАТО, католической стране, где обосновалось, кстати, много поляков. 

Хотели угробить самолёты?

И тем не менее это факт, даже если его официально не подтверждают в ЕС по причине дикости польского поведения: чтобы добраться до Италии, перегруженным российским транспортникам пришлось пролететь почти что тысячу лишних километров и по достаточно опасному маршруту. С дозаправкой в Сочи, где, как известно, сложный аэропорт, презрев вечную болтанку над Мраморным морем.

Фактически Варшава совершенно сознательно попыталась осложнить эту логистическую, гуманитарную операцию, за которую Россия абсолютно не ждёт от ЕС никаких политических дивидендов. Хорошо понимая, что даже у благодарной Италии нужного политического веса для этого не хватает, а наличие в сообществе стран типа Польши такое начисто исключает.

Глава нынешнего польского режима Ярослав Качиньский бездушный обыватель – в русском, а не польском значении этого слова. Фото: Artur Widak/Globallookpress

Весьма характерно, что сама Польша ещё в начале марта ввела запрет на экспорт лекарств, которые хоть как-то могут помочь в борьбе с коронавирусом. То есть помогать в этом деле она никому не собирается, как самый последний жлоб.

Это происходит даже тогда, когда к помощи оказавшимся неготовыми к борьбе с пандемией итальянцам присоединился другой сосед Польши, которого в Варшаве ненавидят не меньше России – Германия, начавшая принимать для лечения больных из Италии, хотя сама находится под ударом. Потому что итальянские больницы совсем не справляются с масштабами бедствия. 

Как объясняет Польша своё поведение?              

Из польских правительственных кругов раздаются стандартные обвинения, что Россия проводит "кампанию по дезинформации" против Запада в связи с коронавирусом, что надо опасаться "российских троллей". "Российская дезинформация обычно становится активной именно в такое сложное время, и она нацелена на углубление кризиса и создание хаоса", – заявляет, как пропагандистский робот, замминистра государственных активов Пётр Ништор. 

Не отстают и провластные "эксперты". "Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы России в Европе. Действия, демонстрирующие более раннюю подготовку России к этому виду помощи, а также способ соглашения в этом вопросе позволяют рассматривать её как ещё один элемент усилий Москвы по разрушению сплочённости союзников в НАТО…", – заявил главный специалист по внутренней безопасности в Восточной Европе польского Центра восточных исследований Анджей Вилк.

Этот деятель с военным прошлым говорит такое, что возникает законный вопрос, а не сошёл ли он с ума?

Информацию об отправке автомобилей "КамАЗ" в Италию с аэрозольными дезинфекционными комплексами следует понимать как подтверждение временного размещения на территории этой страны регулярных соединений российской армии,

– утверждает Вилк, оправдывая тем самым действия Варшавы.

Другой польский эксперт – глава Центра стратегических вызовов Витольд Юращ указывает, что оперативная помощь Москвы Италии в борьбе с коронавирусом на фоне бездействия западных структур стала "мощным ударом" по ЕС и НАТО, и это "огромный шаг в плане прекращения изоляции Москвы на европейской политической сцене", так как теперь итальянский премьер Джузеппе Конте уж точно проголосует в ЕС за отмену антироссийских санкций. И именно они, утверждают хором польские политики и политологи, станут главной "жертвой" коронавируса.

В общем, намекают все эти голоса, лучше бы вымерло пол-Италии, чем у России появилась возможность избавиться от введённых против неё Западом при живейшем польском участии санкций.     

Делаем выводы 

Какие выводы следует сделать, исходя из этой логики, Москве? Только такой, какой сделал сенатор Алексей Пушков, курирующий в Совете Федерации вопросы информационной политики: "Польша не пропустила российские самолёты с помощью для Италии через своё воздушное пространство. Это подлость на уровне государственной политики. Тем более, что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. России ни в чём не следует отныне идти навстречу Польше. Ни в чём".

 ВКС России при необходимости спасают всех, не делая разницы между союзниками и потенциальными противниками – некоторым это непонятно. Фото: Министерство обороны РФ

Действительно, как видим, ненависть к России, тупая политика, вернее, политиканство заместили собою в современной Польше всё: солидарность даже с союзниками, гуманизм, элементарный здравый смысл и разумный эгоизм. Однажды такого рода помощь, возможно,  придётся оказывать полякам, и им могут припомнить, как Польша безобразно вела себя в истории с Италией, в том числе по отношению к России.

В Варшаве, кажется, совершенно забыли, что Польша столь же безответственно и глупо держала себя, поддавшись иррациональным эмоциям, 70 лет назад, за что расплатилась крахом своей государственности (которую пришлось восстанавливать России, чего она уже делать не будет), миллионами жертв. Ведь именно столь явственно продемонстрированное в Мюнхене желание держать Россию в изоляции от европейских дел, решать свои проблемы за её счёт, неоправданные страхи перед Москвой, сорвавшие появление при её участии направленной против Гитлера системы коллективной безопасности в Европе, ничем не угрожавшей Варшаве при наличии действующего польского государства, стали причиной крушения Чехословакии, Польши, Франции, распространения "коричневой чумы" почти на весь континент. Сейчас Европа тоже сталкивается со своего рода "чумой" и должна хотя бы попробовать извлечь правильные уроки из старых ошибок, чтобы не делать новых. У Польши этого пока совершенно не получается.

Источник ➝

Заражение коронавирусом через канализацию в домах признано реальным "Запахи" от соседей могут быть опасными

Коронавирус выявляется не только в носоглотке, но и в фекалиях заболевших людей. Возможно ли заражение COVID-19 через канализацию? Есть свидетельства и исследования, подтверждающие: да, это возможно. Тогда получается, что жители многоквартирных домов, где есть больные коронавирусом соседи, рискуют подвергнуться заражению через "запахи" из чужого жилья.

Заражение коронавирусом через канализацию в домах признано реальным
фото: en.wikipedia.org

В феврале власти Гонконга первыми сообщили о вероятном распространении коронавируса по канализационным трубам. Причиной стал случай в одном из многоквартирных жилых домов.

Заболела женщина 62 лет. Она не была в Ухане и не общалась с другими инфицированными. Единственным, от кого она могла заразиться, был ее 75-летний сосед. Они не знали друг друга, но через их квартиры проходил один и тот канализационный стояк.

В 2002 году Гонконг пережил вспышку атипичной пневмонии. Тогда были зафиксированы случаи заражения через систему канализации. Вспомнив об этом в 2020 году, власти эвакуировали жильцов подозрительного дома, где жила 62-летняя женщина, и проверили систему водоснабжения и канализации.

В системе вирус не нашли. Однако выяснилось, что в квартире 75-летнего пациента была переделена канализационная труба. Из-за этого в других квартирах на том же стояке мог происходить срыв водяного затвора, а воздух из сливных отверстий раковин и унитазов – выходить в квартиры.

Такое явление бывает и в наших квартирах. Наверняка многие с ним сталкивались. В санузле вдруг появляется сильный запах канализации. У кого-то он идет из сливного отверстия ванны, у кого-то – из унитаза. Потом рассасывается. Но в любой момент может выплеснуться снова.

Поскольку вирус содержится в экскрементах больных, он может переходить из одной квартиру в другую вместе с этим запахом - точнее, вместе с вонючим воздухом из канализационной трубы - если в одной из квартир на общем стояке кто-то болеет.

При нормальной работе канализационной системы вирус не выйдет наружу с воздухом: ему будет мешать постоянно находящаяся в системе вода. Но, если трубы забиты отложениями, в них есть протечки, закрыта фановая труба, где-то нарушена очередность подсоединения сантехнического оборудования к канализационной трубе, тогда вирус может проникнуть в любую квартиру на стояке.

В жилом комплексе в Гонконге в 2002 г. так и вышло. Из-за неправильной конструкции канализации 300 жителей заразились атипичной пневмонией, 42 умерли.

Что могут в этой связи сейчас сделать жители многоквартирных домов, в квартирах которых периодически появляется «канализационный» запах?

Сантехники рекомендуют самостоятельно очистить сифоны под сливными отверстиями, где это возможно. Если запах не уйдет, значит, неисправность не в вашей квартире, а во всей системе. Заниматься ею должны коммунальные службы, сами жители проблему не решат. Единственное, что они сейчас могут – затыкать сливные отверстия раковин, ванн и душевых кабин резиновыми пробками, когда ими не пользуются.

То же самое касается вентиляции. Если в квартире наблюдается эффект обратной тяги, и её жильцы всегда знают, что готовят на ужин соседи – значит, вентиляционная система в доме неправильна смонтирована или засорена.

Если соседи заболеют коронавирусом и начнут у себя в кухне чихать и кашлять, их вирусы, благодаря обратной тяге, вместе с воздухом могут попасть в вашу квартиру через вентиляцию. Поэтому на всякий случай вентиляционные окошки тоже лучше заклеить чем-нибудь, пока пандемия не закончится.

Могут ли являться источником заражения сточные воды? Это пока открытый вопрос.

Первое описание потенциальных путей передачи нового коронавируса в окружающей среде – в том числе в сточных водах - дали ученые-экологи из Стэнфордского университета, оно опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Авторы исследования пишут, что городские очистные установки для производства питьевой воды из сточных вод рассчитаны на уничтожение бактерий и безоболочечных кишечных вирусов.

Новый коронавирус относится к оболочечным вирусам. Исследования, которые проводились в отношении оболочечных вирусов, показывают, что механизмы очистки в их отношении работают так же хорошо, как с безоболочечными вирусами. Поэтому экологи надеются, что городские системы будут эффективны и против нового коронавируса. Но там, где нормальной канализационной инфраструктуры нет, а сточные воды очищаются системой перелива из одного колодца в другой и потом используются для полива, может происходить распространение инфекции.

Нормальной канализационной инфраструктуры в нашей стране нет в деревнях, поселках и садоводческих товариществах. Кроме того, ее фактически нет на курортах Краснодарского края и в Крыму.

Если выяснится, что сточные воды могут быть источником коронавирусной инфекции, о море в этом году нечего и думать. Что касается дач, тут тоже возникнет проблема: выгребные ямы и септики придется тщательно дезинфицировать большим количеством хлора.

Особое внимание должно быть, конечно, уделено больницам, где лежат пациенты с коронавирусом. Одно дело, если там есть автономные очистные сооружения с системами обеззараживания. Но по большей части в больницах автономной очистки нет, они подключены к общей системе городской канализации.  

При этом, по данным Счетной палаты, в 35% зданий, где оказывается помощь больным людям в России, канализации вообще нет. Никакой. А в 819 зданиях канализация есть, но она не работает.

Необходимость принятия сейчас экстренных мер в отношении усиленной дезинфекции сточных вод зависит, конечно, от ответа на вопрос, сколько времени живет в них новый коронавирус.

Таких сведений пока нет. Нам удалось найти лишь исследование по другим коронавирусам, опубликованное в декабре 2008. Оно показало, что в сточных водах они остаются жизнеспособными от 2 до 4 дней.

По данным китайских и американских медиков, коронавирус обнаруживается в фекалиях инфицированного человека, хотя в дыхательных путях его может и не быть.

Пациент в этом случае считается выздоровевшим. В его носоглоточном мазке вирус не найден, он выписывается из больницы.

При этом анальный мазок (если его сделают) может дать положительную реакцию на вирус, которая сохраняется еще достаточно долго - от 13 до 39 дней.

Картина дня

))}
Loading...
наверх