Ваше мнение

102 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    Читайте не только википедиюСССР погиб благод...
  • Виктор Каменский
    Гнус..Макаревич у Гордо...
  • Сергей Титов
    Вот и встретились два го донаМакаревич у Гордо...

В Общественном совете при ФМС не увидели перспективы в привлечении россиян на работу вместо мигрантов

В Общественном совете при ФМС не увидели перспективы в привлечении россиян на работу вместо мигрантов

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Сегодня Сергей Собянин заявил об оттоке 40% процентов приезжих трудящихся из Москвы.

По его словам, проблему нехватки работников для уборки улиц планируется решить привлечением людей из других российских регионов.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы, председатель Общественного совета при ФМС Владимир Волох заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что замена работников из других стран россиянами не решит проблему нехватки кадров.

«Я полагаю, какое-то количество можно будет привлечь из областей, которые находятся внутри России. Но практика прошлых лет показывает, что не особенно граждане РФ приезжают и занимают места в ЖКХ, сфере обслуживания и т.д. Какое-то количество можно будет привлечь, но, в целом, я думаю, что Москве будет сложно решить это проблему за счёт внутренней миграции. Всё-таки наибольший резерв с точки зрения имеющихся трудовых ресурсов мы видим, когда рассматриваем вопросы внешней трудовой миграции».

Также он считает, что приток мигрантов восстановится в прежнем объёме после пандемии коронавируса. По словам Волоха, новое законодательство поможет решить появившиеся в 2020 году проблемы, связанные с мигрантами.

«Естественно, в условиях сокращения рабочих мест часть трудовых мигрантов постарались вернуться к себе домой. Возникает проблема в различных сферах народного хозяйства, прежде всего, в системе жилищно-коммунального хозяйства, связанной с уборкой территорий, строительным сектором и сферой обслуживания. Как дальше будет развиваться? Я думаю, что на каком-то определённом уровне сейчас будет стабилизироваться. На мой взгляд, вопросы, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, будут побеждать. Поэтому количество заболевших будет снижаться, и ситуация будет улучшаться. Будем надеяться, что часть трудовых мигрантов, особенно из центральноазиатского региона, всё-таки вернутся сюда. К тому же, сейчас по линии министерства внутренних дел готовится предложение по оптимизации миграционного законодательства. Там, на мой взгляд, есть много хороших идей, которые будут способствовать оптимизации системы управления миграции в целом».

Мэр Москвы рассказал о возможных сложностях с уборкой снега зимой в эфире телеканала «Россия 1». «Есть проблема с тем, что в Москве намного меньше стало мигрантов — процентов на 40, по отдельным оценкам. Это влияет на рынок труда, особенно на те должности, которые заняты временно, на уборку снега. Это ручной труд: лопата, метла, лом. Не все москвичи готовы работать на таких работах», — отметил Собянин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх