Ваше мнение

102 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Вова, о своей тупости вы предпочли промолчать. Путать первую букву алфавита и последнюю - один из примеров вашей тупо...Захар Прилепин. Х...
  • Галина Крейн (казакова)
    КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Кавалеры ордена Иуды
  • Виктория Иванова
    Кандидатов немерено, а чтобы сэкономить металл, медальки сделать помельче и почугунистей.Кавалеры ордена Иуды

«Пора красиво сойти со сцены»: в США призывают отказаться от мирового лидерства

«Пора красиво сойти со сцены»: в США призывают отказаться от мирового лидерства

Упадок США с одновременной утерей ими роли мирового лидера – объективный процесс, а не выбор руководства. Это смещение с «должности» произошло бы в любом случае, вне желания политических боссов в Белом доме. Снижение влияния Вашингтона – неизбежность. Об этом пишет обозреватель Дэниел Ларисон в статье для журнала The American Conservative (США).

Америка отягощена бременем гегемона?

Автор метафорически сравнивает пандемию коронавируса в США с «открывашкой для глаз», указавшей на ложность приоритетов государства, выкачивавшего миллиарды из бюджета десятки лет. Пора бы уже позаботиться о здоровье нации, а не тратиться на Пентагон, ностальгируя о победах прошлого.

Скажите кто-нибудь нашему истеблишменту, что век гегемонии для США закончился!

- призывает эксперт.

«Пора красиво сойти со сцены»: в США призывают отказаться от мирового лидерства


У Вашингтона нет выбора, как бы он ни хотел остаться во главе мирового процесса. Эпоха «однополярного момента» прошла, и для Белого дома стоит лишь одна задача: как реагировать на это. В словах автора очень много призывов обратиться к внутренним проблемам общества, а не заглядывать за океан. Он подчеркивает, что все чаще в самих Штатах раздаются призывы покончить с претензиями на мировое господство и направить все ресурсы на решение национальных проблем.
Выглядит все так, как будто сами американцы устали от роли жандарма, взятой на себя США!

Больше не необходимая нация

Военный бюджет – это бездонная бочка. И президент Дональд Трамп склоняется к ее наполнению еще больше. Его администрация, видимо, все еще верит в ложную идею, что американская армейская мощь компенсирует небывалые просчеты и слабости в других отраслях.

Впрочем, отмечает Ларисон, несмотря на то, что все без исключения опрошенные им эксперты отрицательно относятся к политике и личности Трампа, упадок и закат США никто не приписывает в «заслуги» исключительно нынешнему главе Белого дома. Это коллективный результат, многолетний. Бизнесмен в кресле президента лишь внес свой неоспоримый вклад в общее дело.

Уже сейчас эксперты советуют Вашингтону «красиво сойти со сцены», разработать программу адаптации к современным, изменившимся условиям и не тратить средства на доказательство того, чего уже нет.

А пока что… Поддерживая удобный для себя мировой порядок, США действуют как самые отъявленные нарушители международного права, хуже даже чем государства, которые Вашингтон обвиняет во всех грехах. В вездесущих Штатах больше нет необходимости, мир учится жить и находить баланс самостоятельно. Вырастают новые региональные и глобальные сверхдержавы, претендующие на мощь и влияние, и этому нельзя противиться, чтобы не получить серьезный конфликт. Иначе век гегемонии Штатов закончится гораздо раньше, резюмирует эксперт.

Использованы фотографии: afp.com; almasirah.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх