Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Ну и при чём тут самообеспечение и льготы для работающих,Пенсионеров перев...
  • Владимир Морж
    Это всё естественно. Обучение ведётся на искусственном, придуманным "патриотами" языке, который и сами не понимают. П...К чему пришла стр...
  • ЮРИЙ юрий
    <i>Комментарий скрыт</i>Захар Прилепин : ...

Вирусолог сравнил коронавирус с вирусом бешенства

Вирусолог сравнил коронавирус с вирусом бешенства

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ранее немецкие молекулярные биологи пришли к выводу, что инфекция нового типа проникает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа, попадая через них внутрь центральной нервной системы (ЦНС).

Такие сведения хранятся в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что эти выводы кажутся ему преждевременными. Он отметил, что потерю запахов у заражённого человека можно объяснить временным поражением рецепторов носа. Специалист добавил, что по свойствам распространения коронавирус и вирус бешенства схожи.

«На мой взгляд, не доказано, [что коронавирус нового типа попадает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа - прим. ГМ]. Соответственно, он должен аналогично вирусу бешенства распространяться по нейрону, а не по кровеносной системе. По кровеносной системе вирусу быстрее добраться до головного мозга просто через обычные сосуды. Зачем ему такой изобретать путь длинный: через обонятельные рецепторы, потом по нейрону, по аксону двигаться в сторону центральной нервной системе, это какой-то выдуманный путь и всё просто пока теории.

На мой взгляд, ещё слишком мало времени прошло, чтоб делать такие выводы.

Я не уверен, что при современном развитии диагностических средств для коронавируса можно очень грамотно и точно определить, что он именно по нейронам двигался, а не через кровь попадал в головной мозг. Отсутствие обоняния можно объяснить просто тем, что обонятельные клетки вирусом поражены, потому что он именно в этом месте реплицируется [размножается - прим. ГМ] и поражает. Зачем объяснять, что у людей пропадает обоняние из-за поражения ЦНС, если можно просто объяснить, что просто сами обонятельные клетки поражены».

Ранее врач-иммунолог назвал необходимое условие для вакцинации. Владимир Болибок в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что нужно прививать людей не только от COVID-19, но и от гриппа и бактериальных инфекций. При этом он отметил, что предварительно человек должен проверить свой иммунитет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх