Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Гарвадский проект США по уничтожению России и славян в действии.«Современное иску...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Вот именно.Как иногда с иронией говорят- кто писал-не знаю, а я ,дурак,читаю.Ну как ты там, в ...
  • Галина Макарова
    Искусство в первую очередь умение делать что-то лучше других, то есть прежде чем что-то делать научись. Научился рис...«Современное иску...

Фелинологи назвали чипирование лучшим способом маркировки домашних питомцев

Фелинологи назвали чипирование лучшим способом маркировки домашних питомцев

РИА Новости / Константин Михальчевский

Россиян с 2021 года могут обязать помечать животных за свой счёт.

Владельцам предложат чипировать, наносить татуировки либо надевать на зверей кольца, бирки и ошейники. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Президент Московского клуба любителей кошек (WCF), фелинолог [эксперт по кошкам – прим. ГМ] Людмила Макарова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что внедрение чипа — это не травмирующая процедура. По мнению собеседницы радиостанции, эта технология поможет быстро вернуть владельцу потерявшегося питомца.

«Я полагаю, что чипирование — это очень хороший способ. Запад работает на чипирование. Для этого надо, чтобы кто-то этот чип мог прочитать, но прочтут только, наверное, на санэпидстанции, у них должны быть расшифровщики. Конечно, нет [животное не испытывает дискомфорта при чипировании – прим. ГМ]. Это делается очень быстро, это не дольше чем взять у человека кровь из пальца. Если находится какое-то бездомное животное в цивилизованном мире, оно доставляется в какие-то пункты: либо это санэпидстанция, либо ветеринарная станция, либо полицейский участок, и там определяется хозяин животное, извещается хозяин. Я не очень уверена, что у нас это может быть налажено».

Макарова сообщила, что ошейники или кольца могут ограничить животное в передвижении.

«Если животное ушло на улицу, потерялось, оно может этим ошейником за что-то зацепиться. Мне кажется, это опасно может быть. Само собой, снять ошейник животное также может. Мне кажется, после котячьего возраста у них наступает юниорский возраст, когда либо надо стерилизовать, либо оставить всё, как положено по природе. В этом возрасте, начиная где-то с восьми месяцев можно всё это делать [чипировать – прим. ГМ], хотя некоторые делают и стерилизизацию в детском возрасте [кошкам – прим. ГМ], это ещё вопрос для обсуждения».

Стоимость процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Обязательную маркировку хочет ввести Минсельхоз с целью предотвращения распространения заразных болезней. По информации СМИ, новые нормы должны вступить в силу с января 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх