Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карасев
    Никто его не выбирал, Вася, пропихнули "дерьмократы".Сатановский: Вое...
  • К. Александр
    Нахрена нам сдалась эта украина, чтобы её еще и "возвращать"?))) Скоро сами на коленях приползут, только и в этом слу...Как нам вернуть У...
  • Виктор Шиховцев
    Да и пофиг.Многомиллиардное ...

«Вряд ли вообще откроемся»: парикмахерские и салоны красоты приравняли к поликлиникам

От них потребовали медицинского сертификата и СаНПиновских норм

 

По большому счету власти, закрывшие на время пандемии парикмахерские и салоны красоты, правы: от длинных волос еще никто не умирал.

Но согласитесь, что современному человеку, особенно женщинам, без стрижки и прочего марафета ну, никак нельзя.

Откроются ли наши парикмахерские когда-нибудь и будут ли они представлять совсем другой мир?

«МК» побеседовал с владельцем одного из салонов (стрижка, маникюр, косметолог в «одном флаконе») и узнал, что они в шоке от новых требований к их работе.

«Вряд ли вообще откроемся»: парикмахерские и салоны красоты приравняли к поликлиникам
фото: pixabay.com

Если вкратце, то путь их во мраке. Хотя бы по той причине, что по требованиям Роспотребнадзора открытие этой сферы услуг предполагает наличие медицинской лицензии и соблюдения в работе с клиентом социальной дистанции. Как стричь, щипать брови или красить ногти на расстоянии 1,5-2 метра никто (кроме, наверное, Роспотребнадзора) не знает.

Наличие медицинского сертификата – еще та головная боль. Во всяком случае, салоны, которые заполучили этот документ, так и не открылись в период самоизоляции. А все потому, что эти требования больше соответствуют медицинским центрам.

Например, здания, где работают салоны, должны отвечать нормам СаНПина, которые предъявляются к поликлиникам.

Понятно, что само здание, его инженерную инфраструктуру не переделаешь. Далее: в учреждениях должны отсутствовать лишние предметы, радующие глаз: скажем, телевизоры, журналы мод, декор. А если там и затеряется что-то из мебели, то непременно должно быть с матовой, а не лакированной поверхностью.

- Но салон красоты предполагает уют для клиентов, а по требованиям Роспотребнадзора мы должны стать какими-то солдатскими казармами!- говорит хозяин салона Сергей.

Его «точка» находится на окраине Москвы и даже при нынешних драконовских мерах по обеспечению безопасности здоровья имеет все шансы сохраниться и продолжить работу. Хотя бы потому, что здесь нет большого общего зала, где «колдуют» мастера. И где с рулеткой в руках пришлось бы замерять расстояния между креслами, раздвигать их, обеспечивая социальную дистанцию. В салоне несколько отдельных уютных комнатушек, где никто никому не помешает.

Но, как видим, здесь тоже есть опасения за завтрашний день.

По словам собеседника, с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических правил в его «хозяйстве» мало что изменится. Уже давно мастера работают и в масках, и в перчатках, и в профессиональных халатах. Помещение регулярно дезинфицируется и проветривается.

«Правда, с целью защиты персонала, мы теперь обязаны проводить проверку клиентов на заболеваемость. То есть, ставить первичный диагноз. Для нас это внове. Полная чушь. Тепловизоры, чтобы измерять температуру на входе, мы купим. Но как определить – болен или нет?»

При всей невыполняемости этих и некоторых других требований, в салонах красоты имеются и определенные опасения. Ожидается, что спрос на их услуги упадет в 2-3 раза. «Люди ментально сильно изменились, теперь только и думают, как бы не заболеть коронавирусом. Если раньше девушка шла на какую-нибудь тусовку, то сейчас  7 раз подумает – а вдруг заразится? Если раньше она шла к нам просто, чтобы быть красивой, теперь тоже поразмышляет. Не будет у нас дохода, нечем будет платить зарплату, за аренду, коммуналку… Мы уйдем в «минус» и просто разоримся.» 

По этой причине ожидать, что стоимость услуг в парикмахерских и салонах красоты значительно увеличится, по мнению владельца заведения, совершенно напрасные.

За период карантина люди в своей массе сильно обеднели, у них на счету каждая копейка. И поднимать цену за стрижку или маникюр ногтей в такой ситуации – просто самоубийство.

В общем, цирюльники, как и мы, ждем 1 июня, когда ориентировочно должны открыть парикмахерские и салоны красоты. А еще они ожидают, когда ограничения снимут полностью и можно будет нормально работать.

***

Тот факт, что от длинных волос, в отличии от коронавируса, не умирают, подтверждает мировой опыт. Так, один гражданин Вьетнама не стрижет свои волосы 70 лет, за это время они отросли на 4 метра и весят больше 2 кг. После мытья головы он вынужден долго сушить свои  локоны, и голова у вьетнамца после процедуры начинала болеть. 30 лет назад  он перестал мыть голову. При всем этом вьетнамец обладает крепким здоровьем, единственное, что ему мешает быть по-настоящему счастливым – 2 кг на голове не позволяют долго работать на огороде.

В Книге рекордов Гиннеса есть и более колоритные персонажи, отрастившие себе, не в результате карантина пандемии, а по разным другим причинам, густые шевелюры длиной 5,5 метра, 6,8 метра… Но первое место занимает житель Индии Савджибхай Ратва, который за 50 лет игнорирования парикмахера отрастил волосы длиной… 15 метров. Однажды он даже спас мальчика, который тонул в пруду. Пока друзья мальчишки искали веревку, чтобы бросить ему в воду, старик кинул утопающему свою косичку и благополучно вытащил того на берег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх