Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Харламов
    ну это понятно! все что ни делается-- к ЛУЧШЕМУ!а вот почему раньше в магазине все было расфасовано по 1 кг а щяз...?...Будьте здоровы! И...
  • Дмитрий Бакланов
    надо поменять олигархов на очень бедных олигархов! Никто не может зарабатавать больше шпалочницы в МПС! У них расходы...Бедных россиян ос...
  • Almajan Mambetova
    Забота о простом народе, где она, и пока ее нет, не будет ни роста, ни благополучия! Надо заставить платить олигархов...Бедных россиян ос...

Отдых на российских курортах становится опасным: Сочи поразил безалаберностью

Подъемники забиты «безмасочными» туристами

О невиданном наплыве наших граждан на российские курорты при невозможности слетать за границу сказано немало. Как и о беспределе с несоблюдением там санитарно-эпидемиологических норм. Опасность новых вспышек при таком беспечном поведении россиян на море и последующем завозе коронавируса домой очень высока. Слетав на выходные в Сочи, корреспондент «МК» на себе испытал все опасности отечественного ковидного отдыха.

Подъемники забиты «безмасочными» туристамиНА ПЛЯЖЕ.ФОТО: ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ

На самом деле мы отправились в Мацесту, и это немного утешало: ведь там народу должно быть меньше, чем в самом Сочи. Но не тут-то было. Придя на море в будний день, нам с трудом удалось найти единственный свободный пятачок, чтобы присесть. Дистанции никакой между загорающими нет. Цены тоже впечатляют: обычный лежак стоит 200 рублей, и отдыхающие, экономя, стараются расположиться на своих полотенцах, пусть и впритык. Прокат надувной игрушки стоит 300 рублей в час, к тому же я не заметила, чтобы их дезинфицировали.

– Я работаю здесь каждое лето, и могу сказать, что народу сейчас вдвое больше, – рассказал нам бармен из пляжного кафе. – С самого первого дня, с 28 июня, как только разрешили полеты, пляж заполнился людьми.

Маски мы не надеваем, здесь же море, открытое пространство.

Безо всякого намека на СИЗ и пляжные массажисты. «Нас заставляют надевать маски, но на жаре это нереально, – оправдывается мастер массажа. – А вот клиентов больше, чем раньше, вы у меня девятая за день, уже руки еле двигаются».

– На пляже после коронавируса ничего не изменилось: ни масок, ни социальной дистанции, – пожимает плечами продавец курортных товаров.

В запланированную поездку на Красную Поляну мы отправились на «Ласточке». Зайдя в битком набитый вагон, с удивлением обнаружила, что в маске я одна. Хотя нет, вот еще пара человек. По пути следования наблюдали из окна нудистский пляж. Стоящие там голые люди поворачивались в сторону проходящей электрички и приветливо махали нам рукой. Повязок, конечно, ни внизу, ни на лицах.

Горный курорт Роза Хутор поразил дороговизной (1500 рублей за билет на подъемник на одного человека и 300 рублей за три минуты на такси) и полным отсутствием санитарно-эпидемиологических мер. Местный водила замечает: «Раньше хозяева объясняли дороговизну тем, что здесь одни иностранцы, но этим летом ни одного зарубежного гостя нет, а цены все равно ни на рубль не скостили! Я вынужден брать так дорого, потому что мы платим за стоянку».

Отдых на российских курортах становится опасным: Сочи поразил безалаберностьюПРАВИЛА НА КАНАТНОЙ ДОРОГЕ НИКТО НЕ СОБЛЮДАЕТ.ФОТО: ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ

Везде развешаны плакаты, и по громкой связи объявляют о необходимости соблюдения мер предосторожности, но за этим никто не следит. На вокзале представители курорта зазывают вновь прибывающих граждан в автобус, чтобы доехать до Роза Хутор, и, хотя они следуют один за другим, непременно надо забить автобус под завязку «безмасочными» туристами и только тогда тронуться в путь.

Очереди на канатную дорогу огромные. Какая уж тут соцдистанция! На табличках указано, что перед входом в кабинку следует надеть маску. Но я не увидела ее ни на одном туристе. Опять же, по правилам в кабинку разрешается сажать не больше четырех человек, если только они не члены семьи. Но сотрудники, распределяющие людей по кабинкам, даже и не задумываются о том, чтобы сделать замечание про маску или ограничить число людей в кабине. А ведь в кабинке духота и замкнутое пространство.

Отдых на российских курортах становится опасным: Сочи поразил безалаберностьюОЧЕРЕДЬ НА КАНАТНУЮ ДОРОГУ.ФОТО: ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ

Средств защиты не наблюдалось и у официантов «высокогорного» кафе. Маски у них висели на подбородках, дабы надеть сразу, как грянет проверка. Списывали это на жару…

Для сравнения вспомнился перелет. Пускают в самолет только в масках, а если кто-то из пассажиров позже в кресле убирает повязку с лица, к нему подходит бортпроводница и настоятельно просит ее надеть (исключая время приема пищи). Люди начинают сопротивляться: «Да мне делали тест, у меня ничего нет!». «Наденьте, это защита здоровья и вашего, и окружающих», – мягко, но твердо требует стюардесса. Не верящим в коронавирус пассажирам приходилось смириться.

Отдых на российских курортах становится опасным: Сочи поразил безалаберностьюКАНАТНАЯ ДОРОГА.ФОТО: ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ

– Я боюсь ездить и на общественном транспорте, и в такси: в соседнем подъезде умер от коронавируса 44-летний таксист, – поделилась моя знакомая, жительница Сочи Татьяна, отказавшись ехать с нами на Красную Поляну. – Побывала тут на городском пляже и ужаснулась количеству народа и отсутствию мер предосторожности. В раздевалке грязно, видно, что никто там не чистит, не дезинфицирует. До того, как Сочи открыли для туристов, у нас было меньше случаев заражения, а сейчас их количество растет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх