Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina Bulanova
    Осипов придурок твоя болезнь увы, не лечится.Путина выдвинули ...
  • Valentina Bulanova
    А тебя бандеровская рожа ой как бесит.Да ты его ноготка сучара не стоишь, поэтому и завидуешь Путину.Путина выдвинули ...
  • Николай Попов
    Путина выдвинули ...

Белорусское зеркало

Наша жизнь, наша кровь течет

Наша жизнь, наша кровь течетОЛЬГА ШУКАЙЛО, TUT.BY

Мы единственные в мире, кто с таким вниманием, с таким жгучим любопытством смотрит на Белоруссию. Мы смотрим кино про себя. 
В США, в Индии и пр. об этих событиях не знают ничего; так рыбам неинтересна, непонятна, неизвестна жизнь зайцев. 
Для соседей (Польши, Литвы, Украины) это политика: можно ли извлечь выгоду и как? А для нас это жизнь. Наша жизнь, наша кровь течёт. Целую неделю свободный интернет и свободные СМИ показывали: вот как выглядит реальность. 
...После киевского майдана начался Донбасс. Русские мужики-добровольцы поехали туда сражаться за... Трудно определить точно, за кого или за что, или почему они туда поехали в 2014 году. Будем считать — за Русский мир или против Запада. 
Но сегодня в такую же славянскую братскую Белоруссию русские мужики не поехали сражаться за или против подрывных элементов. Захарова (МИД) их нашла, назвала, но Донбасса не случилось. 
  ***
Многие в России (и я в том числе) все последние годы были уверены: когда на улицы Москвы выйдет миллион, власть отступит, ОМОН и Росгвардия станут добрыми, вежливыми. 
События в Белоруссии показали обратное. На улицы вышли десятки тысяч. В процентном отношении не меньше нашего миллиона.

Впечатление было такое, что вышла вся страна. И оказалось, что можно бить любое число протестующих. Потрясающие уроки мы получили немалой кровью на чужой территории.
В Белоруссии белорусов били белорусы. Это тоже очень интересно. Они же с работы приходят домой. Что им говорят их матери, жёны? Парни приходят вечером и садятся ужинать, приходят утром после ночной смены и садятся завтракать. Удаётся ли им дочиста отмыть кровь из-под ногтей? Когда всерьёз избиваешь беззащитного человека сапогами по лицу, кровь брызгает куда попало. Кто отстирывает героям рубашки и штаны, кто отчищает сапоги? 
Когда они избивают, у них на лицах маски; дома они маску снимают, меняют выражение лица на доброе, домашнее. Но пока они бьют и калечат, на их лицах под масками зверская злоба. С добрым выражением лица такую работу делать невозможно. 
  ***

Победитель, получивший 80%, в первые дни не вышел к народу. Наоборот, исчез, не появился даже на телеэкране. Пошли слухи: сбежал из страны, инсульт... 
Получив 80%, можно без охраны идти к ликующей толпе. Так шёл Лех Валенса в Польше, так шёл Вацлав Гавел в Чехии. Даже Саркози вечером в день голосования ехал по Парижу в машине с открытыми окнами в густой толпе и без охраны. 
...Европейские демократические государства по поводу событий в Белоруссии не сделали ничего, кроме вежливых заявлений, они «наблюдали». Так умные прохожие стоят, глядя, как шайка подонков бьёт женщину, осуждают, но никто не вступается. 
Вежливые заявления не имеют никакого значения. Эти государства всегда такие умные. Не забудем, как 19 августа 1991 они признали ГКЧП, а 21 августа (через два дня!) признали Ельцина.
Граждане России, получили урок (и не в первый раз!): мир нам не поможет. Он не помог маленькой безоружной бедной Белоруссии. Значит, не полезет к нам, не станет вмешиваться — Россия большая, очень вооружённая. Какая бы хунта ни пришла здесь к власти, её признают, лишь бы продолжала качать нефть и газ, а Запад — уж так и быть, согласиться приезжать сюда играть в футбол. 
Конечно, это правильно. Народ должен сам разобраться. Но почему-то мы помогаем разобраться сирийскому народу, венесуэльскому, грузинскому и ещё чёртовой тьме народов.
  ***
Кремль, вероятно, очень доволен: Лукашенко получил жестокий урок и, если уцелеет, будет покорным. Теперь, если Лукашенко будет сметён, это станет ещё одним важным уроком: зачем прекратил избиения, зачем спасовал, дал слабину? 
Путин поздравил Лукашенко с победой немедленно, не дожидаясь официального объявления результатов (оно последовало через 5 дней). Говорили, что Си Цзиньпин, мол, опередил Путина с поздравлением. Но это объясняется не политическим вниманием, а космическими причинами: Пекин впереди Москвы на 5 часов. 
Важно другое: Путин поздравляет сразу, если победитель ему нравится. Так он дважды поздравил Януковича в 2004-м, хотя потом оказалось. что Янукович проиграл. Но если победитель не нравится (Зеленский), Путин его не поздравляет ни сразу, ни потом. 
Поздравление — это всего лишь политическая мишура. Для нас гораздо важней, что уже целую неделю Путин молчит о событиях в Белоруссии. Кому-то кажется, будто он всегда молчит, долго думает, вычисляет. Но всё же не всегда. О 33-х захваченных в Белоруссии сотрудниках ЧВК «Вагнер» Путин высказался сразу, как только прозвучала угроза Лукашенки, что он якобы собрался выдать их Украине. Возможно, потом Путин так быстро поздравил батьку с избранием именно в знак благодарности за невыдачу. 
Но теперь он вынужден молчать. Оправдывать бешеное зверство белоруских спецслужб могут лишь некоторые телекомментаторы и пр., но Путину такое оправдывать нельзя. Публично — нельзя. Там же не просто был разгон, там пытки. Это будет слишком вредно для его репутации в глазах западных, как он их называет, партнёров. 

  ***
Лукашенко проиграл. Люди не забудут и не простят зверские избиения, пытки, издевательства, пережитый ужас, унижения. Либо он уйдёт, либо его свергнут. Если не успеет убежать, то судьба его непредсказуема. В Белоруссии смертная казнь не отменена, а за минувшие дни кое-кто её законно заслужил, по мнению юристов. 
То, что протесты с пятницы проходили уже мирно, без насилия, без арестов и избиений, — означает, что и предыдущие дни можно было не бить. 
Значит, били только за то, что люди заявляли «не хотим быть рабами». Их били за то, что разрешено Конституцией, но не угодно хозяину страны. Ну вот, он уже не хозяин. 
...Все видеоновости из Белоруссии, все фотографии, все рассказы пострадавших были одинаковы: хватали любого, любую, беспричинно и жестоко били, клали лицом вниз, запрещали шевелиться. Люди вынуждены были ходить под себя (возможно, кто-то дотерпел до разрыва мочевого пузыря). 
Так было день за днём во всех городах Белоруссии. Этот пыточный стандарт доказывает: происходила не самодеятельность, не эксцесс исполнителей. Если сотни людей одновременно в разных местах страны действуют совершенно одинаково, значит, были инструктирование, обучение и приказ. 
После смены власти все сотрудники этих силовых структур от рядового до министра должны быть уволены. Просто потому, что они преступники (как минимум — исполнители преступных приказов). Преступник не может работать правоохранителем. Это ясно. 
Народ Белоруссии показал себя добрым, спокойным, удивительно терпеливым. Никто не стрелял в убийц. Никто не взял ружьё или хотя бы травмат, отправляясь на протестную прогулку. Больше того: люди умоляли убийц одуматься, умоляли быть с народом. Такому народу вовсе не нужна огромная армия ментов. 
В Литве 325 полицейских на 100 000, в Польше — 262, в Белоруссии — 924.
Но дело не в том, чтобы сократить эти структуры втрое или впятеро. Уволены должны быть все 100%. И — с запретом на некоторые профессии. Эти люди никогда (пожизненно) не имеют права быть чиновниками, учителями, врачами и даже санитарами (довольно они поездили на машинах скорой помощи). Никакой работы с людьми для преступников быть не может, даже если они оставлены на свободе. Укладывать асфальт, грузить картошку... Но лучше всего выслать их из страны. 
Они были в масках, но всё равно про каждого известно, где он служил. Даже если они успеют уничтожить списки личного состава, есть соседи, родня, бывшие приятели. (Гестаповцы и эсэсовцы, даже переодевшись в штатское, не рассчитывали уцелеть в Германии; все, кто успел, спасались в Южную Америку.) 
Белорусским парням не придётся бежать так далеко. Возможно, найдётся государство, которое тихо примет этих крепких, прекрасно обученных, проверенных в деле, отлично говорящих по-русски. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх