Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Даун, я не знаю что такое "Алкаш - центр", это наверное рюмочная, откуда ты со своими дружками не вылазишь?)Девушки в России ...
  • Игорь Петров
    Правильно. Только такие проститутки как ты и начальники Алкаш-центра всё пытаются протащить Власова как "невинную жер...Девушки в России ...
  • Валентина Юрина
    Я с вами согласнаРусским жить неза...

В совет белорусской оппозиции вошел миллиардер

Но туда не включили кандидата в президенты Дмитреива

В Белоруссии начал работу Координационный совет оппозиции, избравший сегодня свой президиум. Его цель - переговоры с Лукашенко по мирной передаче власти, новым выборам главы государства и так далее. Сам белорусский президент назвал членов совета "черносотенцами" и предложил им взять метлы вместо портфелей. Состав КС получился в значительной степени скандальным.

Но туда не включили кандидата в президенты ДмитреиваАЛЕКСАНДР ЦЕНТЕР. ФОТО: NN.BY

В Совет вошли 70 человек, основу которых составил предвыборный штаб Светланы Тихановской. Действующий президент Александр Лукашенко, считает эту инициативу очередным шагом на пути к государственному перевороту.

В президиуме оказались семеро. Кроме экс-главы штаба Бабарико Марии Колесниковой и бывшего министра культуры, уволенного на днях директора театра имени Купалы Павла Латушко, это писатель Светлана Алексиевич, адвокат Максим Знак и юрист Лилия Власова, а также возглавляющий стачечный комитет Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо Тихановской на выборах Ольга Ковалькова.

Людей в Координационный Совет приглашала команда Тихановской. В КС при этом не попал кандидат в президенты Андрей Дмитриев, который принимает активное участие в протестах, зато взяли нескольких предпринимателей, музыкантов и журналистов.

 

Особенно колоритная фигура - афробелоруска Алана Гебремариам, которая представляет «Молодежный блок». В одном из интервью девушка жаловалась на расизм белорусов, в том числе вспоминала, как дети обзывали ее из-за цвета кожи.  В политике она с 2018 года, и в 2019 году безуспешно попыталась избраться в парламент Белоруссии. Впрочем, прозрачность подсчета голосов тогда вызывала не меньше сомнений, чем во время шестого переизбрания Лукашенко. 

Еще один интересный персонаж - владелец магазина с националистической атрибутикой Symbal.by Павел Белоус. Его торговую точку закрыли незадолго до президентских выборов. Перед этим он выступил против Лукашенко. Закрытие магазина получилось скандальным, так как в знак солидарности с националистом туда выстроилась целая очередь из желающих что-нибудь купить себе на память. Узнав о «несанкционированной акции протеста», силовики немедленно разогнали покупателей.

Представителем националистического лагеря является и учительница   белорусского языка и литературы Анна Северинец. Скорее всего, в Координационный Совет вместо нее должен был войти сын Павел Северинец, тоже известный белорусский националист, выступающий за веру, нацию и против ЛГБТ, но Лукашенко спрятал его в СИЗО за несколько месяцев до президентских выборов.

Кроме того, в совет, как сообщается, вошел белорусский миллиардер Александр Центер. Ему принадлежат, среди прочего, 4% сети АЗС в стране. В конце 2019 года в его сеть входили 35 станций в Минске, Минской области, Бресте и Брестской области, но Центер планировал расширяться.

Есть там и группа борцов с Россией и советским прошлым. В нее входят, например, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, политолог Андрей Егоров, начавший свою карьеру в 1990-х с неонацистского «Белого легиона» (запрещенного и признанного экстремистским в РФ) и Владимир Дунаев - эксперт Общественного Болонского комитета, который борется с устаревшей системой советского образования в Белоруссии. Впрочем, нобелевский лауреат Алексеевич на постсоветском пространстве тоже известна как любитель сравнить жестокость красной армии с действиями фашистских захватчиков.

В совет белорусской оппозиции вошел миллиардер

«МК» связался с еще двумя членами координационного совета и спросил у них, почему они решили войти в него и чего ожидают от своей деятельности:

Светлана Калинкина, журналист, член координационного совета: "Совершенно очевидно, что народ не принял те результаты выборов президента Белоруссии, которые объявил ЦИК. Из этого надо искать какой-то выход.Все бушует, шахтеры «Беларуськалия» говорят о голодовке… Из этого состояния нужно выходить, потому что гражданская война в Белоруссии никому не нужна. Лукашенко просто обязан пойти с нами на диалог. Этого требует не только Тихановская и люди, которые вышли на улицу за нее, но и те, кто окружают Лукашенко".

Александр Добровольский, член Политсовета Объединенной гражданской партии: "Абсолютное большинство белорусов хотят перемен. Любой человек, который может этому содействовать, должен делать это. Поэтому я решил принять приглашение штаба Тихановской и стать членом координационного совета. Мы должны обсудить самый главный вопрос - когда и как уйдет Лукашенко. Люди больше не могут его терпеть.

При этом мы рассчитываем на переговоры и с Лукашенко, и с теми членами его команды, которые понимают необходимость перемен. В любом случае, для страны будет лучше, если смена власти пройдет без потрясений. При этом, по моему мнению, на выборах победила Тихановская, и это надо просто признать, а фальсифицированный результат Лукашенко должен быть отменен. Это понимают все, включая чиновников и членов ЦИК".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх