Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Адам
    Арсен, ты сам-то откуда? Видимо, из казахстана. разберутся с одними, другие залупятся, ты же знаешь своих. Вы уважает..."Всех русских выг...
  • Светлана Шмидт
    это просто необходимо.На пенсию - снова...
  • Vlad Иванов
    Вот вы и читали и повторяли 70 лет, то что вам вдолдонивали из Дворца съездов. Где сейчас эти глашатаи? При деньгах, ...Журналист объясни...

"Коронавирус живет в воде до 25 дней"

К таким выводам пришли британские и польские ученые, но коллеги с ними поспорили

 

Новые исследования ученых показывают, что к рекам и озерам в разгар эпидемии COVID-19 лучше на всякий случай не приближаться. Группа исследователей из Британии и Польши опубликовала препринт работы, где утверждается: коронавирус нового типа при попадании в речную воду может выживать до 25 дней.

"Коронавирус живет в воде до 25 дней"
фото: pixabay.com

При этом, по оценкам ученых, для заражения COVID-19 в водоеме необходима концентрация в соотношении 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды.

После вспышки ткоронавируса в Китае воздушные капли воды (аэрозоли) были определены в качестве основного пути передачи, хотя другие пути передачи, вероятно, существуют.

"Мы количественно оценивали выживаемость вируса SARS-CoV-2 в воде и риск заражения загрязненной водой в 39 странах. Мы установили, что вирус может оставаться стабильным в воде до 25 дней, а относительный риск заражения сточными водами в конкретной стране зависит от окружающей среды.

Загрязненные фекалиями реки, водные пути и водные системы в странах с высоким уровнем инфицирования могут обеспечить инфекционные дозы более 100 копий в 100 мл воды. Обсуждаются последствия для пресноводных систем, прибрежной морской среды и возрождения вируса", - пишут исследователи.

И все же, как рассказал обозревателю "МК" директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, особых поводов для беспокойства нет: "В этой статье не изучалась стабильность инфекционного (живого) вируса, а только наличие генетического материала вируса. Наличие РНК не говорит о том, что вирус живой.

Так, мы можем изучать ДНК мамонта из мумий возрастом более 10 тысяч лет – но при этом не говорим о риске нашествия мамонтов.

Затем в статье сделаны недопустимые экстраполяции: используются известные данные о сохранности аденовируса, то есть, на порядок более стабильного вируса. Наконец, даже с учетом этих грубых неточностей при той температуре, при которой в воде можно купаться, вирус долго не выживет. Так что купаться можно спокойно. А пить воду непонятного происхождения не рекомендовалось и до коронавируса".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх