Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горчаков
    Вот это твое "ооооо" - все-таки вставил свое мнение и кончил, голубок ?Тихановская попро...
  • ГусЕна
    И Козлищев то ли заикается, то ли дрочнул...В Госдуме обсудил...
  • ГусЕна
    Так мы твоего собрались:)) У меня нет сыновей. Почему у тебя сын-пидор? Может, потому что ты-Дурак?В Госдуме обсудил...

Россиянам дадут возможность сэкономить на оплате ЖКХ

С 1 января банкам запретят брать с граждан проценты за «коммуналку»

Депутаты в очередной раз собираются отменить комиссии, которые взимают банки с граждан при оплате теми услуг ЖКХ. Эта инициатива рассматривается уже давно, и банковское лобби не перестает дискутировать с законодателями. Банкиры утверждают, что доступность платежей резко сократится, если сборы будет решено отменить. Власти спорят с банкирами: в среднем по стране комиссия составляет 2% от суммы квитанции. Если учесть, что в год общая сумма оплат по ЖКХ — около 2,5 трлн рублей, то 2% — это 16 млрд рублей, которые финансовые структуры зарабатывают на гражданах. Так что это мелкий вопрос только на первый взгляд, а на самом деле на кону огромная сумма, за которую банки еще поборются.

С 1 января банкам запретят брать с граждан проценты за «коммуналку»ФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

Комитет Думы по ЖКХ поддержал ко II чтению соответствующего законопроекта отмену комиссий при оплате коммунальных услуг. Депутаты хотят освободить россиян от дополнительного финансового бремени уже с 1 января следующего года. Причем это коснется всех категорий граждан, а не только пенсионеров и льготников.

На сегодняшний день статистика такова: порядка трети потребителей оплачивают квитанции с комиссиями (либо через банк, либо через мобильное приложение и т.

д.). «Например, в одном из банков стоимость оплаты квитанции стоит 20-30 рублей, но в среднем по стране комиссия составляет 2% от размера квитанции. Если учесть, что в год общая сумма оплат по ЖКХ по стране - составляет триллионы рублей, то 2% — это 16 млрд рублей. Такова цена вопроса для банков», — рассказывает генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.

Действительно, комиссии не такие уж пустяковые. Учитывая, какие внушительные суммы гражданам приходится платить за ЖКХ, банковская комиссия может составить для многих весьма неприятную цифру. Особенно на фоне текущего падения доходов большинства россиян от коронакризиса. Многим приходится выгадывать, в каком банке и при каком способе оплаты эта комиссия может быть меньше.

Между тем, банкиры угрожают, что в случае отмены комиссий могут закрыть сервисы по приему платежей за ЖКХ и повысить тарифы на другие услуги. Но почему банки изо всех сил пытаются сохранить возможность взимать комиссию, опускаясь при этом фактически до шантажа?

«Если банки выполнят свои угрозы, то доступность платежей может снизиться (какие-то банки уйдут из этого сегмента, и в других будут огромные очереди). Кроме того, чтобы не лишаться привычных прибылей, банки повысят стоимость иных своих услуг, понизят проценты по вкладам и кэшбэкам и ухудшат качество обслуживания», — говорит эксперт в сфере ЖКХ, директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева.

Поэтому трудно сказать, сколько смогут сэкономить жители при отмене комиссий, если банки будут использовать другие способы не потерять свои доходы. Хотя, конечно, психологически было бы хорошим шагом не заставлять людей доплачивать к уже и так немалым суммам счетов за ЖКХ пусть даже и 50-70 рублей.

«Вместе с тем, если законопроект в итоге приведет к усложнению платежной системы за ЖКХ и увеличению очередей, то стоит еще раз оценить все плюсы и минусы», — подытожила Чернышева.

Данный законопроект — это тот случай, когда депутаты изображают мнимую заботу о населении, убежден шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. По его словам, если бы чиновники действительно хотели позаботиться о малообеспеченных семьях, когда у тех образовались «дыры» в кошельках из-за вирусного кризиса, то власти бы поступили иначе. «Логичным шагом была бы не очередная недавно проведённая индексация тарифов ЖКХ, чтобы у управляющих компаний не «выпали доходы», а субсидии и компенсации семьям, у которых за весь год по ЖКХ неоплаченные долги копятся», — считает эксперт.

Пока же получается, что отмена комиссий при оплате «коммуналки» может снизить нагрузку на граждан, но в то же время рискует обернуться сокращением точек, где это можно сделать (если банки перестанут принимать оплату). Другой вариант — финансовые организации найдут способ компенсировать эти затраты, заложив их в иные продукты (например, в размер комиссий за снятие наличных или что-то еще). Вряд ли это понравится потребителям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх