Последние комментарии

  • ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ)
    У навального своё определение, а разворованная страна, розданная глобальному капиталу, загнанная в кредиты до седьмог...Сынок, Путин украл у тебя всё
  • Валера Казанцев
    «Навальный  действует по принципу «Мы всё поделим пополам: все деньги мне, а сроки – вам». Педофилы, наркоманы, сатан...Сынок, Путин украл у тебя всё
  • Татьяна Браун
    Ну а дальше такой последыш вещает на камеру о своем "украденном детстве". Бедненький такой, несчастненький..... Курто...Сынок, Путин украл у тебя всё

Прибалтика останется без электричества, если не перестанет дерзить России

Прибалтика останется без электричества, если не перестанет дерзить России

Министр энергетики Литвы Жигимонтас Вайчюнас заявил о том, что его страна «не будет вести переговоры с Россией о выходе из БРЭЛЛ (общее энергокольцо между Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой)». По его словам, достаточно за полгода предупредить об этом своих партнеров. На эти слова сведущие специалисты в области энергетики лишь покрутили пальцем у виска.

Такое заявление министра годится лишь для антироссийски настроенных слоев общества Литвы: мол, смотрите, какие мы – с такой огромной страной как Россия даже не ведем переговоров, а делаем все, что нам нужно!

На самом деле, никто Литву даже не допустит вести такие переговоры с Россией, за исключением мелких нюансов – за прибалтов все делает Еврокомиссия (ЕК). Чуть более года назад между Польшей, Прибалтикой и ЕК был подписан договор «о синхронизации энергосистем» в котором четко прописано, что «переговоры с Россией и Белоруссией об отключение стран Балтии от БРЭЛЛ будет вести Еврокомиссия».

К чему было это «громкое» заявление литовского министра, не понятно. Пойдем дальше. Именно ЕС будет финансировать оговоренную синхронизацию сетей, а значит именно Евросоюз и будет «разгребать» все то, что могут наворотить прибалты, если им дать возможность самостоятельно вести переговоры с Москвой и Минском. А то, что они обязательно наворотят – даже не приходится сомневаться.

Понимая это, ЕК выделила своего комиссара по переговорам с Россией – Марош Шефчович в свое время стал частным гостем в Москве, где на переговорах с министром энергетики России Александром Новаком и согласовывались позиции ЕС и России по выходу стран Балтии из единого энергокольца.

Чиновники из Брюсселя постоянно указывают на то, что «выход Прибалтики из БРЭЛЛ и ее последующая синхронизация с европейскими энергосистемами, должна пройти безболезненно. А это возможно только при полной координации всех этих действий с Москвой и Минском».

 

Источник фото: pskovtag.ru

А самое смешное то, что это именно прибалтам больше нужны переговоры с Россией и Белоруссией – последние уже давно готовы к выходу Прибалтики из БРЕЛЛ. Минску только и требуется, что найти покупателей на излишек электроэнергии, который у нее возникнет после запуска в строй БелАЭС.

Ну, а Россия уже не переживает за то, что после выхода Прибалтики из единой энергосистемы, Калининградская область может остаться без электричества. Москва уже создала независимую замкнутую энергосистему в этом регионе и успешно ее опробовала. Собственных мощностей там столько, что впору продавать излишки той же Литве.

Как говорится, прибалты могут хоть сегодня выходить из БРЭЛЛ, но парадокс в том, что они планируют этого не делать вплоть до 2025-го года, и если России и Белоруссии никаких угроз это не представляет, то вот та же Литва полностью зависит от импорта электроэнергии.

Однако между странами Балтии, Россией и Белоруссией все-таки имеется желание и после выхода первых из БРЭЛЛ, сохранить возможность торговли энергией. Это нужно, в первую очередь самим прибалтам – так они сохранят свою энергобезопасность на случай непредвиденных обстоятельств.

Правда, если политики Прибалтики не перестанут дерзить России, то может случиться так, что их страны реально могут остаться без электричества. Но зато будет лишний повод националистам там заявить, что «мы разорвали кольцо БРЭЛЛ и больше не зависим от русских оккупантов».


Источник заглавной фотографии: cont.ws

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх