Ваше мнение

102 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    Чем Вам не понравился мой лексикон ? Это мадам правда жизни.Джокер Трампа: хи...
  • Аленький Цветочек
    Хохлобот, ты совсем идиот. При чём здесь "Единая Россия" и ваша хохляцкая нищета? А у нас в России нищих, по данным Р...«Единая Россия» п...
  • Владимир Сергеев
    Сразу видно - ХОХОЛ ... чё ж ты так украинцев то не любишь ??? Ну что хамить то научился понятно ... не от большого у...Мне нужны ваши де...

Правительство «прокатило» законопроект Елены Мизулиной про традиционные ценности

Семейный мир розовых пони

Правительство и Совет по правам человека при президенте не поддержали законопроект сенатора Елены Мизулиной, который был внесен в Госдуму этим летом и, по словам самих его создателей, направлен на «укрепление института семьи». Напомню, основные постулаты этого проекта - усложнение процедуры лишения родительских прав и изъятия ребенка у неблагополучных родителей, а также запрет для людей, изменивших пол, усыновлять детей.

Семейный мир розовых пониФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Комиссия правительства по законопроектной деятельности посчитала этот пакет поправок в Семейный кодекс не соответствующим интересам ребенка и защите его прав. Уточнив, что «в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста». Что ж, такой отзыв можно без преувеличения назвать большой удачей для очень многих российских детей.

Любопытно, что одновременно с публикацией отрицательных отзывов правительства и СПЧ госпожа Мизулина со товарки по Совету Федерации и по новому законопроекту давала пресс-конференцию, в ходе которой благостно и умилительно рассказывалось о всеобщем детском счастье, которое он несет.

Я слушала их и в очередной раз убеждалась, как страшно далеки от народа наши нынешние чиновники и депутаты. Вот только некоторые их тезисы.

«Кто может позаботиться о ребенке лучше, чем родные мама и папа?» - поочередно восклицали спикеры, очевидно считая этот вопрос риторическим. И им будто невдомек, что есть такие мамы и папы, лучше которых позаботиться о малыше способна даже дворовая собака. 

«Приоритетной должна быть родная семья. Разве может жизнь в чужой богатой семье быть лучше, чем в родной?» Может, и даже очень. Дамы хоть бы поинтересовались историями усыновленных сирот, коих несть числа. Приоритет, конечно, у родной семьи, это и сейчас так, но тут речь уже не столько о правах ребенка, сколько о правах родителей.

«Бывает, что ребенка воспитывают родители, злоупотребляющие алкоголем, а он все равно их любит. Надо не отбирать детей, а вылечить родителей!» Действительно, делов-то. Взять и вылечить. Интересно, холеная дама, придумавшая этот рецепт, она вообще когда-нибудь видела маргиналов-алкоголиков? Что же касается любви – да, дети, пока маленькие, любят всяких родителей. А потом вырастают – и убивают их. Или сами становятся такими же – не знаю, какой из итогов этой трогательной детской любви, за которую готовы бороться авторы поправок, лучше. 

«Не надо отбирать ребенка из семьи, где с ним жестоко обращается лишь один родитель, надо запретить этому родителю проживать с ребенком». Отличное предложение, но жестокого родителя – его куда девать? Или уважаемые сенаторы полагают, что у всех россиян, в особенности у пьющих, есть возможность жить то на той жилплощади, то на этой…

«За счет атмосферы родной семьи ребенок растет добрым, хорошим, свободным, мыслящим… Должна быть презумпция добросовестности родителей, которой сегодня нет». Тетеньки, ну вы хоть раз бывали в неблагополучных семьях – в контексте слов об атмосфере? А ведь именно о таких семьях в вашем законопроекте идет речь, в другие опека, от которой вы хотите защитить детей, не приходит. Или презумпция добросовестности должна действовать в отношении родителей мальчика, которого заметили лишь тогда, когда гречка, ставшая орудием пытки, вросла в его колени, и он сбежал из дома? А знаете, сколько подобных случаев остается невидимыми для правоохранителей, ибо дети малы и как следствие безмолвны и бесправны? Ну, вы бы хоть тематические группы в соцсетях почитали…

«Вот что такое угроза жизни и здоровью – это же просто ребенок остается без присмотра взрослых на какое-то время» - ласково улыбается Мизулина. Пустяк, конечно. Елена Борисовна, вы это о малышах, сгоревших в своих домах, где беспечные мамаши «просто» оставили их без присмотра?

И в течение всей пресс-конференции, как водится, звучал рефрен о нашей «приверженности традиционным семейным ценностям». Меня давно мучает вопрос: что же это за ценности такие, каких нет в других странах? Я его неоднократно задавала участникам подобных мероприятий, но ясного ответа так и не получила.

Одни говорили о нашем неприятии гомосексуализма (тут даже не поспоришь, ненависть ко всему инакому у многих, действительно, в крови). Другие говорили про многодетность как чисто российскую доблесть – но достаточно посмотреть статистику, чтобы понять, что многодетных семей в России не больше, а подчас и меньше, чем в большинстве других стран. Была еще версия про многопоколенность – мол, у нас вместе живут и дети, и деды, и прадеды. Помилуйте, они так живут исключительно по причине нерешаемого жилищного вопроса…

В остальном же, как говорил классик, все счастливые семьи счастливы одинаково – и в России, и в Европе, и, прости господи, в Америке. А ужасные западные ювенальные технологии, которых как черт ладана боятся разработчики нового, по счастью не одобренного законопроекта, призваны защитить детей из семей несчастливых. Вот эти технологии и надо изучать – возможно, не все там гладко и правильно, но кто же нам мешает взять из чужого опыта все ценное и отсеять ложное?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх