Ваше мнение

102 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Корнилов15 января, 17:42
    Это "Сталинград" 1989 г.-статья фэйкЭто уже настолько...
  • Александр Frolov15 января, 17:36
    В этом мире все начиналось с того, что поделились люди на эксплуататоров и эксплуатируемых. Все расы и народности про...Подлая идея: бело...
  • Павел К15 января, 17:34
    :):) Это твои мечты, чучмешка. Это ты у меня полы во всей казарме драил. Неужели забыл? А когда ты очко зубной щетко..."Это не твоя исто...

Эксперт заявил об оттоке населения из Москвы

Эксперт заявил об оттоке населения из Москвы

Фото: Сергей Киселёв/Агентство «Москва»

Такая тенденция наблюдалась последние 3 года и усилилась на фоне пандемии коронавируса.

Член комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денис Соколов сообщил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что в случае дистанционной работы людям экономически выгоднее жить в родных городах.

«Что касается России, у нас интересная ситуация — это обескровливание городов. В международной классификации есть такое понятие gateway cities — это не мегаполисы столичные, а города, которые являются воротами в свои регионы. Условно говоря, в России это миллионники, города с населением в 500 тысяч. На протяжении 15 лет люди из этих городов ехали в Москву, потому что она давала возможности заработка, рабочие места. Сейчас мы видим серьёзный отток людей из Москвы обратно на родину. Они едут в деревню. Зачем работать удалённо из Москвы и платить аренду? Опять же поколенческая история: те люди, которые переезжали в своё время, они уже среднего возраста, у них уже пожилые родители. У каждого человека свои соображения, но в итоге это всё складывается в один такой тренд».

Соколов считает, что это выигрышная ситуация для самих городов. Он уверен, что им стоит как можно сильнее привлекать людей.

«Мы сейчас видим отток людей из Москвы, и для России это актуально, потому что это обалденный шанс для региональных городов. Города, условные Чебоксары, могут бороться за таланты, потому что возникает очень интересная схема: если человек работает удалённо на российскую компанию, живёт в городе, то тратит он деньги в этом городе. На самом деле не надо пытаться перевезти Газпром, но можно попытаться перевезти сотрудников Газпрома. Откровенно говоря, я начал фиксировать этот отток года три назад. Оказалось, что если в эпоху экономического развития каждый год в Москву приезжало где-то 100-150-200 тысяч человек ежегодно, чисто трудовая миграция, то в 2018 году у меня получился чистый отток 50 тысяч. Я бы не поручился, что цифры предельно точны, но это показывает чёткую тенденцию — это может быть не 50, а 30 тысяч, но это точно не приток. Сейчас пандемия это всё усугубила».

Ранее Соколов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал число освободившихся из-за коронавируса офисных площадей в Москве. Он заметил, что это означает и сокращение количества рабочих мест.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх