«Учи русский, националист»: во Львове отчитали украинского «патриота».

Украинские националисты встречают сопротивление со стороны нерадикальных граждан, порицающих политику дерусификации..

«Учи русский, националист»: во Львове отчитали украинского «патриота»

Взятый после Майдана киевской властью курс на дерусификацию и национализм не находит отклика у простых граждан, не отличающихся радикальными взглядами. Очередной провал такой политики стабильно прослеживается в разного рода инцидентах и внутренних конфликтах.
Так недавно во Львове разгорелся новый языковой скандал. В поезде, следующем из Николаева в Ивано-Франковск проводница на свой лад выразила свой протест против национализма – она отказалась разговаривать с одним из пассажиров на «мове» и позволила себе отчитать его за незнание русского языка.


Об этом случае на личной странице в соцсети Facebook рассказал «пострадавший» пассажир Ярослав Попович. Он с возмущением сообщил, что во время его поездки проводница по имени Нина Вакулик попросила его предъявить проездные документы на русском языке, в ответ на что он потребовал от нее разговаривать на украинском. Тем не менее, в отличие от ряда случаев, при которых разного рода служащие сдаются под натиском «патриотов», проводница не поддалась. Она агрессивно ответила пассажиру, что не обязана делать этого.
«Кто такое сказал, что я должна обслуживать на украинском? Украинского языка я не знаю, учить не буду, буду обслуживать на русском. Не знаешь русского — иди и учи, националист», − заявила Нина. .
После этой словесной «пощечины» Попович пошел жаловаться на строптивую проводницу начальнику поезда, который якобы согласился с позицией пассажира и заявил, что украинцев служащие железной дороги должны обслуживать на их языке. Тем не менее, увольнять он ее не захотел, а максимум что смог предложить – перевести на другую работу в депо.
Новый случай напоминает о старом инциденте, который в СМИ назвали «Сепарский поезд». Тогда несколько женщин подрались прямо в вагоне из-за политических и идеологических разногласий. Причем зачинщиками столкновения стали именно сторонники «радикального патриотизма» Украины. В сложившейся ситуации проводницу тоже могут записать в «сепаратистку», что, в результате, может привести к ее травле или несправедливому увольнению.
Такого рода инциденты нередки в современной Украине, особенно после подготовки провокационного законопроекта Верховной Рады, обязывающего использовать в стране только национальный язык во всех СМИ, государственных органах и школах. Все это несколько противоречит правам нацменьшинств, кроме того, ранее русский язык в стране существовал наравне с украинским. Такого рода инициативы вызвали нешуточное негодование и в европейских странах. Так в Венгрии и Румынии новый закон о языке стал причиной крайне негативной оценки политики Киева, что привело к обострению отношений. В результате, европейцы, заинтересованные в защите прав представителей своих зарубежных соотечественников за рубежом, пригрозили украинской власти принятием мер, среди которых и помеха во вступлении страны в Евросоюз и НАТО. Будапешт уже предпринял ряд шагов к этому, что всерьез осложнило положение Петра Порошенко и его приближенных.
Валентин Гуляев...

Источник: https://newinform.com/128779-uchi-russkii-nacionalist-provod...

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня. Причем 44% «совершенно не удовлетворены», 37% — «скорее не удовлетворены», «скорее удовлетворены» только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант «полностью удовлетворены» из опрошенных никто не выбрал. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

Большинство опрошенных считают, что на текущий момент историческая политика российского государства направлена на: «формирование представления об особом пути России» — 61%; «обоснование актуальной внутренней и внешней политики» — 59%; «формирование изоляционистского сознания» — 56%; и «обоснование политики государства на всех исторических этапах» — 45%. 

Согласно результатам экспериментального опроса, половина опрошенных историков (50%) согласна с утверждением, что «общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории», а еще 44% уверены, что «общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории». С тем, что «общество и государство обычно трезво оценивают уроки истории», согласились только 3% респондентов.

 

Также в рамках исследования был поднят вопрос о том, должно ли государство проводить историческую политику. 44% респондента уверены, что «не должно», 38% дали положительный ответ, 18% затруднились ответить. 

Доклад «Существует ли российское историческое сообщество?» будет презентован сегодня, 26 февраля, в 19:00 в Сахаровском центре в Москве. В основе исследования лежит социологический опрос, проведенный по базе электронных адресов, которая сформирована по принципу «снежного кома». «Ядро „кома“ составили члены ВИО, которые получали письмо от совета общества с просьбой заполнить анкету on-line и указать еще адреса историков, которые пользуются авторитетом у коллег, а также в обществе в целом, и могли бы поучаствовать в опросе», — пояснили в КГИ.

Всего было направлено 454 письма, 152 участника опроса ответили на все вопросы.  

 

 

Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх