Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Представьте себе семью. Всё общее, но не ничьё! В семье есть клептоман, он крадет из семьи - ему мягкое наказание. В ...Продать ненужное:...
  • Мария Беликова
    Соловьёв - штучный человек, умница. Работает день и ночь. Он и должен быть богатым человеком. Это справедливо. Дай Бо...«Они далеко не вс...
  • Леонид Пиган
    Почему же не вышли...Долго запрягаем.Все еще впереди -благодаря тупости наших баранов при власти."Почему никто не ...

Татьяна Воеводина. Ненависть к «совку»: кто ее культивирует и для чего

Татьяна Воеводина. Ненависть к «совку»: кто ее культивирует и для чего

Их что ни день – то больше и больше. Вал публикаций про то, как свински жили в СССР и как «аффтор» его за это ненавидит, катится словно горная лавина. Если раньше преобладали какие-то детали советского быта, то теперь сразу берут быка за рога: ненавижу и баста! И вас научу ненавидеть. Если вы по глупости или забывчивости к этому предмету равнодушны – значит, и вы «совок». А потому вам нужно пройти коллективную психотерапию для излечения от совковости. По первому запросу в Яндексе выпадает сколько угодно предложений. Например:

- Группа создана для тех кому надоела русская постсоветская совковость. Слово «совок» в значении «советский до мозга костей» общеизвестно. Совками являются жители бывшего СССР и не только…

- «Убей в себе совка». 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться.

«Из-за чего я ненавижу СССР?» – распинается на популяном сайте «Maxpark» некий автор, явно не живший в СССР. Другой ненавидит «совок» аж «до зубовного скрежета». Сочинения об ужасах «совка»  ежедневно занимают первые места во всяких обзорах. А хорошие воспоминания о  жизни в СССР – нет, не выскакивают. Это наводит на мысль, да что там наводит – неколебимо убеждает, что весь этот якобы спонтанный и «народный Интернет» очень жёстко дирижируется и режиссируется.

Если б всё было отдано на волю стихии – оказалось бы совсем наоборот: преобладали бы романтические воспоминания о советском детстве, любимых учителях и поездках в пионерский лагерь. Таков закон человеческой памяти: чем дальше отодвигается время, тем больше оно подёргивается ностальгически-романтическим флёром: «Что пройдёт, то будет мило». Плохое забывается, а на первый план выходят милые пустяки, добрые улыбки и хорошие люди.

Я вовсе не принадлежу к восторженным поклонникам СССР, хотя и считаю, что многое там было сделано правильно. При этом с добрым чувством вспоминаю своё детство, хотя летом я ходила в туалет на дворе,  в квартире у нас была дровяная плита, а в школе учились в четыре смены. А вот кто-то гораздо моложе меня, в СССР почти не живший, ненавидит… ковёр. Да-да, ковёр, висевший у «тупых совков» на стене.  Какие удивительные чувства можно взрастить в себе! И к чему? К бессловесному ковру производства люберецкой фабрики!

 

Дело, конечно, не в ковре. И даже не в «совке». В ненависть к «совку» канализуется смутное раздражение на жизнь, которое испытывает офисный сиделец, прилежный читатель горячих новостей Рунета, выпускник эколого-маркетологического университета, которого жизнь вроде поманила, но не дала следом ничего…  Гордиться вроде нечем, но всё же есть одно, неотъемлемое: я по крайней мере не убогий совок!

И такой хлюст упражняет и взращивает в себе презрение и ненависть, потому что, презирая, ощущает себя хоть на вершок выше презираемого предмета.  Это преимущественно интеллигентская тема – «совок». Люди попроще ненавидят людей определённых национальностей, «понаехавших» и т.п. Презирать «совок» легко и приятно: он и самооценку поднимет, и сдачи не даст.

Дирижёры общественного мнения и канализаторы общественных чувств это, как мне кажется, отлично понимают и умело направляют.

Есть и более масштабная причина сбивать, словно мыльную пену, презрение и ненависть к «совку». Во всём мире растёт неприятие широкими слоями народов  либерального глобализма.

Народы естественным образом обращают свой взор в собственное прошлое, где и находят образцы не-либеральных и даже анти-либеральных методов правления. И они кажутся им всё более привлекательными. Какие-то народы помнят правый анти-либерализм, какие-то, как наш народ – левый, т.е. советский коммунизм.

При этом не только наш народ вспоминает социализм и коммунизм: левая идея всё более популярна во всех странах мира, даже в Америке, что уж совсем противоречит всем привычным догмам и представлениям. Но ничего не попишешь: социализм нынче популярен.

Вот его-то и стараются всеми силами оплевать и скомпрометировать, чтоб неповадно было и вспоминать, как на 1/6 земного шара была произведена первая попытка реального социализма, просуществовавшая семьдесят лет. Об этом хозяева жизни хотят запретить вспоминать. Вернее, вспоминать предписано только с ненавистью и презрением.  А поскольку народ живёт по преимуществу бытовыми интересами, а аргументацию ценит простую и не требующую напряжённой умственной работы, то на первый план и выходят рассказы о неказистом советском быте. Быт понятен всем.  Вы хотите социализма? Отлично! Будете стоять в очередях и подтираться газеткой. Не хотите газеткой? Тогда забудьте о социализме. Вот простая схема. Вот для чего нужен этот вал «мемуаров» тех, кто в реальном «совке» не жил.

А ещё чувствуется во всём этом тайный страх хозяев жизни. Страх, что придёт некий призрак «совка» и придётся отвечать. «Так трепещите же, тираны, и вы, предатели страны. За ваши гибельные планы теперь ответить вы должны», – сказано в одном из многочисленных русских переводов Марсельезы. Вот тут, мне кажется, самая глубинная причина, в которой впрочем никто не из сеющих ненависть к «совку» не признается.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/35263/-

Картина дня

наверх