Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    <i>Комментарий скрыт</i>Путина выдвинули ...
  • Алексей
    ООН должна привлечь США к ответственности за агрессию и разрушения, которые особо активно последние 30 лет сеют янки ...Трамп: ООН должна...
  • Наталья Зайцева
    молодцы. А Осипов придурок.Путина выдвинули ...

Фейковая вакцина и дефицитные маски: как в Даркнете наживаются на коронавирусе

Мошенники продают фальшивые лекарства от Covid-19 за тысячи долларов

 

Кровь, полученная от выздоровевших жертв коронавируса, продается в «темном интернете» в качестве самодельной вакцины от Covid-19. И это лишь один из сотен «продуктов», которые преступники и мошенники всех мастей пытаются использовать ради наживы в условиях пандемии.

Фейковая вакцина и дефицитные маски: как в Даркнете наживаются на коронавирусе
фото: pixabay.com

Авторы отчета Австралийского института криминологии сделали шокирующие открытия всего за один день «траления» в глубинах «Даркнета», сегмента Интернета, доступ к которому возможен только через определенные браузеры, и который не индексируется поисковыми системами. Этот сегмент часто используется преступниками для устройства онлайн-продажи нелегальных товаров.

Как сообщает The Sun, выставляемые на продажу аферистами поддельные лекарства от коронавируса и вакцины продаются по цене до 13 тысяч фунтов (16,2 тыс долларов США) – и это не считая большого количества выставленных на продажу средств индивидуальной защиты (включая маски N95, хирургические перчатки и защитные костюмы).

Препараты, предназначенные для лечения других заболеваний, также продаются с ложными (или как минимум непроверенными) утверждениями о том, что они помогут бороться с коронавирусом, включая противомалярийные препараты гидроксихлорохин и хлорохин.

Из 645 продавцов, уличенных Австралийским институтом криминологии в продаже фейковых продуктов, 394 находились в Соединенных Штатах, 39 в странах Евросоюза, 17 в Великобритании и три в Китае и Австралии.

В объявлениях с сомнительными предложениями содержатся, к примеру, сообщения о «доставке вакцины против коронавируса в течение ночи», о «противоядии для Covid-19 из Китая» и «вакцине против коронавируса с быстрой доставкой».

В другом исследовании, проведенном аналитиками Ghost Data, было обнаружено, что более 10000 аккаунтов в Instagram, многие из которых связаны с Китаем, продавали продукцию, связанную с Covid-19.

Некоторые из них ранее продавали модные вещи, например, спортивную обувь, а затем внезапно переключились на средства индивидуальной защиты и медицинские принадлежности, чтобы заработать.

Ученые полагают, что до появления вакцины против коронавируса потребуются месяцы, возможно, даже год, поэтому любой, кто рекламирует ее продажу через Интернет, может оказаться мошенником.

Ведущий исследователь Австралийского института криминологии Род Бродхерст утверждает: «Для некоторых людей эта пандемия стала преступной возможностью для того, чтобы нажиться на страхе и дефиците. Мы обнаружили в Даркнете небезопасные вакцины, многоцелевые противовирусные препараты, которых находятся в очень большом дефиците, и довольно много массовых средства индивидуальной защиты».

«Наибольшую опасность представляют вредные препараты биозащиты, – цитирует The Sun Рода Бродхерста, – потому что некоторые из них продаются так, как если бы они были утечками из реальных испытаний. Но они могут быть поддельными, и мы не знаем, из чего они сделаны».

Заместитель директора Австралийского института криминологии доктор Рик Брау предупреждает, что продажа таких предметов представляет реальный риск для здоровья людей.

Проведенное ранее расследование The Sun Online показало, что более 16 тысяч имен доменов в Интернете, связанных с коронавирусом, были созданы с целью обмана ничего не подозревающих потребителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх