Последние комментарии

  • Йовка Златева22 сентября, 13:33
    Еще в 1990-ом "Великое народное собрание", которое било полно предателями - либералами приняло новой Конституции Болг..."Мы не предавали дружбу с Россией!": Распиаренная русофобия оказалась мифом - тысячи болгар вышли за Россию
  • Искандер22 сентября, 13:32
    "Сколько ни повторяй: "Халва!" - во рту слаще не станет".Москвичей не любят нигде и даже в Москве!
  • Йовка Златева22 сентября, 13:26
    <i>Комментарий скрыт</i>"Мы не предавали дружбу с Россией!": Распиаренная русофобия оказалась мифом - тысячи болгар вышли за Россию

Российская духовность в цифрах.

Российская духовность в цифрах.

 

            Предметом особой гордости россиян, является наша духовность.  Если мы и проигрываем в плане, например, экономике западным странам (и восточным тоже), или соцобеспечение у нас  похуже, чем в Швейцарии,  зарплаты поменьше, зато по части духовности мы впереди планеты всей.

Государство всячески подчеркивает приверженность к традиционному консервативному устройству нашего общества, противопоставляя  его западу с его либеральными порядками, толерантностью и терпимостью ко всякого рода девиациям. Типа ЛГБТ- сообщества.

            Конечно, духовность- понятие, которое   тяжело проверить «алгеброй» и подсчитать в процентах или баллах. Для начала  я попытаюсь объяснить методику подсчета «духовности». Сразу хочу сказать, что в методике будут  сделаны некоторые допущения, а некоторые  явления исследоваться вовсе не будут. Я не собираюсь  говорить про то, в чем я априори не компетентен. Например, я не знаю основ мусульманства и критерии отнесения  мусульманина к праведному или нет  с точки зрения Корана и адатов. Поэтому я рассмотрю цифры, характеризующие  положение  в России с точки зрения православия. Православие- ведущая (по крайней мере по заявленной численности) религия в России.  Государство поддерживает православие и материально ( выделение участков под строительство храмов, оказание помощи в самом строительстве церквей) так и информационно. На общефедеральных телевизионных каналах  время на религиозные передачи т выделяется больше,  чем на научно-популярные.

            Я думаю, что сейчас на меня обрушится критика ура-патриотов, но все же поясню свою позицию. Представьте, что Вы  обратились к докторам. Один поговорив с Вами 10 минут, лучезарно улыбаясь, объявил Вас абсолютно здоровым. Второй отправил проходить  кучу анализов, с проверкой и перепроверкой, после чего диагностировал серьезное заболевание (хорошо, только в самом его начале). Кто из этих докторов Вам более полезен? Ответ, думаю ясен. По цифрам: я буду брать цифры из открытых источников- из Интернета. Желающие могут их проверить.Так что если кто-то задумается над проблемой озвученной в этом посте, это уже хорошо.  Заранее благодарю за дельные комментарии и советы. Итак приступим.

            Традиционные  ценности православной религии (как и большинства иных мировых религий) это  соблюдение  запретов и должное , с точки зрения религии поведение. Православие, в части религиозных требований, обязывает  христианина регулярно посещать церковь и  соблюдать посты. По словам апостола Павла спасение  следует добиваться «постом и молитвой». При этом молитва  должна совершаться в церкви. Вера в единую соборную и апостольскую церковь входит в догмат православия (Символ Веры). Кроме того, из заповеди: шесть дней посвяти себе- а седьмой-Богу, следует, что истинный православный должен посещать службу еженедельно (как правило, по воскресеньям).То есть  мнение о том, что можно спасаться,  не посещая церковь, является в православии ересью, как отрицающее один из догматов символа веры. По данным Левада –центра  православными в России считают себя 69% населения.  Цифра внушительная, верующими в России считают себя 77% населения. Из 77% верующих еженедельно посещают храмы только 3% (для всех конфессий). Не настаиваю, но думаю, что учитывая традиционно высокую посещаемость храмов   молельных собраний  протестантами (баптисты, евангелисты), а также адептами сект типа Свидетели Иеговы, реальная йифра для православны—2%, хотя даже если и 3%, цифра весьма небольшая. То есть в России сформировалось положение, что на словах- большинство православные, фактически- еретики, отрицающие участие церкви. Сравним с известной бездуховной страной – США.

            Американское правительство не ведёт официальной статистики по религии. По данным «Всемирной книги фактов ЦРУ» на 2007 год: 51,3 % населения США —протестанты, 23,9 % — католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % — мормоны, 1,6 % — члены другой христианской конфессии, 1,7 % — иудеи, 0,7 % — буддисты, 0,6 % — мусульмане, 2,5 % — другие верования, 4 % — атеисты. Как видим, даже по опросу к верующим в США в процентном отношении относят себя больше людей чем в России. Теперь, как обстоят дела с посещением храмов. Общеамериканской статистики я не нашел. Однако по «библейскому поясу» - штаты юга США статистика такова: католики- 42%, протестанты- 53%. То есть фактически половины людей, считающих себя верующими в СШПА ходят в храмы.

            Традиционное общество  характеризуется крепкими семьями, высокой рождаемостью, низким уровнем разводов, а также   относительно небольшим количеством детей-сирот. Раз уж начали сравнивать с США- давайте продолжим сравнение:

Количество разводов в России и США в относительных цифрах примерно равное. Распадается каждый второй брак. Так что вроде бы мы не хуже и не лучше , чем США. Однако давайте копнем чуть глубже. Вот данные опроса о причинах расторжения браков в России:

  1. Употребление одним из супругов алкоголя или наркотиков – самая распространенная причина, вызывающая распад около 41% браков.
  2. Отсутствие у молодой семьи своего жилья приводит к разводу 26% браков.
  3. Вторжение родственников в жизнь новоявленной семьи также является серьезной причиной для расторжения супружеских пар – 14%.
  4. Невозможность по определенным причинам завести ребенка становится причиной распада 8% российских семей.
  5. Раздельное проживание супругов на протяжении длительного времени разрушает 6% семей.
  6. Тюремное заключение одного из супругов становится причиной разводов для 2% пар.
  7. Из-за продолжительной болезни одного из супругов расходится 1% пар.

Вкратце: 43% распада браков- девиантное поведение одного из супругов, экономические причины: 32%, биологические: 8%, личные мотивы- 16% (те кто не вошел в список + те кто развелся из-за родственников). А как дела обстоят в США? Прооцентного соотношения не нашел, но вот статистика  разводов в США в порядке убывания по причинам:

  1. Брак перестал приносить удовольствие (грубо говоря- перестал устраивать партнер- поменял его на другого).
  2. Несовместимость  супругов . причины могут быть разные, в том числе, например, разные политические взгляды (такие случи отмечались)по расовым.
  3. Финансовые трудности.
  4. Физическое и моральное насилие в семье.
  5. Измена одного из супругов.
  6. Отсутствие сексуальной тяги к партнеру (в принципе пересекается с пунктом 1).

Как видно, наиболее частые  причины развода в США- сугубо рациональны. Развестись –удобнее чем жить вместе . В России с сильным отрывом лидирует  девиантное поведение: алкоголизм, наркомания и тому подобное.  Что более духовно, бухать по-черному, или относится  к партнеру сугубо потребительски? Не знаю. Я бы поставил здесь знак равенства, в части духовности.

            Рождаемость. В США- 13,82 на 1000 человек. Россия- 11,1. Можно, конечно, сказать, что в США рождаемость  выше у негров, мексиканцев и тому подобное, а у белых она значительно ниже. Ну не будем расистами. Во-вторых, в России прирост населения тоже в основном выше в мусульманских регионах, да и эмигранты (с мигрантами) в среднем плодятся лучше. То есть по рождаемости  США чуть лучше чем в России.

            Поехали дальше. Отношение к смерти. Сначала статистика по убийствам: В России 8,6 на 1000 тысяч человек, В США- 4,7 (данные википедии). То есть, фактически в России убивают в два раза чаще чем в США. Убийства неродившихся (аборты). Тут безусловный проигрыш России. В Росси- чуть больше 50 на 1000 женщин, в США- чуть больше 20.  Учитывая, что  решение  о прерывании беременности  принимает, так уж сложилась, женщина, в России матери убивают своих детей в 2,5 раза чаще чем в США.

            Ну и наконец количество детей –сирот. По заявлению Голодец количество детей-сирот в России составило 81 тысячу. Следует отметить, что за последние несколько лет ситуация была в корне переломлена, в связи с развитием института патронажных семей. (В 2009 году сирот было более 100 тысяч). Тут можно испытывать вполне законную гордость за Россию, отмечая, что  любая проблема решается, если не болтать, а работать. Немаловажным фактором является экономический. За воспитание детей-сирот государство платит. (Например в Мордовии- около 8 тысяч рублей в месяц). Многие семьи в сельской местности  получают основной доход именно за воспитание патронажных детей. Но в любом случае, ребенку всегда лучше в семье, чем в детдоме. Смотрим США- опаньки, а сравнивать не с чем.  В США нет детдомов, от слова совсем. Система помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации в США принципиально иная.  Дети, попавшие в тяжелую ситуацию (смерть или тюремное заключение родителей), помещаются в приемник, им быстро находится так называемая фостерная семья, где они проживают некоторое время.  В принципе в приемники ребенок может провести достаточно долгое время.  А фостерные семьи менять регулярно до совершеннолетия. Кроме того, в США очень сложно усыновить ребенка (биологические родители обладают огромными, по сравнению с Россией правами на дитя, поэтому  усыновляют не более 20% от общего количества). Тогда сравним  количество детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, статистика за 2011 год, раньше не нашел.

 

 

 

Россия

США

Численность населения (млн.чел)

142,9

308,7

Общее количество детей, оставшихся без попечения (тыс.чел)

654,3

408,0

Процент от населения

0,46%

0,13%

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитаниях в семьях (тыс.чел)

522,8

408,0

Процент от общего числа детей без попечения

   

            Вобщем-то сравнивать две разные системы весьма некорректно, поэтому , думаю, что тут нет преимущества  ни у одной страны.

            Итак, мы  рассмотрели некоторые цифры, характеризующие «духовность» общества. Я не рассматриваю статистику по количеству ЛГБТшников в России и США. (Ясно, что у нас люди эту принадлежность, за редким исключением не афишируют, а США, как мне кажется, уже и гетеросексуалы, чисто по моде , записываются в ЛГБТ).  Что мы в итоге имеем:

По религиозности- победа США (чисто по цифрам, не споря, о том, какая вера правильнее).

По отношению к смерти: победа США (меньшее количество убийств и абортов)

По рождаемости: победа США  с незначительным преимуществом. Даже пусть будет ничья.

По разводам: ничья.

По детям сиротам: ничья.

Ну по отношению к ЛГБТ- сообществу, думаю победа России за явным преимщуством. Гей-парады не проводим. Принадлежность к ЛГБТ- оскорбление нормального среднестатистического россиянина.

            Вывод: мнение  повышенной духовности россиян по сравнению с США- не более чем пропагандистиский миф, а для того, чтоб он стал реальностью нужно долго и усиленно работать, вкладывать деньги, улучшать экономическое положение отдельно взятой семьи, и отдельно взятого человека. Что-то делать с проблемой абортов (только ни в коем разе не запрещать, а то только увеличим смертность молодых и здоровых женщин). Перестать бухать, наконец. Ну и гей-парады  разрешать тоже не стоит-а то лишимся единственного нашего преимущества, перед США.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх