Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Камышов20 января, 14:08
    Скорее всего, автор комментария имел ввиду, что надо БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ, а не "сидеть" в бесполезных "чатах" соцсетей, или...Почему наши дети ...
  • Владимир20 января, 14:05
    Вы сильно ошибаетесь. Впрочем я не возражаю против Льва Толстого, например.Почему наши дети ...
  • HotRS20 января, 13:59
    Источник только Baza. Я, конечно, более чем уверен, что получают они неприлично большие зарплаты, но хотелось бы боле...В минуту по 11 ты...

Эксперт раскрыл способ борьбы с «чёрными» коллекторами

Эксперт раскрыл способ борьбы с «чёрными» коллекторами

Фото Петра Ковалёва/ ТАСС

Для начала нужно собрать так называемое досье: сохранять письма с угрозами, фиксировать телефонные номера и записывать разговоры.

Эти материалы вместе с жалобой направлять в Федеральную службу судебных приставов. Так в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

«Если долг более старый, то нужно поднять цепочку. Приходите в банк, берёте справку, кому был переуступлен долг. Банк сообщает: компания такая-то. На эту компанию и нужно жаловаться. Такого рода хулиганам выписывают штрафы».

Воронин рассказал об уловках, которые придумали микрофинансовые организации для обхода ограничения ставки в 1% в день.

«Они придумали хитрее, берут 1% в день по закону и ещё 1% разного рода сборов. Ещё, например, человек берёт 10 тысяч рублей займа, а ему дают на руки 8 тысяч, говоря, что 2 тысячи — это комиссия. Через пару минут списывают ещё полторы тысячи, потому что это другая комиссия. Остаётся одно: жаловаться. По части взыскания — в Федеральную службу судебных приставов, по части обсчёта, обмана, навязывания услуг — в Центральный банк».

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств заявил, что проблему не удаётся решить из-за правоприменительной практики, притом что необходимые законы приняты.

«Все прекрасно знают, кто это хулиганит. Нет практики привлечения к ответственности. Для решения проблемы нужно создать рабочую группу Управления «К» МВД, ФСПП, Банка России и ликвидировать конкретные группировки, их всего четыре на всю страну, которые пугают огромное количество народа».

Ранее Владимир Путин призвал взять под контроль деятельность коллекторских организаций, отметив, что то, с чем люди иногда сталкиваются, переходит всякие границы. Сегодня стало известно, что в Госдуме разработали проект об ужесточении наказания для «чёрных» коллекторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх