Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Ну что можно об этом сказать, конечно лозунгом " Не будет провокаторов,не будет террора",но это не срабатывает! Почем...Вы за провокаторо...
  • Зоя Копань
    Дебилки пенсионерки,как стадо,слушают вонючих пшеков! А не понимают,что будут у панов унитазы мыть,для пшеков из ис...В Минске престаре...
  • Лариса Шемисова
    Приезжали они, покрутились, полечились и уехали назад, теперь там вроде хоть съёмное, но жильё есть, работа тоже, а ..."Даже на отпуск н...

"Одышка, спасите": появляется все больше случаев лжекоронавируса

Эксперт объяснил, зачем люди придумывают себе ковид

«МК» обнаружил тех, кто убежден в том, что подхватил опасную инфекцию не только по второму, но даже по третьему кругу. Или кто уверен, что заражен, несмотря на объективное отсутствие картины заболевания.

Так в чем же причина, что таких «мнимых больных» с каждым днем становится все больше?

«Дышать не могу, все время бьется сердце, тахикардия, одышка, потоотделение, в общем, все признаки ковида, их ведь ни с чем не спутаешь», — уверена 48-летняя москвичка Татьяна.

Она не замужем, есть взрослый сын, который живет отдельно. Татьяна неплохо зарабатывает, а так как последние месяцы находится на удаленке, то больничный ей не нужен. При этом она убеждена, что тяжело больна.

Эксперт объяснил, зачем люди придумывают себе ковидФОТО: СОЦСЕТИ

За минувшее лето Татьяна сделала три КТ и хочет идти на четвертую, так как уверена, что у нее скрытое коронавирусное воспаление легких.

Первый раз на обследование — это было еще в июне — ее отвезли по «скорой». Поражение легких не подтвердилось. Никаких существенных отклонений в организме не выявили. Сатурация (содержание кислорода в крови) тоже в пределах нормы — 99%. Температура — 37, что не смертельно. ПЦР-диагностика ничего не показала: «Я читала, что там до 30% ложных результатов, значит, я вхожу в это число», — парирует больная.

Когда через десять дней после первой КТ, так и не почувствовав улучшения, Татьяна пришла в поликлинику самостоятельно, чтобы попросить выписать ей еще одно направление, врач отказался это делать.

«Представляете, он заявил, чтобы я не волновалась, что это все нервы, и назначил... успокоительное», — возмущена женщина.

Тем не менее успокоиться она не хочет. Поэтому следующую процедуру оплатила уже сама в коммерческом медцентре. И снова все чисто. Что Татьяну опять же не остановило. Сейчас она собирается на четвертую КТ. Благо за свои деньги ее можно проводить сколь угодно раз, только плати...

«Лучше мне не становится. Я все равно добьюсь того, что мне поставят правильный диагноз», — клянется она.

Аргументы, что если бы это была пневмония, то за столько времени, несомненно, себя бы проявила как-то еще, например значительным ухудшением, Татьяна отметает начисто. Не действуют на нее резоны, что КТ не столь безопасная процедура, чтобы проводить ее регулярно. Это все же облучение. И в перспективе подобное бесконтрольное применение метода может грозить серьезными последствиями, вплоть до онкологии.

Тем более возраст у женщины такой, что одышка, тахикардия и потливость могут начаться от вполне естественных физиологических причин. Но когда намекаешь на это обстоятельство, дама мгновенно переходит в наступление. «Вы ничего не понимаете! Что, я климакс от ковида не отличу?!»

Алексей (имя изменено) на днях буквально взорвал своим постом специализированные группы больных коронавирусом. Такие сообщества существуют во многих соцсетях, их участники, пережившие тяжелую болезнь, а некоторые и до сих пор не отошедшие от ее последствий, помогают друг другу, дают советы, поддерживают психологически. Тем более что у многих переболевших весной и летом продолжаются так называемые постковидные волны, скачкообразное возвращение заболевания, «ковидные качели», причины которых медики пока не в силах объяснить.

"Одышка, спасите": появляется все больше случаев лжекоронавирусаФОТО: АГН «МОСКВА»

Но даже на этом фоне история Алексея потрясла всех.

«Третий раз заболел ковидом. В марте, в мае и сейчас. Температура, потеря обоняния, трудности с дыханием, тяжесть в груди, ломота и боль в спине, кашель, осипший голос. Антител у меня нет и не было. Чем лечиться, не знаю».

Понятно, что каждый примеряет ситуацию Алексея на себя. Поэтому страдальца тут же забросали вопросами.

«И все разы ковид подтвержден?», «Сколько раз вы делали ПЦР и какова прогрессия антител IgM и IgG от заражения к заражению?», «Как это объясняют врачи?», «Что показала КТ?»

— ПЦР не делал, я и так знаю, что болен, и не вижу смысла делать подтверждающие тесты. КТ делал в июне, все чисто. В ковиде я уверен на 90 процентов, так как врачи в коммерческих клиниках по симптоматике поставили его. А в районной отсылают домой, говорят, у них и без того больных хватает. Диагностика заключается не только в анализах и обследованиях, которые могут оказаться неверными. А в моем самочувствии.

— Алексей, а почему вы решили, что предыдущие два раза был ковид, если даже антител нет?

— Потому что у меня симптомы ковида. Я читал, что антитела не всегда вырабатываются, у меня именно этот случай.

— А с другими анализами что? Общая кровь, с-реактивный белок — есть огромное количество исследований, которые косвенно подтвердят, что это все-таки коронавирус.

— Проблема как раз в том, что у меня отличные анализы, никаких отклонений, но это тоже ничего не значит, так как мы все знаем, что вирус коварен, может затаиться и осложнения могут проявиться гораздо позже.

Складывалось впечатление, что человек — тролль и специально выводит всех из себя. Часть читателей искренне сочувствовала, часть советовала не дурить окружающим головы.

От кого он все заражается и заражается, Алексей не может понять. Особенно загадочен был второй раз, в мае. Говорит, что послушно сидел на карантине. Выходил в магазин один раз в неделю. Но, увы, захворал снова. «Вернулась t. до 36,8. Лицо горит. Стало трудней дышать. Ко всему этому подключилась внутренняя дрожь, тремор. С постели очень трудно встать. Уже два месяца пью антидепрессант... Психотерапевт ставит невроз. Но что делать с симптомами?»

«Не знаю насчет лечения, но вам дорога на ток-шоу, так как вы по ходу первый в мире, болеющий третий раз. Жаль без документов, ПЦР, антител и с чистым КТ».

«Надо пересмотреть свои гигиенические привычки, что ли, ибо заразиться трижды за год хоть каким ОРВИ, это нужно уметь. Ну или над иммунитетом поработать. Не болейте!»

Выслушав чужие советы и критические замечания, Алексей пообещал, что все же сделает тест на ковид, хотя уверен, что тот опять ничего не покажет и он непременно заболеет в четвертый раз.

Что это — желание привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы твое здоровье пообсуждали, раз нельзя прославиться чем-то еще?

Но надо же и ближних пожалеть. Люди впечатлительны, особенно в нынешней обстановке; а вдруг мужчина не врет и можно заражаться по кругу месяц за месяцем? И что тогда делать?

Помимо всех прочих особенностей у нынешней пандемии две крайности: либо мы имеем дело с фанатичными ковид-диссидентами, которые кашляют, чихают, но назло всем ходят без масок, отрицая само существование инфекции; другие же любой чих принимают за ковид и пугают всех подряд, начиная с себя.

И то и другое, как мне кажется, не самое лучшее в сегодняшней и без того непростой ситуации подъема заболеваемости и второй волны.

И бог бы с мнительностью или чужой паранойей, но поликлиники и так переполнены, врачей не хватает, да и посещать докторов просто потому, что так хочется, не лучший способ сохранить здоровье. Физическое и, самое главное, психическое.

Елена АСЛАНОВА, клинический психолог, психотерапевт:

К концу сентября, естественно, температура на улице понизилась, люди вернулись после отдыха, с курортов, с дач, дети пошли в школы и детские сады.

Моментально возникла определенная скученность населения, мы стали плотнее передвигаться, все это способствует тому, что при несоблюдении санитарного режима снова начался подъем заболеваемости. Также стали больше делать тестов. И поэтому в том числе выявляется гораздо больше случаев заражения COVID-19.

Вместе с тем действительно появилась некая прослойка населения, которая не справляется с этим стрессовым фактором, впадает в некую истерику. Да, психологической устойчивостью, увы, обладают далеко не все. Эта тенденция прослеживается не только в Москве и не только в России.

У меня есть клиенты, которые проживают в США, Испании, Великобритании, они говорят примерно одно и то же: люди вокруг чувствуют страх, потому что боятся заболеть, или думают, что уже заболели, придумывают симптомы, начинают подозревать у себя коронавирус, которого нет.

Психологически это может называться неким параноидальным самозаражением. Если мы вспомним знаменитый роман «Трое в лодке, не считая собаки», то главный герой, читая медицинскую энциклопедию, нашел у себя все возможные заболевания, за исключением родильной горячки.

Соблюдать все правила безопасности, к сожалению, возможно не всегда. Но тут должны быть разумные ограничения. Не надо специально делать все, чтобы увеличить опасность заражения, например ходить в супермаркет в час пик.

Следует понимать, что в ближайшее время нам вряд ли удастся вернуться к нашей прежней жизни, придется жить с коронавирусом, а задача, в том числе и психотерапевтов, по возможности разрядить существующую гнетущую атмосферу, не множа все те страхи, которые появились в связи с пандемией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх