Ваше мнение

102 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Каждая проблема имеет фамилию, имя, отчество и должность"«Особист пришёл ж...
  • Juri
    пусть развлекает,но ей нужно дать понять,что здесь она развлекает народ и платит ей нужно так,чтоб она не подохла с г...Мне нужны ваши де...
  • alpinistdag
    Надо попробовать.Заявления Санду о...

Вирусолог объяснил распространение коронавируса через летучих мышей уникальной иммунной системой рукокрылых

Вирусолог объяснил распространение коронавируса через летучих мышей уникальной иммунной системой рукокрылых

Фото: ТАСС

По данным источников СМИ, работник исследовательского комплекса в Ухани стал «нулевым пациентом».

При этом китайские власти не раз опровергали версию об искусственном происхождении коронавируса нового типа.

Предполагается, что первоначально вирус лабораторным путём был передан от летучей мыши к человеку, а затем распространился за пределы стерильного блока.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что эти млекопитающие не подвержены многим опасным заболеваниям, но выступают в качестве переносчика.

«У летучих мышей есть определённые особенности их иммунной системы, врождённой защиты, которые позволяют им не отвечать на эти вирусные инфекции. Вирусы эти не способны у них вызывать заболевания. Есть определённые молекулярные механизмы, которые уже в принципе расшифрованы, и они являются природными резервуарами, летучие мыши, и вируса, вызывающего лихорадку Эбола, и коронавируса, включая вирус, похожий на COVID-19, потому что SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19, — это родственный вирус тому, который найден у летучих мышей. [Летучие мыши - прим. ГМ] — они особенные, да. Они бешенством, чумой не болеют.

У них есть врождённые механизмы защиты от этих инфекций, это можно назвать даже неким симбиозом, и они являются природным резервуаром, то есть у них нет никаких проявлений. Учёные сейчас активно продолжают изучать эти механизмы для того, чтобы понять, могут ли эти механизмы быть основой для разработки новых способов лечения, профилактики, включая COVID-19».

Ранее разведка США отвергла синтетическое происхождение коронавируса. Штамм не был создан в лаборатории или генетически модифицирован, говорится в заявлении аппарата главы Национальной разведки Соединённых Штатов. Сообщество продолжит изучать информацию, чтобы определить, началась ли вспышка заболевания от контакта с заражёнными животными или это было результатом инцидента в лаборатории в Ухани, подчёркивается в официальном сообщении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх