Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yyyy50 Frol
    Больные на голову... Милонов, вот считает триколор, флаг Российской империи и наследницы России, скучным по цвету! ...Очнитесь!!!!!!!!!...
  • Ольга Кучинская
    если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте! напоказ нельзя, втихаря воровать нужно! правильный посыл!"Понимать, где жи...
  • Anatoliy Gafarov
    А могли бы с большущей выгодой для себя войти в долю с ЕСДавлением на «Сев...

"Ночью начинается ад": житель Нью-Йорка рассказал о новом американском хаосе

Люди измучены карантином, протестами и безработицей

 

Америка продолжает полыхать. Днем в городах идут акции протестов против произвола полиции, а ночью на улицы выходят мародеры, которые грабят магазины и жгут полицейские автомобили. По свидетельству очевидцев, введенный властями комендантский час, фактически не действует. Полиция не может справиться с толпой грабителей.

О том, что сейчас происходит в Нью-Йорке, рассказал нам финансист Серж Моррелл, который живет на Манхэттене и хорошо говорит на русском.

"Ночью начинается ад": житель Нью-Йорка рассказал о новом американском хаосе
фото: AP

ххх  

– В городе с понедельника, после ночного разгрома Сохо (исторический квартал, один из самых дорогих районов Нью-Йорка), был введен комендантский час, первый за 75 лет, с окончания Второй Мировой Войны, – рассказывает Серж. – Мой 86-летний сосед хорошо помнит демонстрации и погромы 60-х и говорит, что тогда ничего подобного не было. Мир изменился, все невидимое, благодаря камерам и социальным медиа, стало видимым и виртуальным. «Искры разлетаются, и  везде разгорается пожар». 

– Протесты начались после жесткого задержания белыми полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда и его смерти после удушающего приема. Но истинные причины протеста ведь куда глубже?  

– Люди измучены карантином, многие потеряли работу и остаток адекватности.

Из-за стрессовой ситуации у людей накопилась усталость. Если бы не смерть 46-летнего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, который, как позже выяснилось, был заражен коронавирусом, случилось бы что-то другое, и точно так же бы все начало полыхать.  

Основная масса протестующих сегодня в Нью-Йорке – это мирная молодёжь. Воодушевленные примером Мартина Лютера Кинга, который добился равноправия в 60-х, они хотят чего-то добиться сегодня сами. Не сидя дома и, не строча в Твиттере, а шагая в сторону Вашингтона. Протесты проходят везде – в том числе и в Хэмптонс, где белые семьи с детьми выходят с плакатами на дороги.

Перемены нужны, это касается законодательства о полиции, обучения полицейских, их профподготовки. Надо прислушиваться к мнению ученых и психологов о том, как «потушить» взрывоопасную ситуацию, не дать ей выйти из-под контроля. Ведь стоит полицейском показать силу, как адреналин взлетает и у противоположной стороны. А дальше идет цепная реакция.

И вот, днем весь город мирно протестует, требуя справедливости, а ночью начинается ад. В мирное время мы обычно используем приложение Citizen, которое оповещает нас о всех криминальных происшествиях в городе в режиме реального времени. Обычно это пара-тройка горящих точек. Сейчас вся карта города заполнена такими точками.

По утрам я обычно бегаю в Сохо, рядом с которым живу. Сегодня там – пепелище. Мне вспоминается революция, которую я пережил в 10 лет в Бишкеке, в Кыргызстане, это было очень страшно. Тогда на стенах магазинов многие писали: «Мы с народом», сегодня в Нью-Йорке владельцы магазинов, чтобы избежать вандализма, тоже пишут: «BLM» (Black Lives Matter – Жизни Чёрных Важны). Это лозунг интернационального движения активистов, которые выступают против насилия в отношении чернокожего населения. Но эти надписи на стенах и витринах не помогают владельцам бизнеса.

 

"Ночью начинается ад": житель Нью-Йорка рассказал о новом американском хаосе
фото: AP

 

– Говорят, что самым ходовым товаром в Нью-Йорке сейчас является фанера, которую закупают чуть ли не в промышленных объемах.

– Почти все стеклянные витрины магазинов, а где-то и все первые этажи зданий уже в понедельник были заколочены досками и фанерой, вокруг были возведены дополнительные укрепления. Многие магазины наняли частных охранников, но с наступлением темноты и комендантского часа, когда идет толпа с ломами, все это становится бесполезным.

Мародеры действуют по накатанной схеме. Молодые люди в масках, очках, с капюшонами на головах, с большой скоростью передвигаются по городу на ситибайках и электроскутерах. Следом за ними появляются машины, номера которых закрыты картонкой, немало тех, кто приехал из соседних штатов. В эти машины загружают награбленное, после чего все перемещаются на новое место. Они не имеют никакого отношения к протестующим. Просто прикрываются ими в целях наживы.

Людям, которые опустошают магазины, нечего терять. Раньше в ситуациях дистресса они не появлялись в богатых районах, грабили в тех местах, где жили. Но сейчас все поменялось: ненависть к богатым достигла предела, и это происходит не только в Нью-Йорке. За спинами некоторых из них стоят организаторы, у которых свои цели.  

– Состоятельные люди не боятся за свои дома и свою жизнь?

– Говорят, что после магазинов мародеры могут взяться и за дома. Мы уже были оповещены о подробном порядке действий в случае нападения: лифты будут отключены, входы и выходы перекрыты. Сейчас до исторических рекордов взлетели акции на SWBI и AAXN (нелетальные виды оружия). Также распроданы все экранирующие чехлы, предназначенные для блокировки сигналов на мобильные телефоны. Оно и понятно, они предотвращают цифровую слежку. Сейчас многим не надо, чтобы их присутствие отследили в тех районах, где идут погромы.

Между тем, в городе по-прежнему висят объявления, грозящие о штрафах в 500 долларов в случае нарушения социальной дистанции. Сейчас они выглядят как артефакты из археологического музея. Тысячи людей в раскаленных толпах не носят маски, и, конечно, через 5-12 дней вирус даст о себе знать. И даже, если у многих молодых людей он пройдет бессимптомно, то могут заразиться их родители, дедушки и бабушки, с которыми они делят кров. Начнется новая волна эпидемии, которую ожидали только к осени.  

– Вы говорите, что многие грабители приезжают на машинах из соседних штатов. А нельзя было перекрыть мосты?  

– Вчера толпа на Манхэттэнском мосту была остановлена перед входом на Манхэттэн. После того как люди повернулись и пошли обратно в Бруклин, они узнали, что туда они тоже теперь не могут попасть. Такие ситуации крайне опасны. Если бы ей воспользовались провокаторы, то количество жертв в такой давке на крошечном пространстве могло быть огромным.  

Сегодня сложилась ситуация, в которой никто не выигрывает: полиция бездействует, потому что у нее нет на это точно приказа. Владельцы бизнесов тоже чаще теперь «отпускают вожжи», потому что у большинства есть страховки. Плюс – это еще и возможность выйти из ставших обузой договоров об аренде. Мародеры, конечно, «выпустят пар», но, рано или поздно, их найдут, потому что камеры есть везде, а маски и очки им мало помогут.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх