Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Александр
    потому что Русы......в тысячелетней истории Руси наша сила, там наша генетическая стойкость, и сопротивление любой не...Русский не прекло...
  • Виктор Захаров
    Я горжусь что рождён в СССР и не скрываю это!!!"Мои друзья хоть ...
  • Игорь Петров
    В психушке очень жизнерадостные товарищи, наверное, живут.. Всему радуетесь..А вы заметили, чт...

Республиканцы предложили отключить Россию от SWIFT

В США задумали «неслыханные санкции» против

 

Специфика США в том, что в этой стране почти ни одна крупная предвыборная кампания не обходится без поисков внешнего врага, перед лицом которого должна сплотиться вся страна. Представители Республиканской партии решили сыграть «на опережение» и опубликовали новую Стратегию национальной безопасности. На 120 страницах этого документа досталось всем традиционным противникам Соединенных Штатов: и Китаю, и Ирану, и России. «Наиболее способная в военном отношении страна».

Республиканцы предложили отключить Россию от SWIFT
фото: ru.wikipedia.org
Джим Мэттис

Документ с требованиями ввести жесткие санкции против России стал плодом усилий влиятельного партийного комитета, в который входит около 150 конгрессменов-республиканцев.

«Нельзя недооценивать угрозу, которую Россия по-прежнему представляет для нашей нации, – так начинается «российская» часть документа, под которую отведено 9 страниц. – По словам бывшего министра обороны Джима Мэттиса, Россия является «главной угрозой» для нашей страны. Как объяснил бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Джим Данфорд, Россия – «наиболее способная в военном отношении страна», которая угрожает Соединенным Штатам, а «с точки зрения совокупных возможностей Россия — из всех государственных субъектов, с которым мы сталкиваемся, обладает наибольшими способностями».

В документе особого упоминания удостоились введенные ранее администрацией Трампа «беспрецедентные санкции» в отношении России – в связи с Крымом, «грубыми нарушениями прав человека», отравлением Скрипалей и «вмешательством» в выборы в США.

«Приступая ко всем этим действиям, президент Трамп ясно дал понять, что Соединенные Штаты стремятся к хорошим отношениям с Россией, если Россия изменит свое агрессивное поведение, – напоминают авторы стратегии и тут же делают выпад в сторону внутриполитических противников. – Одновременно демократы в Конгрессе выступают с ложным нарративом, утверждая, что президент Трамп слаб по отношению к России, а также критикуют его жесткие действия против режима Путина».

Обвиняя Москву во всех мыслимых и немыслимых грехах, авторы документа полагаются на карательные меры: «Санкции следует рассматривать как инструмент для наказания и противодействия российской агрессии и злонамеренному поведению. В этом ключе Целевая группа предлагает следующие шаги, которые будут самым жестким пакетом санкций против России, когда-либо предложенным Конгрессом».

В частности, предлагается усилить давление на Россию путем расширения санкций в отношении российского суверенного долга. Как надеются авторы идеи, такие  меры «направлены на то, чтобы России было сложнее контролировать свое агрессивное и дестабилизирующее поведение». Правда, признают, что принятые ранее в этом направлении меры не сработали, поэтому они и рекомендуют Конгрессу потребовать от президента США устранить имеющиеся пробелы.

Следует заметить, что предложенные конгрессменами-республиканцами санкции не являются внесенным в Конгресс законопроектом, а носят рекомендательный характер. Тем не менее, вряд ли стоит смотреть на эти предложения как на пустой звук: за ними в будущем могут последовать и вполне конкретные антироссийские действия.

«Обозначить Россию в качестве государства – спонсора терроризма»

За что: Американские законодатели-республиканцы обвиняют Россию в том, что наша страна поддерживает целый ряд организаций, признанных в США террористическими. В частности это «Корпус стражей исламской революции» («КСИР»), «Хезболла», «Талибан» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ), а также такую организацию, как «Русское Имперское Движение».

Какие аргументы: Аргументов, мягко говоря, немного. Мягко – потому что ссылку на слова анонимного американского генерала, что «русские в Афганистане вооружают талибов» считать за доказательство как-то стыдно. Когнитивного диссонанса у американских законодателей тот факт, что «Талибан» запрещен на территории России, все-таки не вызвал.

В остальном же аргументы такие же сомнительные: якобы, российские войска в Сирии с воздуха поддерживали «Хезболлу» и «КСИР». Обе эти организации сражались против «Исламского государства» (также запрещенная в России террористическая организация), так что вероятно, что-то подобное могло быть, вот только можно ли осуждать за помощь в борьбе с ИГИЛ?

Не забыли американцы и про Украину – с ней связывают организацию «Русское Имперское Движение», которое якобы ведет борьбу на территории самопровозглашенных народных республик. Надо ли говорить, что доказательств каких-либо связей организации с Кремлем в американском документе не приводится?

Какие санкции: контроль объектов двойного назначения, отмена дипломатического иммунитета, разрешение семьям жертв терроризма подавать иски против России в американские суды, а также запрет на экономическую помощь, экспорт и продажу оружия.

«Ввести вторичные санкции против партнеров России»

За что: предоставление технологий, строительство трубопроводов и другая помощь России, покупка российского госдолга.

Какие аргументы: прошлые санкции постарались отсечь Россию от европейского рынка углеводородов. Тем не менее, полностью реализовать свои планы США не удалось.

Теперь американская сторона хочет наложить санкции и на всех партнеров России, чтобы довести до конца идею изоляции нашей страны от европейского рынка.

Официальной причиной в документе значится «ограничение влияния России за рубежом», а никак не тот факт, что завершение строительства «Северного потока» фактически отрежет Америку от крупного рынка сбыта.

Какие санкции: компании, замеченные в связях с Россией, будут подвергаться экономическому преследованию на территории США.

«Расширить санкции против российских компаний и частных лиц»

За что: поддержка компаниями и отдельными лицами курса правительства РФ во внутренней и внешней политике.

Какие аргументы: по мнению американских законодателей, целый ряд организаций и некоторые влиятельные частные лица напрямую связаны с Кремлем и являются механизмами для продвижения интересов российской власти.

В тексте документа упоминаются «Внешэкономбанк», несколько «кураторов российской пропаганды» и также видные политики в других постсоветских странах, которые «подрывают суверенитет бывших советских республик» в интересах России. В первую очередь речь идет о Викторе Медведчуке на Украине и Бидзине Иванишвили в Грузии.

Кроме того, говорится в документе, «Государственный департамент должен представить отчет, в котором перечислены связанные с Кремлем олигархи, которые помогают вести российскую военную агрессию через прокси-армии и наемников. Такой отчет был бы полезен Конгрессу для определения необходимости будущих санкций и помешал бы отдельным лицам и организациям работать с Кремлем».

Какие санкции: на деятельность попавших под подозрение в связях с Кремлем компаний и частных лиц в странах западного блока предлагается наложить серьезные ограничения. Американским компаниям будет запрещено иметь дело с этими людьми, их имущество должно быть арестовано.

«Отключить Россию от системы SWIFT»

За что: все те же аргументы – агрессивная внешняя политика, вмешательство в жизнь других стран и т. д.

Какие аргументы: исключение России из системы SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) серьезно затруднит ведение бизнеса крупным российским компаниям.

В документе отдельно упоминается нефтегазовый сектор, как оказывающий ключевую поддержку правительству РФ. Опять же, на первый план выходят вопросы о том, кто будет продавать ресурсы в Европу – этот шаг стоит рассматривать вкупе с вторичными санкциями.

Какие санкции: надавить на SWIFT, чтобы исключить Россию из своих систем. Это отрежет нашу страну от основной платформы совершения финансовых операций. Такая мера «фактически отключила бы российский бизнес от мировой финансовой системы, поскольку большинство международных платежей должно осуществляться через SWIFT. Российским нефтяным компаниям также будет сложнее обрабатывать свои платежи в долларах США за нефть».

В документе говорится, что хотя США не контролируют SWIFT, но могут заставить эту систему исключить Россию. Если же этого сделано не будет, то предлагается ввести санкции против самого SWIFT, если эта международная межбанковская систем не изгонит Россию. Соединенные Штаты эффективно использовали эту стратегию с Ираном, напоминают авторы предложений: «Закон об уменьшении угрозы Ирану и о правах человека в Сирии разрешил президенту вводить такие санкции, и его принятие в конечном итоге привело к удалению иранских банков из системы».

Впрочем, как признают конгрессмены, еще в 2014 году британский премьер Дэвид Кэмерон предлагал выгнать Россию из SWIFT после событий в Крыму и на востоке Украины, однако ничего не получилось.

Несанкционные меры

Помимо всех вышеперечисленных санкций, законодатели США предлагают уделить большое внимание противостоянию с Россией в рамках НАТО. Для этих целей будет использовано несколько механизмов.

В первую очередь будет разработана стратегия для скоординированных действий Североатлантического альянса в случае необходимости прямого противостояния нашей стране.

Кроме того, Америка планирует вложиться в обороноспособность некоторых стран у границ России, как пример в документе приводится Грузия.

Часть мер носят чисто номинальный характер, например, принятие акта, который признает Крым частью Украины: реально это вряд ли что-то изменит, однако не даст в будущем президенту США безболезненно признать Крым частью России и прекратить противостояние.

Отдельно стоит отметить еще один аспект, предусмотренный в документе. Речь идет о создании каналов, по которым Америка сможет напрямую продвигать свою позицию в России.

Не совсем понятно, чем законодателей не устроили непосредственно американские СМИ, доступ к которым открыт через интернет – тем не менее, пункт о просвещении россиян также включен в Стратегию национальной безопасности США.

Эксперт: «санкционное воздействие такого масштаба очень напоминает объявление войны»

Впрочем, как известно, обещать ввести санкции и реально наложить ограничения на экономику – две разные вещи. Действительно ли США готовы признать Россию государством, спонсирующим терроризм, или это просто предвыборный блеф – «МК» прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Когда американская сторона говорит о санкциях, блефом считать это глупо. Потому что, как правило, подобного рода инициативы доводятся до логического конца.

Тем более что сейчас и республиканцы, и демократы находятся в измененном состоянии из-за беспорядков во многих американских штатах. Им необходимо сбросить напряжение. Они сбрасывают напряжение таким нетрадиционным способом, вводя санкции против всех и вся, в нашем случае это Россия, Китай и Иран.

Надо сказать, что санкционное воздействие такого масштаба очень напоминает объявление войны. Непонятно, как США намерены оправдать такого рода агрессивное поведение со своей стороны, но попытка решить за счет внешних факторов свои внутренние проблемы является для Соединенных Штатов модельной. Поэтому надо быть готовыми к любым неожиданностям.  

России на это надо реагировать спокойно, но жестко. Совершенно понятно, что США не собираются останавливаться на достигнутом, и будут наращивать градус до тех пор, пока не «получат по ушам».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх