Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Valeri Korzun
    НА ГОСУСЛАГАХ НАДО ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ))ТАМ ПОДАЛИ ПЕТИЦИЮДепутат Госдумы т...
  • Натала Васильева
    Видимо он честный человек"Неработающим пен...
  • Strannik Weid
    Что он отказался от зарплаты премий госдачи персонального авто?"Неработающим пен...

Путин выбрал белорусско-шведский путь по коронавирусу

Локдауна в России не будет

Несмотря на рекордную заболеваемость коронавирусом, Россия не собирается копировать действия европейских правительств, как это было весной 2020 года, и теперь пойдёт белорусско-шведским путём. «Общенационального локдауна не будет», - заявил на деловом форуме «Россия зовёт!» Владимир Путин, пообещав бизнесу лишь точечные ограничения и такие же точечные меры поддержки. 

Локдауна в России не будетФОТО: KREMLIN.RU

В отличие от ПМЭФ и ВЭФ, деловой форум «Россия зовёт!» решил не сдаваться на милость коронавирусу, но из-за сложной эпидемиологической ситуации, как и многие массовые мероприятия, ушёл в онлайн. Очно принять участие в дискуссии смогли только российские министры, которые и так не расстаются друг с другом. А бизнесменам и инвесторам осталась призрачная надежда достучаться до них с помощью цифровых технологий.

Впрочем, на драматургию мероприятия повлиял не столько пустой зал, сколько повлияло отсутствие в числе спикеров главы Счетной палаты Алексея Кудрина, неизменно добавлявшего драйва в дискуссию. Без внешнего раздражителя министры уныло отвечали на не менее унылые вопросы спикера, дружно  демонстрируя полное согласие и взаимопонимание. 

Наиболее любопытным на «министерской панели» оказалось  выступление  Эльвиры Набиуллиной, рассказавшей о планах по внедрению цифрового рубля.

По словам главы ЦБ, технологии уже подошли к той стадии, когда можно выпускать в свет цифровую валюту национального масштаба. Граждане и бизнес в этом случае получат равноправную  альтернативу наличным и безналичным расчетам и смогут сами выбирать, где каким типом денег пользоваться. 

Набиуллина признала, что запуск криптовалюты создаст определенные проблемы доходности банков. Да и людям придётся учиться обращению с новым финансовым инструментом. Однако ЦБ рассчитывает, что удобство и универсальность цифрового рубля нивелируют имеющиеся у экспертов опасения.

Владимир Путин, который по традиции принимал участие во второй части сессии, уже полностью адаптировался к дистанционному формату и отвечал на вопросы инвесторов с такой искренней эмпатией, как будто перед ним живой человек, а не бездушная плазма.

В своём вступительном слове президент подчеркнул, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку власти сейчас гораздо лучше готовы к работе в условиях пандемии, чем весной. «Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика фактически полностью останавливается», - заявил он. 

Реакцией на рост заболеваемости в регионах, по его словам, станут «точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций». «Конечно, в текущих условиях необходимо донастраивать меры поддержки предпринимателей», - отметил Путин и воспользовавшись случаем проинформировал аудиторию об уже принятых решениях. Так, малые предприятия, работающие в сфере услуг и общественного питания, для которых повсеместно вводятся новые ограничения, ещё на три месяца получат отсрочку по налогам и страховым взносам. «Также уже принято решение продлить на весь 2021 год мораторий на плановые проверки малого бизнеса», - сообщил президент. 

Однако новых крупных расходов в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации не планируется. «Можно было бы сделать, но не нужно. Увеличивать необоснованно расходы - это сталкиваться с теми рисками, которые трудно просчитать», - сказал Путин и привёл в пример ипотеку.

Ставку за счёт субсидий государства снизили до 6,5%, но если начнётся рост цен (А он на самом деле уже начался, в некоторых регионах новостройки подорожали на 20-25%), то весь эффект для граждан от этой поддержки сойдёт на нет. Кроме того, чтобы в условиях нестабильности наращивать расходы,  нужно иметь надежные тылы за спиной. «Хорошо, что в Европе есть добрая тётушка,  к которой всегда можно обратиться за помощью! -  прозрачно намекнул Путин на Ангелу Меркель, - А нам не к кому идти с протянутой рукой». 

Вместе с тем, по словам президента, он не видит в российской экономике каких-то существенных проблем. Основные макроэкономические показатели сохраняют свою стабильность. В резервных фондах полно денег. Количество инвесторов на рынке увеличивается. Возможности для развития есть. «В целом, я скорее настроен оптимистично, чем пессимистично и надеюсь, что наши партнёры это оценят», - отметил Путин.

Зарубежные участники форума, которые подключались к дискуссии из своих офисов в Лондоне, Нью-Йорке, Гааге и так далее, прогнали российского лидера по всей актуальной экономической повестке, пока не подобрались к судьбоносному вопросу: а как повлияют на глобальную экономику выборы в США?

Владимир Путин поморщился: «Чтобы я ни сказал, наши партнёры прицепятся к чему угодно, чтобы доказать мнимое вмешательство России в выборный процесс». Но любопытство инвесторов все-таки удовлетворил. Победа Трампа, по его словам, обеспечит большую предсказуемость, так как его экономическая политика уже понятна. А вот Байден, как представитель социал-демократического крыла, способен преподнести сюрпризы: по идее он должен наращивать социальные расходы, а это, с учётом того, что у США и так огромный госдолг, может привести к непрогнозируемым последствиям для мировой экономики.

«Но мы приспособимся», - заверил ВВП. На что другой участник дискуссии предположил, что победа Байдена может оказаться даже выгодной для России, поскольку позволит укрепить курс рубля к доллару. 

Когда экономические вопросы были исчерпаны, участники форума обратились к политике, поинтересовавшись у президента его планами  по объединению с Белоруссией, а также  перспективами долгосрочного урегулирования Нагорно- Карабахского конфликта. 

Путин заверил, что на белорусском направлении Россия ничего не форсирует и пользоваться сложившейся в республике политической ситуацией не собирается - «все должно делаться исключительно на добровольной основе». По его мнению, заключённый в 1999 году Союзный договор в корректировках не нуждается, а дискуссия с Минском должна вестись вокруг того, какие элементы этого плана реализовывать, а от каких пока стоит воздержаться. 

Что касается Нагорного Карабаха, то главная задача остаётся прежней  - прекратить боевые действия. После этого можно будет сесть за  стол переговоров и с участием  Турции и европейских держав  попытаться найти консенсус и баланс интересов. «Это можно сделать», - не теряет надежды Путин. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх