Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шмидт
    это просто необходимо.На пенсию - снова...
  • Vlad Иванов
    Вот вы и читали и повторяли 70 лет, то что вам вдолдонивали из Дворца съездов. Где сейчас эти глашатаи? При деньгах, ...Журналист объясни...
  • Gleb Smirnoff
    Жаль, что не в один конец...Медведев и его су...

Вирусолог назвал кожаные и резиновые перчатки лучшим средством защиты от коронавируса

Вирусолог назвал кожаные и резиновые перчатки лучшим средством защиты от коронавируса

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ранее власти Москвы уточнили правила прогулок горожан с 1 июня.

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, во время прогулки гражданин обязан быть в маске. При этом Немерюк подчеркнул, что перчатки необходимы для посещения магазинов, аптек и других общественных мест.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что защититься от заражения новой инфекцией наиболее эффективно помогут плотные, непроницаемые перчатки. Например, из кожи. Также подойдут строительные, но их нужно специально обрабатывать.

«Если вышел из метро, тогда там должны быть аппараты, которые дезинфицируют перчатки, тогда он может их не снимать. Нужно также иметь баллончик с антисептическим материалом. Нужно при каждой смене объекта, который вы посещаете, обрабатывать перчатки. Хлопчатобумажные [перчатки - прим. ГМ] и матерчатые — они проницаемые, тем более, если человек под дождь попал, и они промокли — это уже ничто. Поэтому их не рекомендуется. Например, кожаные, плотные, — они будут защищать, но при этом нужно также относиться к ним как и к резиновым перчаткам, обрабатывать.

Если матерчатые [строительные перчатки - прим. ГМ], то, пожалуй, этого не стоит делать, но даже если так, что-то полезное, при условии, если их обрабатывать постоянно. Вышел из метро, обработай перед входом в магазин».

Бутенко также порекомендовал быть аккуратным с использованием этого средства защиты.

«Что касается и перчаток, и масок, их нужно только правильно использовать. Перчатки резиновые, конечно, нужны, они защищают человека от контактов с поверхностями заражёнными, например: поручни в подъезде, то есть контаминированные, потенциально заражённые вирусом, предметы. Представьте, например, человек в метро идёт в перчатках, касается каких-то заражённых поверхностей, оставленных другими заболевшими людьми, потом он выходит из метро. Нужно снять перчатки. Заходит в магазин, если человек сам контаминирован, он начинает перебирать фрукты, овощи в супермаркете — это уже способ заражения через эти перчатки. Он в этих же перчатках, например, садится в микроавтобус, и так до дома. Это путь передачи дополнительный».

По словам Бутенко, снимать перчатки необходимо аккуратно, а после обработать руки антисептиком.

«Домой если приходит человек после посещения общественных мест, тогда резиновые перчатки нужно снимать аккуратно, так чтобы не касаться [рукой - прим. ГМ], ведь повреждается поверхность перчаток, которые закрывают нижнюю [часть - прим. ГМ] ладони, а не верхнюю часть. Если произойдёт заражение перчатки, то снизу. Вы берёте, снимаете одной перчаткой другую перчатку, а потом, например, начинаете снимать вторую голой ладонью, тогда возможность [заразиться - прим. ГМ] остаётся. Кроме того, их потом аккуратно как-то складывать, в комочек такой, внутрь ладонной поверхностью завернуть, чтоб не попало в воздух или обрабатывать часто дезинфицирующими средствами или кипятить, например, резиновые перчатки».

Накануне вирусолог назвал строительные респираторы более эффективным средством защиты от коронавируса, чем маски. Уберечь органы дыхания помогают барьерные средства, наиболее плотно прилегающие к лицу. Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что медицинская маска может пропускать пыль, а респиратор нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх