Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Фоломешина
    Ой, вот только не Симоньян рассуждать о коррупции.. уж как она пилит бюджет вместе со своим мужем и с его большой сем...Маргарита Симонья...
  • Владимир Горчаков
    А разве непонятно ? На повышение зарплат ментам. На откаты потратившемуся на его проблемы Гуцериеву. На гонорары баск...Стало известно, н...
  • Александр Звонков
    Много предприятий повидал в рабочие года. Их хозяева в большинстве наглые обманщики и бездари. Даже на такое предприя...«Дикие помещики» ...

Стал известен настоящий рейтинг Лукашенко: «Не 3, а 35%»

Но второго тура не будет

Ровно через неделю в Белоруссии пройдут выборы главы государства. На митинги кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее соратниц — Марии Колесниковой и Вероники Цепкало — приходят десятки тысяч человек. Вместе с тем фраза «Саша три процента» стала народным прозвищем действующего президента Александра Лукашенко. Оценить, сколько людей его реально поддерживают, довольно сложно, поскольку в стране уничтожена независимая социология. Политический аналитик Александр Класковский рассказал «МК» — о том, каким цифрам стоит верить.

Но второго тура не будетФОТО: PRESIDENT.GOV.BY.

— В каких пределах может быть реальный рейтинг Лукашенко?

— В 2016 году власти разгромили НИСЭПИ — это аббревиатура Независимого института социально-экономических и политических исследований. С тех пор в публичном пространстве нет сведений о рейтинге Лукашенко, если не считать вбросов явно проправительственных структур, которые вызывают большие сомнения. В ходе нынешней кампании власти попытались еще и через спецслужбы вбросить информацию, которая тоже вызывала иронию.

Стал известен настоящий рейтинг Лукашенко: «Не 3, а 35%»

В июне 2016 года, по данным НИСЭПИ, рейтинг Лукашенко был в районе 30%. С тех пор каких-то больших достижений в социально-экономическом плане в Белоруссии не наблюдается, а в ходе нынешней кампании еще могли сработать такие факторы, как политика Лукашенко по отношению к коронавирусу.

Волна репрессий, которая прокатилась по Белоруссии, также вряд ли усилила его популярность.

Есть еще одна цифра, которая случайно стала достоянием гласности. В СМИ произошла утечка информации, что весной исследование проводил Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии — эта структура хоть и государственная, но достаточно солидная, там работают профессионалы. Так, по апрельским данным уровень доверия Лукашенко в Минске был 24%. Если эту цифру экстраполировать на ситуацию по всей стране и делать некое допущение, то можно судить и об электоральном рейтинге. Скажем, всегда по данным социологических исследований электоральный рейтинг ниже, чем уровень доверия.

Причем Минск всегда раньше был более оппозиционным городом, но сейчас протестные настроения в столице и регионах сравнялись. Об этом можно судить по настроениям последнего времени — я имею в виду так называемую «подписную революцию», триумфальные митинги Светланы Тихановской даже в небольших городах и стримы Сергея Тихановского, где даже ядерный электорат Лукашенко — простые люди из глубинки, пенсионеры — очень резко высказываются в отношении действующего президента.

На основе этого можно сделать выводы, что электоральный рейтинг Лукашенко может находиться в интервале от 20 до 30%. Некоторые белорусские аналитики, которые не занимаются популизмом, оценивают его в интервале от 25 до 35%.

— Повысила ли популярность Лукашенко история с задержанием ЧВК «Вагнер»?

— Всю эту кампанию белорусская пропаганда пытается поднять рейтинг Лукашенко, изображая его защитником суверенитета страны. Он сам и его окружение раздувают теорию заговора — что якобы какие-то внешние силы ведут подкопы под независимость Белоруссии. Но похоже, что это слабо работает, потому что люди иначе воспринимают эту кампанию. Они считают, что человек, который 26 лет правил страной, просто не хочет уходить, и все эти страшилки выглядят высосанными из пальца. Судя по комментариям в социальных сетях, по бытовому общению, люди со скепсисом и иронией реагируют на эти сообщения. Многим кажется, что это инсценировка, как было с делом «Белого легиона», про который власти рассказывали в 2017 году, чтобы сбить так называемые «протесты тунеядцев».

Я думаю, что вряд ли эта история могла поднять рейтинг официального лидера, тем более что в его выступлениях стали звучать достаточно миролюбивые нотки — вроде того, что с этими ребятами не надо жестко обходиться, и стоит разобраться в ситуации. Многие уловили в этом симптомы того, что Минск осознал, что перегнул палку, и пытается как-то спустить эту ситуацию на тормозах.

— Возможен ли второй тур?

— Нет. Дело в том, что Лукашенко сам победил во втором туре в 1994 году тогдашнего могущественного премьера Вячеслава Кебича, и он прекрасно видел, как после первого тура чиновники побежали от Кебича в команду Лукашенко. Он отлично понимает, что, если допустить второй тур, начнутся разброды среди номенклатуры, колебания среди силовиков, и поплывет вся его система. Поэтому неизменно старается выигрывать с ошеломляющим результатом — я имею в виду официальную версию. На прошлых президентских выборах у него было 83,5%, и, думаю, примерно на такую цифру избиркомы настроены и сейчас. В комиссиях находятся люди, отобранные властью, оппозицию туда не пускают.

Выборы будут абсолютно непрозрачными, и, судя по всему, власти настроены на то, чтобы нарисовать красивую цифру в районе 80%. Других вариантов у Лукашенко не допускают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх