Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • petrspa Smirnov
    Счас, всё бросят и осудят.Накажут ли сына в...
  • Андрей Викторов
    Насчет "тайного вступления в должность" это чистейшей воды бред сивой кобылы. Все было официально, с трансляцией по Т...Лукашенко тайком ...
  • Владимир Морж
    Он не "плюгавенький мужичок", а просто "плюгавенький". Эхо договорится, что евреи Бабьего яра были террористами, с к...Плюгавенький мужичок

В Госдуме усомнились в прогнозе о 150$ за баррель к 2025 году

В Госдуме усомнились в прогнозе о 150$ за баррель к 2025 году

Фото РИА Новости\Максим Богодвид

Такой вывод ранее сделали западные эксперты.

Это может произойти из-за сокращения добычи и снижения инвестиций в отрасль.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев назвал подобные прогнозы сложными.

«Прогнозы — вещь не очень благодарная, особенно, когда их делаешь  на пять лет. Проще сделать тогда на 50 лет, потому что тогда тебя точно не спросят, угадал ты или нет. Любой кризис заканчивается подъёмом, поэтому, безусловно, эконмический кризис порождает экономический рост. Вопрос в том,  насколько сегодня отсутствие инвестиций в углеводороднодобывающую отрасль породит потом снижение добычи и, соответственно, повышенный спрос из-за того, что их будет не хватать. Это сложный момент».

Он отметил, что экспертам необходимо учитывать возможное увеличение продаж сланцевой нефти и газа из-за развивающихся технологий. Они делают добычу этих продуктов более дешёвой.

«Нам расчёт надо делать на Китай, поскольку КНР сегодня — вторая экономика мира. Мы рассчитываем, что она к 2030 году станет первой. Это наш крупнейший торгово-экономический партнёр, построены газопроводы, нефтепроводы в сторону Китая.

Для нас развивающийся Китай и увеличение спроса Китая даст  серьёзные возможности для расширения продажи наших нефтепродуктов. Относительно того, как цены будут меняться, не надо забывать, что есть ещё и добыча сланцевого газа и сланцевой нефти. Здесь понятно, что сегодня они не рентабельны, но технологии, которые развиваются, делают их добычу всё более дешёвой. Я уверен, что к 2025 году у нас ещё будет конкуренцию составлять сланцевая нефть и сланцевый газ. Это тоже надо учитывать в своих прогнозах». 

По мнению  других экспертов, спрос на нефть, который упал на фоне пандемии, не сможет восстановиться до докризисных уровней за короткий промежуток времени, а низкий спрос будет удерживать цены на прежнем уровне, пишет The Wall Street Journal.

Стоимость нефти марки Brent на сегодня составляет 41, 93 долларов за баррель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх