Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

«Где был Лепс, теперь Шнур…а кто будет завтра?» Перезагрузка.

развернуть

«Где был Лепс, теперь Шнур…а кто будет завтра?» Перезагрузка.

Мы привыкли к тому, что подростки и молодёжь сплошь в наушниках, в транспорте, на улицах, даже в учебных аудиториях. Как вы думаете, что они слушают? Какая музыка звучит над Россией? Что слышим мы, когда гуляем семьями в парках и скверах, когда сидим в кафе, когда заходим в торговые центры? Только иноязычная. В столице, и в провинции – сплошь иноязычная. Почему в День города Краснодара в сквере Жукова звучит «Hotel California» или «Dáncing Queen»? А на Красной площади в Новогодье, во Внуково (Новая Москва) на детском празднике для самых маленьких? Рэп, хип-хоп, кантри, техно… За этими тотальными «весельем» и «гуманизмом» явно просматривается чья-то конкретная задача: из наследника великой русской культуры вырастить придурка с пустой головой, в которую всегда можно будет заливать всё, что требуется... Из нашей жизни уже совершенно изгнали мелодию, служившую выразителем больших, сильных, красивых чувств, из песенных текстов убрали мысль, лишили песню национального содержания...

«Где был Лепс, теперь Шнур…а кто будет завтра?» Перезагрузка.

«Битва за мечту начинается. Новый сезон. Перезагрузка».Узнали? Конечно, это — «Голос»! Тот самый телевизионный проект, который вызвал в своё время не только огромный интерес телезрителей России, но и дал повод для надежд на культурную перезагрузку, хотя бы на государственных каналах. Казалось, теперь-то мы точно услышим новые красивые голоса, увидим молодые светлые таланты, которые сменят надоевшую попсовуюголубоэкранную камарилью.

И зазвучат, наконец, повсюду душевные, лирические мелодии, о которых вспоминал владыка Тихон Шевкунов, заявив, что в советское время песня нам заменяла молитву. Мы поверили в новый проект, ведь недаром же в наставники был приглашён Александр Градский. А присутствие Пелагеи обещало возвращение в эфир фольклора народов России, иначе ведь и не должно быть в многонациональной стране.

И вот Первый эфир 5 октября 2012 года. Открылся он песней группы The Beatles «Let it be», которую браво исполнили наставники Дима Билан, Пелагея, Александр Градский и Леонид Агутин. Конечно, песня эта была выбрана устроителями совсем не случайно, но мало кто из телезрителей понимал, почему ключевым словом проекта является «перезагрузка».

«Где был Лепс, теперь Шнур…а кто будет завтра?» Перезагрузка.

Перезагружали не телевизионный эфир, а сознание телезрителей.

Достаточно сравнить количество песен на русском и иностранных языках, конечно, в основном на английском, прозвучавших за прошедшие шесть сезонов, чтобы убедиться в плановой динамике процесса уменьшения числа песен отечественных.

Картина станет ещё неприглядней, если отсмотреть статистику следующего этапа «перезагрузки» – конкурса «Голос дети». Устроители не щадили юных вокалистов, заставляя их истерить и визжать до разрыва аорты так же, как это делают взрослые шоу-звёзды. И, конечно же, на всё том же английском, изредка французском. Обезьянье подражание западным исполнителям с хвастаньем произношением, продолжилось у пожилых самодеятельных вокалистов (подслащение пенсионной «реформы»)...

Какая музыка звучит над Россией? Что слышим мы, когда гуляем семьями в парках и скверах, когда сидим в кафе, когда заходим в торговые центры? Только иноязычная. В столице, и в провинции – сплошь иноязычная. Почему в День города Краснодара в сквере Жукова звучит «Hotel California» или «Dáncing Queen»? А на Красной площади в Новогодье, во Внуково (Новая Москва) на детском празднике для самых маленьких? Рэп, хип-хоп, кантри, техно… Не раз спрашивала устроителей: почему? Во Внуково мне ответили, что причиной – авторские права, якобы с отечественными музыкантами договориться сложнее. И «нарезку» сделать – проблематично. Согласитесь, звучит очень странно.

Мы привыкли к тому, что подростки и молодёжь сплошь в наушниках, в транспорте, на улицах, даже в учебных аудиториях. Как вы думаете, что они слушают? Сомневаться не приходится. Прибавьте вывески наших городов и сёл (!) на тотальной латинице. Какой образ Родины формируется с раннего детства у нашей молодёжи? Покорённой, оккупированной, без права на свои песни, чувства, мысли.

Но вернёмся к «Голосу». «Перезагрузка» прошла успешно: новых открытий всё меньше. Таланты, конечно, есть, только они больше похожи на падающие звёзды – сверкнули и исчезли. Так что эфир по-прежнему принадлежит примитивной попсе и тюремному шансону (передача «Три аккорда» - апогей блатной музыки на ТВ), жиденько разбавляемые афроамериканским джазом. Последним особенно отмечен канал «Культура FM», который может полдня «травить» население примитивными фанками и соулами в мажорных тональностях. Как будто исполняется завет Геббельса, рекомендовавшего транслировать на оккупированную территорию только весёлую музыку.

Всё это сочетается с новыми «гуманными» установками в нашем образовании: никого не грузить, не напрягать, не огорчать – ни в коем случае не дать понять лодырю, что он лодырь, а дураку – что дурак. Учение должно быть сплошным развлечением и фаном.

За этими тотальными «весельем» и «гуманизмом» явно просматривается чья-то конкретная задача: из наследника великой русской культуры вырастить придурка с пустой головой, в которую всегда можно будет заливать всё, что требуется. Впрочем, «придурок» – это неполиткорректно. Выработан нейтральный, ничего не объясняющий, но красиво звучащий термин – «альтернативно одарённый». Кому-то очень нужен «альтернативный» – противоположный своей истории, своей вере, своей цивилизации, тот, кому можно впаривать любые, самые бесполезные, товары и втюхивать любые, сколь угодно фантастические, политические утки. Альтернативный вечный недоросль.

«Где был Лепс, теперь Шнур…а кто будет завтра?» Перезагрузка.

И уже выращено такое поколение недорослей, абсолютно не знающее не только истории, но и географии: ведь они не разрисовывали контурные карты и не выучивали «советские глупости», вроде высоты гор, названий областей, не чертивших указкой линии границы между Европой и Азией. Зачем? Надо будет – погуглят. Такой «альтернативный», не имеющий базовой информации в собственной голове, а не в компьютере – не может самостоятельно мыслить. Ему просто нечем мыслить, не из чего строить свои рассуждения – материала нет. Значит, задача выполнена.

В мире без мелодий – отсутствуют эмоции, значит, не живёт, не развивается, усыхает душа. «Музыка так же, как и всякий другой человеческий язык, должна быть неразлучна с народом, с почвою этого народа, с его историческим развитием», — писал Владимир Васильевич Стасов. И продолжал: «Нигде народная песня не играла и не играет такой роли, как в нашем народе, нигде она не сохранилась в таком богатстве, силе и разнообразии, как у нас».

Но, увы, похоже, это теперь в прошлом теперь. Из нашей жизни уже совершенно изгнали мелодию, служившую выразителем больших, сильных, красивых чувств, из песенных текстов убрали мысль, лишили песню национального содержания.

Проект «Голос» звучит уже седьмой сезон. И, согласно изначальному плану «перезагрузки», теперь уже не нужен Градский, ни к чему Пелагея. Где был Лепс, теперь Шнур…а кто будет завтра?

Светлана МАКАРОВА-ГРИЦЕНКО (Краснодар)


Источник →

Опубликовано 03.12.2018 в 13:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саша Пласт
Саша Пласт 3 декабря 18, в 15:59 Шнур, со всей своей музыкальной изощренностью, заслуживает только того, чтобы  его повесили на шнуре ... Нравственно поганый музыкант,  сочинитель похабных песен ....
   Действительно, автор прав, в этом отношении Россия катится в пропасть, имея и слушая таких музыкальных творцов, как Шнур ...
В этом сезоне не смотрю Голос.  
Наставники - мелочь, смотреть на них не хочется ...
Текст скрыт развернуть
9
Александр Корнев
Александр Корнев 3 декабря 18, в 16:03 Почему засилье иностранной музыки? Да потому что отечественной кот наплакал...Слушать Пугачевскую тусовку? От нее блевать тянет, в новогодние праздники вообще никуда не деться. Старые советские хиты и их перепевки на которых уже какое десятилетие выезжает отечественная эстрада? Есть самобытные исполнители среди рок групп- но их на ТВ не увидишь и только на нескольких нишевых радиостанциях. Ну и все таки среди мирового разнообразия музыки иностранных исполнителей хватает шедевров, что захватывают слушателя. К слову, никому еще не получилось насильно привить музыкальные пристрастия. СССР на этом хорошо споткнулся- когда на Радио Толкунова, Лещенко, и Кобзон, а люди искали пластинки Deep Purple. Текст скрыт развернуть
10
Валентина Беркова
Валентина Беркова 3 декабря 18, в 16:36 Да, конечно, живем мы намного лучше, чем Украина. Минимальное пособие по безработице- аж 20 долларов в месяц (будет), а у украинцев - только 17...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев Валентина Беркова 3 декабря 18, в 17:00 Ну, Вы и ...!
Нашли, что сравнивать.
Сравните среднюю зарплату Украина-Россиия (в рублёвом эквиваленте). 12900 и 32176.
Или среднюю пенсию. 8500 и 12900.
Так, может, всё-таки надо работать, а не жить на пособие? Не пробовали трудиться? так попробуйте- и сразу жить достойнее станете.
Текст скрыт развернуть
2
Валентина Беркова
Валентина Беркова 3 декабря 18, в 16:37 Возмущали на Голосе и Градский и Пелагея - поворачивались на слепом прослушивании преимущественно к певшим на английском языке , а Пелагея при этом светилась и подвизгивала от счастья. Те же ,кто рискнул петь что-то на русском ,встречались мэтрами брезгливо, типа "со свиными рылами, да в наш калашный ряд!"... Текст скрыт развернуть
11
Саша Пласт
Саша Пласт Валентина Беркова 3 декабря 18, в 22:14 Что-то Вы слегка "брешете" в отношении Пелагеи.  Она всегда поворачивалась  на русские песни ...
Текст скрыт развернуть
0
Валентина Беркова
Валентина Беркова 3 декабря 18, в 16:40 Насчет пособия по безработице , извините, не знаю, как сюда выскочило - писала ранее и к другой статье.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев Валентина Беркова 3 декабря 18, в 17:04 Понятно, что к другой. Вероятно, к той, которая про украинские катера в проливе? Или про то, как Ротару в Москву отказалась ехать?
Впрочем, Ваш комментарий к любой статье подойдёт- уиверсален донельзя! 
Текст скрыт развернуть
0
anton Григорюк
anton Григорюк 3 декабря 18, в 19:46 Иностранную музыку молодёжь, и та которой сейчас под 60, слушает уже лет 40 как минимум .И дело не в языке.Просто западная музыка,в своих лучших образцах (эстрадная), лучше нашей.Битлз это вообще часть мировой культуры.Автор чепуху написал.А большинство людей в наушниках вообще слушают аудиокниги Текст скрыт развернуть
-1
О.Землякова
О.Землякова anton Григорюк 4 декабря 18, в 10:50 Гнусавых битлов ,в свое время, выпустили для отвлечения молодежи от политических и экономических проблем,а когда они вякнули против войны во Вьетнаме,сразу грохнули одного. Текст скрыт развернуть
3
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** О.Землякова 4 декабря 18, в 19:17 Началось всё с Вудстока 69.  После эту движуху ушлые люди из спецслужб постепенно взяли под контроль. А убийство Леннона, это просто рядовой случай. Его на тот момент капитально повязали контрактами, так что лишнего слабать у него уже бы не вышло. Текст скрыт развернуть
0
Богомол Юрий
Богомол Юрий 3 декабря 18, в 21:38 - А что будет, если в программе "Голос" будет жюри из "Большой оперы"?
     - Размечтался... А что будет, если в нашем правительстве будут люди, разбирающиеся в управлении и экономике?
Текст скрыт развернуть
3
Галина Сахарова
Галина Сахарова 4 декабря 18, в 08:09 Да на этих конкурсах жюри пиарится, а исполнители только фон.
Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Хозяшев
Дмитрий Хозяшев 4 декабря 18, в 10:49 маразм крепчает Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Garkuscha
Svetlana Garkuscha 4 декабря 18, в 11:54 Полностью  согласна  с автором: перезагрузка  на пошлость вместо культуры, на безграмотность,.....В "Голосе" идёт соревнование- кто кого переорёт,- и среди исполнителей, и среди жюри.... Текст скрыт развернуть
3
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 4 декабря 18, в 19:18 Принципиально не смотрю Ящик. Ну разве что анимал , рыбалку и авто. Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова 5 декабря 18, в 02:58 Видно по всему,что падать нам ,по всем направлениям,еще есть куда,ведь кроме дна есть еще величины отрицательные,запредельные. А когда случится коллапс,тогда вверх пойдем.Подождем. Текст скрыт развернуть
0
Николай Долгополов
Николай Долгополов 5 декабря 18, в 03:09 Автор прав, мы живём в оккупированной стране с оккупационной культурой в эфире, пропагандирующей американский образ жизни. Идёт полным ходом подготовка страны к оккупации, через поколение, которое не знает и не может любить поэтому национальной культуры, которая не звучит в эфире или звучит в пародийном варианте, когда исполняется без души, вульгарно, словно издеваясь над теми, кто ещё помнит и любит корни национальной песенной культуры.  А блатной тюремный язык стал чуть ли ни главным представителем русской культуры, на фоне иностранщины, заполонившей эфир на радио и на телевидение с утра и до ночи.  Кто сегодня не понимает, что культура через СМИ сегодня формирует общество рабов, поклонников Запада, что устраивает господ, обособляющихся от общества в своей классической культуре... Куда не пускают некоторых исполнителей профессионалов из-за их критической оценки современной поп-музыки, сотрясающей всё тело.  Однажды меня пригласили на такой концерт в спортзал "Динамо" - я не выдержал этой пытки и вышел из зала вместе с несколькими зрителями моего в основном возраста или старшего. От такой музыки надо защищаться, я затыкал уши,  и всё равно внутренности сотрясаются... Не понимаю, как можно такую какофонию любить или популяризировать? Текст скрыт развернуть
0
Sandro Smith
Sandro Smith 7 декабря 18, в 22:12 Рад, что есть те, кто осознает приближающуюся катастрофу... Абсолютно согласен с автором... Текст скрыт развернуть
0
Юлия Белова (Ржанова)
Юлия Белова (Ржанова) 16 декабря 18, в 19:39 Первые сезоны "Голос" смотрела взахлеб. Были настоящие шедевры. Градский умен, Агутин тонко остроумен, Пелагея душевна, Билан по-хорошему чувствителен и интуитивен. Все гармонично. Понятно, что и почему кому поставили или не поставили. Гагарина уже внесла некоторый диссонанс, но потом поймала волну, и все стало снова комфортно для меня. Но как только появился Шнур и Лорак - я поняла: этот проект уже не будет тем "Голосом", который мне так нравился. Это было предсказуемо. Сначала проект запускают, не зная, как пойдет. Потом повторяют, если удачно сложилось. Потом начинается проталкивание туда тех, кому надо попиариться - и все! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Федосеев

Facebook Like Box

Последние комментарии

Валерий Федосеев
Александр Григоров
Сергей
*
Сергей Александр Роджерс:Затянувшийся «шотдаун» — голод по-американски
Сергей Шаповалов
андрей мещанинов