Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    все правильно сделалЛукашенко тайком ...
  • Дед Воевода
    Какая же тайна, если на торжественной инаугурации присутствовало несколько сотен властвующих чиновников и представите...Лукашенко тайком ...
  • борис
    Больных внуков замглавы региона, конечно, жалко, но очередного уличного гонщика не жалко совсем. Если наказание Ефрем...Накажут ли сына в...

Халява скоро кончится: безработным платят слишком много?

Халява скоро кончится: безработным платят слишком много?

Чиновница из Башкирии имела неосторожность заявить, что безработным платят слишком много. Эти слова были сказаны сотрудницей центра занятости Нефтекамска в ходе оперативного совещания с мэром, но вызвали резкую критику и осуждение общественности.

Глядя правде в глаза, уж так ли не права госслужащая?

На совещании сотрудница ЦЗН информировала мэра, что на 1 марта 2020 года на учёте по безработице стояло 780 жителей города Нефтекамск, но за время пандемии зарегистрированных на бирже стало в 5,5 раз больше. На начало августа «на бирже» стоят уже 4 262 человека.

При этом работодатели испытывают острый кадровый дефицит, отметила чиновница. Предприятия не могут укомплектовать свой штат, рабочие места пустуют, вакансий очень много.

Мэр Ратмир Мавлиев задал вопрос: почему же люди не спешат трудоустроиться, если предложений достаточно?

Вот здесь и прозвучали слова, задевшие чувства граждан. Сотрудница Центра занятости честно ответила, что зачем, мол, гражданам работать, когда у них большое пособие по безработице.

Пособия таковы: минимальный размер выплат безработным — 5 175 рублей. Но сумма увеличивается на 3 000 рублей на каждого ребёнка, который есть в семье. Таким образом, безработный с тремя детьми получает от государства почти 15 тысяч, практически ничего не делая, просто зарегистрировавшись на бирже.

И надо отметить, что эта сумма даже выше местного уровня минимальной оплаты труда. Так если ли смысл трудоустраиваться, когда деньги дают «за так»?

Вопрос риторический, но местный общественный активист Александр Афанасьев решил выяснить всё сам. Он отправился в Центр занятости и изучил список представленных вакансий.

Кухонному рабочему предлагали зарплату 13 тысяч, пекаря III разряда искали на 18 тысяч, а учителю начальных классов, как и уборщице, были готовы платить по 14 тысяч рублей в месяц.

Кадр из видео, сделанного Александром Афанасьевым при посещении Центра занятости г. Нефтекамска

Афанасьеву пришлось удивиться и задаться новым вопросом: а ведь говорили, что зарплату у нас подняли?

Рынок труда испытывает огромные проблемы из-за низкооплачиваемых вакансий. Наниматели не могут или не хотят повышать оплату. Наверное, их можно понять: «ковидный кризис» подкосил многие предприятия. Те, что выжили и не закрылись навсегда, пытаются залатать дыры в своих финансах. Но напрасно они делают это за счёт своих сотрудников. Если не платить людям нормальную зарплату, то работать будет некому, — это очевидно.

Люди быстро смекнули, что если оплата за тяжёлый труд такая же, как за «ничегонеделанье», то выбор очевиден. По крайне мере, на тот восстановительный период, на который президент ввёл повышенные пособия для безработных.

Кстати, другая башкирская госслужащая — министр труда Республики Башкортостан Ленара Иванова, — тоже позволила себе грубую реплику, что «халява» когда-то закончится, и надо задуматься, чем кормить семьи. И за это, в общем-то, справедливое высказывание, её тоже гневно осудили.

 NewsPrice!

Картина дня

наверх