Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Фоломешина
    Да давно пора наших так,уж Котюкова то гонять борова нужно..Хотите как в Гвинее?
  • Александр Фесенко
    Конкретнее в отношение Гвинеи (насчет длиннее...). Может стану президентом?...Хотите как в Гвинее?
  • Вадим Скоробогатов
    После одной ночной смены, когда фонарь под левым глазом хорошо подсвечивал бумаги, все нужные документы были подготов...Хотите как в Гвинее?

Врач-офтальмолог рассказала о влиянии коронавируса на зрение

Врач-офтальмолог рассказала о влиянии коронавируса на зрение

Полина Буянова/ТАСС

Сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что стал хуже видеть.

«Мне приходится носить очки впервые за много лет. Я думаю, что из-за его вероятного воздействия. <...> Вполне, вполне возможно, что зрение может быть проблемой, связанной с коронавирусом», — сказал он в ходе брифинга.

Врач-офтальмолог, профессор, д.м.н., эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что коронавирус может спровоцировать ослабление зрительных функций.

«Действительно, на данный момент есть исследования, которые утверждают, что глаза могут быть входными воротами для коронавируса, и он может поражать слизистую оболочку глаза. Некоторые источники говорят о 5-7% случаях проявления коронавируса в виде коронавирусного конъюнктивита, то есть когда первично поражается поверхность глаза, при этом глаз краснеет, пациент жалуется на светобоязнь, рези, слезотечение. Нам хорошо известно поведение некоторых вирусов, которые поражают не только поверхность глаза, но и внутренние структуры, в том числе проникая с током крови. Тогда могут поражаться сетчатка, сосудистая оболочка, зрительный нерв. При этом жалобы на затуманивание зрения, искры, молнии, чёрные пятна перед глазами».

По словам Шиловой, негативное влияние на работу зрительной системы может оказывать китайский препарат Гидроксихлорохин, применение которого Минздрав РФ одобрил 18 апреля.

«В случае именно коронавируса не всегда сам вирус является причиной снижения зрения, а причиной могут быть препараты, которые принимают пациенты, в частности Гидроксихлорохин. Он вызывал такое состояние как изменения в центре сетчатки, то есть нарушал остроту зрения, аккомодацию (способность видеть на разные расстояния), могли появляться светобоязнь, при длительном применении — ретинопатия (это патология сетчатки в центральной зоне). Тогда у человека страдает функция чтения, затуманивание зрения может возникнуть, изменения в роговице. Мы же не знаем, чем лечили Бориса Джонсона».

Шилова отметила, что проблемы со зрением, имеющиеся у британского премьера ранее, усугубились на фоне коронавирусной инфекции.

«Я читала, что он говорит, что «впервые за долгие годы пришлось мне надеть очки». Его возраст 55 лет. Я думаю, что здесь проблема в проявлении возрастной дальнозоркости. Сама по себе возрастная дальнозоркость в 55 лет — это абсолютная норма, но просто некоторые люди какое-то время не пользуются очками для чтения. Можно заподозрить, что у него эта возрастная дальнозоркость была, проявлялась не так явно, и вот на фоне лечения, на фоне инфекции, на фоне стрессовых ситуаций, после наркоза, например, проявление этой скрытой слабости мышечной функции внутри глаза. Я думаю, что у него именно возрастная дальнозоркость, потому что больше никаких симптомов он не отмечает, кроме как ношение очков. Глаз — орган, в котором есть сосуды, нервы, циркуляция очень активная, мелкие сосуды, поэтому все микробы, все вирусы могут оседать на стенке, всё это может вызывать воспаления. Это лечится».

Ранее Борис Джонсон рассказал о существовании плана на случай его смерти от коронавируса. «Была разработана стратегия, связанная со сценарием вроде «смерти Сталина». Это был тяжёлый момент, я не отрицаю. У врачей были всякого рода договорённости о том, что делать, если всё пойдёт совсем плохо», — сказал Джонсон газете The Sun.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх