Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горякин
    Вот именно членами а не теми что шли на все ради народа. А эти живут только для себя.Зюганов предложил...
  • Борис Петрович Ивлев
    Вы правы, только эти уроды настоящими коммунистами никогда не были, они были членами КПСС только ради собственной выг...Зюганов предложил...
  • Влад Федорченко
    Боливар ( то бишь, народ) не вынесет двоих!Зюганов предложил...

Реализацию поправок в Конституцию начнут с экстремизма: за что посадят

Изменится сама суть понятия

 

В Госдуму внесен законопроект, который ради претворения в жизнь поправок в Конституцию предлагает уточнить понятие экстремизма. А потом в Уголовный кодекс добавят статью, обещающую за нарушение территориальной целостности страны от 6 до 10 лет лишения свободы. Зато за призывы к сепаратизму россиян на первый раз будут штрафовать административно.

Реализацию поправок в Конституцию начнут с экстремизма: за что посадят
фото: Наталия Губернаторова

Для того, чтобы вступившие в силу 4 июля поправки в Конституцию заработали, потребуется принять около 100 законов, сообщили власти. Поправки были на разные темы - от пенсий, зарплат, семьи, животных и науки до перераспределения полномочий между ветвями власти. Но начать их законодательное наполнение решили именно с уточнения закона «О противодействии экстремистской деятельности». Авторы, председатели комитетов по госстроительству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников, сразу предупредили: следом придут ещё две связанные с этой инициативы. Одна - о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а другая - о внесении изменений в КоАП. 

Что же изменится в понятии экстремизма? Среди поправок в Конституцию была и та, что про защиту суверенитета и территориальной целостности - «железобетонная», как назвал её президент Путин.

Она запрещает действия, направленные на отчуждение части территории РФ, и призывы к таким действиям. Но запрет не касается «делимитации, демаркации, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами». То есть в процессе переговоров и заключения международных договоров об определении границ двигать эту границу немного туда-сюда можно. И призывать заключать такие договоры - тоже.

Эту формулу из Конституции и перенесут в давно действующий «экстремистский» закон. Если учесть, что «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации» является экстремизмом с 2002 года, то по сути добавляется лишь оговорка про границы.

А вот изменения в УК и КоАП обещают много. Если кто забыл, с 2014 года за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» Уголовный кодекс уже карает минимум штрафом в 100-300 тысяч рублей, а максимум - лишением свободы на срок до 4 лет. За то же самое в СМИ или Интернете минимальным наказанием становятся обязательные работы, а максимальным - 5 лет колонии. Статья эта под номером 280.1 никуда не денется, подтвердил «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Но зато, поясняет он, «предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по ней». Заводить уголовное дело можно будет лишь при повторном в течение года публичном призыве к сепаратизму. На первый раз накажут в административном порядке, для чего внесут изменения и в КоАП: штраф для граждан в этом случае, к примеру, составит от 30 до 60 тыс. рублей. Публичные призывы в Интернете обойдутся дороже. Г-н Крашенинников считает, что это делает ожидаемый законопроект о внесении изменений в УК «достаточно либеральным»: «мы не хотим, чтобы за призывы тащили за решетку с первого раза». 

Руководитель международной практики правозащитной юридической организации «Агора» Кирилл Коротеев в разговоре с «МК» назвал предложение законодателей «понятным»: «уголовные дела по 280.1 были редкостью, а после ряда совсем уж неадекватных обвинений, казалось, сошли на нет». Статистика Судебного департамента при Верховном Суде показывает: за 5 лет по этой статье осудили 17 человек, 16 из них - за посты или репосты в Интернете. Больше половины случаев связаны с высказываниями по поводу принадлежности Крыма. 

Теперь же, полагает г-н Коротеев, статья 280.1 УК будет практически «похоронена», как это случилось в свое время со знаменитой экстремистской статьей 282 УК о призывах к вражде и ненависти. Зато привлечение к административной ответственности за призывы к сепаратизму станет массовым, предвидит эксперт, причем «сравнительная легкость санкции (штраф, а не тюрьма) приведет к тому, что общество просто не уследит за множеством таких дел, как сейчас происходит с административными делами об экстремизме, а значит, давление на власть будет ниже».  

А ещё в УК появится новая статья под названием «Нарушение территориальной целостности РФ» с наказанием от 6 до 10 лет лишения свободы, говорят авторы. Но за что именно наказание - непонятно. По сведениям «МК», состав преступления в ней обтекаемо определен как «отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Какие «иные» действия и как может выглядеть уголовно наказуемое «отчуждение»? Ясно только, что это не вооруженный мятеж (за что наказывает другая давно действующая статья УК). И не призывы к сепаратизму.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что законопроект об уточнении понятия «экстремизм» будет рассмотрен в первом чтении 14 июля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх