Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Поль Меерсон
    Жозеп Боррель, имя-то какое... Ох, не ту страну назвали Гондурасом!Наталья Поклонска...
  • Иван Иваныч
    ну, что ж Путин уже как то сказал усраине : Дёрнитесь и потеряете государственность. А вообще этот Стрелков ещё тот ф...Стрелков: Готовит...
  • Иван Иваныч
    прочёл, как говорится от корки до корки и, что то мне подсказывает, что наступает период времени "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС - ...Сначала изолируют...

Голос Мордора: Макрону веры нет

Эммануэль Макрон заявил, что в Евросоюзе не хотели бы, что в Белоруссии повторился «украинский сценарий».

Голос Мордора: Макрону веры нет

Я даже немного растерялся. Ну вот как так? Как только президент Украины, бывший — Порошенко, или настоящий —  Зеленский, встречается с каким-то главой любой из стран ЕС, этот глава обязательно поёт ему дифирамбы на тему того, как прекрасна стала Украина с тех пор, как выбрала европейское будущее. Процветает мол, развивается, несётся на всех парах в светлое будущее… Правда, на вопрос, когда Украину примут в тот самый ЕС почему-то виновато улыбаются и смотрят в пол, но это не важно, детали.1

Так вот я не пойму – неужели Евросоюз не хочет такой же прекрасной доли и для Белоруссии? Ну вот не поверю, ни за что. И буду абсолютно прав. Потому что, всё-таки хочет и всё для этого делает. Только в этот раз несколько иначе и хитрее.

По крайней мере, ведущие страны Евросоюза, так называемая «старая Европа», в это раз решили свои руки не пачкать. Вот тут они на самом деле не особо хотят повторять украинский опыт, но лишь потому, что этим опытом их постоянно попрекают. В частности, тем, как они предали Януковича, которому давали гарантии и как быстро признали новую власть. И не заметили, что Януковича снесли именно силой, при том, что те силы, которые могли его защитить – «Беркут» и внутренние войска – на тот момент были фактически отозваны и разоружены.

В общем, бери Виктора Фёдоровича голыми руками. Я от него не в восторге, но, наверное, страшно представить, что сделали бы с ним мирные протестувальники, попадись он им в руки живым. Показали бы всю свою европейскую цивилизованность.

Да и война на Донбассе тоже была развязана с разрешения и одобрения Евросоюза. Более того – европейские страны сразу же заняли определённую сторону, полностью игнорировали правду о том, что происходит, не замечали обилия нацистов среди созданных добровольческих батальонов и не замечали огромного количества погибших мирных людей, убитых этими самыми добровольцами. Зато постоянно обвиняли Россию во вмешательстве, присутствии на Донбассе российских войск, при том, что не могли представить ни единого доказывающего это факта. Украину хотели оторвать от России, хотели очень давно и сделали это, как только представилась возможность. Чистота методов никого не заботила, этот отрыв сделан бы буквально с кровью. С очень большой кровью. Немного опомнились только тогда, когда начались последствия, да и то, что-то я сомневаюсь, что кто-то раскаивался в своих действиях. Нет, наверное, просто сделали работу над ошибками и решили в следующий раз действовать хитрее и умнее.

И вот сейчас в отношении Белоруссии в общей политике ЕС наблюдается какая-то апатия. Но не обманывайтесь. Оторвать Белоруссию от России, как оторвали Украину – мечтают точно так же. Просто, помимо всего, ещё и момент не особо удачный. Коронавирус никуда не ушёл, экономика понесла огромные потери, снова идёт прирост числа заразившихся и многие страны даже снова вводят ограничительные меры. На поддержку Белоруссии нужны деньги, а где их сейчас взять – никто не знает. Ведь суммы нужны значительные, особенно в том случае, если Лукашенко снесут. Сам Лукашенко тоже оказался крепким орешком, который не ведётся на хотелки оппозиции и очень успешно ей противостоит. Протесты потихоньку сдуваются, всеобщая забастовка оказалась дутой, потихоньку поднимаются сторонники Лукашенко, которых тоже очень много. Всё это придаёт белорусской истории неопределённости и ввязываться напрямую, «старая Европа» сейчас опасается. Ограничиваются общими заявлениями, персональными санкциями.

Но зато вся тяжесть работы на белорусском направлении делегирована двум новым странам ЕС – Польше и Литве. Вот они работают очень активно. Литва практически в открытую курирует белорусскую оппозицию, руководя ей и направляя её действия в нужное русло. Польская активность не меньше, учитывая, что весь информационный ресурс белорусской оппозиции имеет именно польскую прописку. Деньги обещают тоже, но по понятным причинам – совсем уж смешные. Просто потому что денег нет. Наверное, надеются на то, что когда Лукашенко свалят – деньги потекут рекой из Евросоюза.

Очень удобный расклад получается, та самая классика – таскать каштаны из огня чужими руками.

И в любом случае, в старой Европе уверены, что не проиграют. Останется Лукашенко – Европа чиста, ничего особо не делала для его свержения, всё было по инициативе Литвы и Польши, а если Лукашенко свалят – победа будет общей. Литовцам и полякам придётся делить лавры и со старой Европой, по-другому не будет.

Единственное сомнение есть в том, потекут ли в Белоруссию реки денег из ЕС, ведь они не потекли даже на Украину, хотя на тот момент, экономическая ситуация была куда лучше. Сейчас же, обойтись придётся по самому бюджетному варианту.+

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх