Последние комментарии

  • vizit_bvn
    Путин наше ВСЕ,но ЛУКАШЕНКО РАЗВОДИТ Путина.вопрос,кто Лукашенко?( маты,два стула,предатель,аферист,шантажист в зачет...Лукашенко выставит Путину такой счет, что мало не покажется
  • Li Ka
    Предки - турки.Чмаре и Маре в России не место, гоните их
  • aнет nna-o.d.678RR К;оломенская
    Дома еще иногда умудряются выжить , а вот в больницу ехать отказываются, боясь , что обратно уже не вернутся.Здравоохранение России не по Веронике Скворцовой

Американские СМИ: Россия «поглощает» Белоруссию

В международных СМИ всё чаще говорится о якобы скором «поглощении» Россией Белоруссии, что может привести к изменению баланса сил в Европе, а значит с этим надо что-то срочно делать. Однако, как уверены в The Wall Street Journal, хоть Запад и должен помешать такому процессу, многие командиры НАТО не считают, что сближение с Минском вообще реально.
Некоторые даже уверены, что попытка втянуть Белоруссию в зону своего влияния неизбежно вызовет острую реакцию со стороны России.

Американское издание подчёркивает, что Минск в любом случае остаётся самым близким союзником РФ, а угроза восточному флангу Североатлантического альянса никуда не делась.

Может подружимся с «последним диктатором»?

В последнее время своего рода заигрывания президента Белоруссии Александра Лукашенко с Западом становятся всё более частым событием. Однако Европа делает это не потому что отказалась от своих принципов и претензий к Минску в вопросах свободы слова.

Западные правительства собираются поддержать «авторитарного и своевольного» Лукашенко, опасаясь, что его страна может быть поглощена Россией

- пишет The Wall Street Journal.

Впрочем, как признают в этом же издании, осторожное сближение с Минском вполне может быть напрасным. В НАТО многие вообще считают, что белорусские вооружённые силы и разведслужбы уже якобы попали под прямое влияние РФ.

Однако надежда всё же есть. В американской прессе делают упор на то, что Лукашенко до сих пор не дал разрешения Москве на разворачивание на территории Белоруссии российских военных баз. Более того, Минск упорно соблюдает нейтралитет в контексте войны на Украине.


Дружбы не получится

При всём этом в The Wall Street Journal опасаются, что откровенное «заигрывание» с Лукашенко может вызвать слишком нервную реакцию Кремля. И вот тут американское издание начинает противоречить себе и даже путаться где причина, а где следствие. Выходит, чтобы «оторвать» Белоруссию от России, с ней нужно налаживать дружеские отношения, но делать это нужно быстро и решительно, иначе Москва почувствует угрозу и «поглотит» Минск быстрее, чем Запад успеет опомниться. В американской прессе считают, что момент сейчас вполне подходящий.

Российские СМИ регулярно осуждают Лукашенко, например, когда он сказал, что Вторая мировая «не была нашей войной». Подобное заявление многие россияне восприняли как оскорбление

- пишет The Wall Street Journal.

Вот только такие противоречия – это норма даже между дружественными государствами. А интеграционные процессы тем временем идут. Москва и Минск ведут переговоры о дорожной карте, причём документ должен быть готов уже к декабрю.

Вероятно, чувствуя, что Белоруссия вскоре будет окончательно потеряна, в американском издании заговорили о возможности дружбы с Лукашенко. Но всё указывает на то, что момент упущен, а нынешние рассуждения The Wall Street Journal – это лишь разговоры об уже свершившемся провале.

Илья Морозов

Использованы фотографии: by.mir24.tv

  •  
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх