Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Адам
    Думать никогда не поздно!Думайте, русские,...
  • Вера Будникова
    Пашаева мажору в помощьНакажут ли сына в...
  • Анатолий Митенёв
    Честно сказал:"Нашей", а не РФДо десяти лет лиш...

"Лукашенко проест кредит до конца года": эксперт об итогах встречи с Путиным

"Решение не оплачивать долговые расписки поддержит большинство белорусов"

На встрече Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко в Сочи президент РФ пообещал выделить Белоруссии кредит в размере полутора миллиардов долларов. На что их потратит Лукашенко и получит ли Россия свои деньги обратно? Об этом в эксклюзивном интервью «МК» рассказал белорусский политолог Анатолий Лебедько.

"Лукашенко проест кредит до конца года": эксперт об итогах встречи с ПутинымФОТО: PRESIDENT.GOV.BY.

- Как вы оцениваете встречу Путина с Лукашенко? Поможет ли она «Батьке» удержаться у власти?

- На этой встрече не было предложено эффективных инструментов, механизмов для решения политического кризиса в Белоруссии. Мы также фиксируем тот факт, что на эту встречу Лукашенко приехал как проситель, как человек с очень слабыми позициями для переговорного процесса с Москвой. И отношение к нему было соответствующее, несколько пренебрежительное.

- В чем это проявилось?

- Это проявилось во многих деталях, начиная с того, кто встречал его в аэропорту. Лукашенко встречали не как человека, который выиграл президентскую кампанию. Его встречали как того, кто приехал что-то просить. И то, что встреча состоялась не в Москве, не в Кремле, а в резиденции президента Путина «Бочаров ручей» в Сочи – это тоже о чем-то говорит.

Вот из таких деталей складывается представление о том, как на самом деле относится политическая верхушка РФ к бывшему президенту Республики Беларусь.

- Что вам не понравилось в том, как его встречали?

- По протоколу, президента обычно встречает министр иностранных дел. А Лукашенко в аэропорту встретил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Телеграм-каналы, близкие к Кремлю, пишут, что его встретил губернатор, который недавно получил 82% голосов безо всяких протестов. Так что в этом есть еще и легкая подколка Лукашенко.     

 - Гостя встречал хозяин региона, это, по-моему, естественно.

- Хозяин – Владимир Путин. Лукашенко приглашал не Кондратьев, а президент России. Переговоры он вел с Путиным, а не с губернатором Краснодарского края о поставке тракторов, например.

- А по содержанию переговоров что можете сказать?

- Что касается самой сути переговоров, то они состояли из двух частей. Доступной для граждан РФ и Беларуси и закрытой. Что нам известно. Путин обещает Лукашенко финансовую поддержку. Это один из главных вопросов, ради которого Лукашенко летал в Сочи. Полтора миллиарда – деньги достаточно большие для Беларуси. Но они не решают кардинально вопросы даже в среднесрочной перспективе. Из этой суммы 600 миллионов надо сразу отдать на погашение долгов Беларуси перед РФ, они не придут в страну вообще. Что касается оставшейся части, то система Лукашенко очень прожорлива. Ему сейчас нужны деньги, чтобы поддерживать силовую составляющую, которая является его опорой. И необходимо «подкормить» отдельные социальные группы, чтобы создать ощущение, что он о них заботится. Это деньги не на реформы, а на проедание. Хватит этого до конца года, а в начале следующего года опять встанут проблемы.

- А как восприняли эту встречу граждане?

- Большинство граждан Беларуси - негативно. Потому что сейчас Путин поддерживает «токсичного» Лукашенко, который противостоит большинству граждан. И эта «токсичность» будет передаваться на Путина. Вот такими будут последствия путинского дара. Конечно, многими это будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела. Если вы даете одному из участников политического противостояния полтора миллиарда, то что могут думать граждане? Они рассматривают это как поддержку Лукашенко, который для большинства из них не является президентом страны.

Еще можно обратить внимание на мягкое принуждение Лукашенко Москвой к конституционной реформе. Очевидно, что Путин дал эти деньги для того, чтобы помочь Лукашенко остановить нарастающий протест в стране, это и вопрос безопасности для самого Путина в России. А с другой стороны, это деньги еще и для того, чтобы Лукашенко в некой среднесрочной перспективе все-таки ушел, проведя конституционную реформу, и чтобы в том кресле, где будут сконцентрированы наибольшие полномочия, оказался человек, лояльный Москве.

- Как Белоруссия будет возвращать эти полтора миллиарда и в каком виде?

- Хороший вопрос. Потому что Светлана Тихановская, которую де-факто большинство белорусов воспринимает как человека, за которого они отдали свой голос, заявила, что Лукашенко берет – пусть он и думает, как это отдавать. Есть прецедент Исландии, которая в свое время провела референдум и отказалась оплачивать  долги банкиров. Здесь тоже возникает такая ситуация. Если вы зайдете в белорусские социальные сети, то вы увидите, что люди реагируют на этот кредит негативно. Они говорят: Лукашенко берет долги, а нам и нашим детям отдавать. Они говорят, что не хотят оплачивать долги Лукашенко, тем более те, которые он набрал уже после выборов.

- Видите ли вы во всем этом аналогии с Януковичем и тем кредитом, который ему выделила РФ накануне переворота? 3 миллиарда теперь не могут получить обратно.

- Да. Это очень вероятный сценарий. Эти параллели с Януковичем абсолютно уместны. Видимо, у России много денег.

- Есть вероятность, что эти деньги в Россию просто не вернутся?

- Думаю, она достаточно высока. Вот я сегодня открываю сайт Мингорисполкома, где сказано, что они закупают 200 бронежилетов, это где-то 110 тысяч долларов. Лукашенко будет тратить деньги вот на такие закупки, на силовиков и на то, чтобы удержать свою власть. Поэтому решение не оплачивать долговые расписки Лукашенко поддержит подавляющее большинство белорусов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх