Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Кос (рязанова)
    Перед законом не должно быть кого то ровнее. То , что он осознал содеяное это хорошо , но он убил человека , пусть не...Ефремов заявил о ...
  • Александр Третьяк
    Интересно посмотреть на чела голосовавшего за этого дебила"Гимн надо поправ...
  • владимир ломакин
    Воевать?«Все это действо ...

Попытка спора с Николаем Патрушевым: кто раскалывает Россию

Грозит ли нашей власти опасность «отстать от поезда»

 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью «Аргументам и фактам», что Запад пытается расколоть российское общество в преддверии голосования по Конституции. Если бы аналогичное заявление прозвучало из уст высокопоставленного российского чиновника лет 20 тому назад, я бы ответил ему шуткой:  хотите знать, кто на самом деле раскалывает наше общество? Посмотрите в зеркало!

Попытка спора с Николаем Патрушевым: кто раскалывает Россию
фото: Геннадий Черкасов

Но то, что произошло в бывшем СССР за последние два десятилетия, однозначно указывает на неуместность одномерного взгляда на мир.

Украина находится под очень жестким американским внешним управлением. Благодаря авантюризму своего бывшего проамериканского президента Грузия заперта в ситуации неразрешимого конфликта с Россией. Даже в моем родном Казахстане не без участия местного посольства США постепенно поднимают голову откровенно русофобские политические силы.

Логика геополитической борьбы неумолима: если ты с кем-то соперничаешь, то подсекаешь конкурента всеми возможными методами. Но все это не отменяет для российских чиновников необходимости постоянно глядеть на себя в зеркало. Из-за эпидемии коронавируса в нашем обществе резко обострились все противоречия и закровили все болевые точки.

Российская политика постепенно вползает в некое качественно новое состояние. Если в этот новый политический период наша власть будет действовать, оперируя исключительно старым идеологическим багажом, она рискует «отстать от поезда».

В самом начале своего интервью Николай Патрушев заявил: «Обвинения в адрес действующих властей под надуманным предлогом — это давно отработанные Западом инструменты так называемых «цветных революций». Поводом для запуска деструктивных процессов в странах, где у власти находится неугодное руководство, могут послужить любые претензии: в разгоне мирной демонстрации, в гибели участника протестов или в якобы имевших место «махинациях» на выборах». 

Я не собираюсь подвергать сомнению эти слова секретаря совета безопасности РФ. Хочу вместо это указать: внешние факторы далеко не всегда являются причиной «запуска деструктивных процессов» в самых разных странах. 

Возьмем, например, то, что происходит в государстве, которое традиционно считается «кукловодом цветных революций» в зарубежных странах — в США. Мы имеем там и «гибель участника протестов (попытка расплатиться в магазине фальшивой купюрой — это ведь тоже своего рода протест), и массовые беспорядки, и масштабную политическую дестабилизацию. Но вот вопрос: инспирировано ли все это неким могущественным иностранным государством? Бывший помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс считает, что инспирировано: мол, все происходит по «российской методичке». При всей лестности для нас подобных претензий вынужден, к сожалению, их отвергнуть.

Мы не настолько сильны. Мы не настолько умелы. Мы не настолько могущественны. Причина нынешних проблем США кроется внутри. Американская политическая элита так долго учила «несмышленый» внешний мир тому, как ему следует жить, что упустила из виду нарастающее бурление на собственном заднем дворе. По поводу такой ситуации можно злорадствовать. А можно — попытаться извлечь из нее полезные уроки для себя. В чем именно заключаются эти уроки? Наверное, в том, что триумфализм и самоуспокоенность — это вид бумеранга с особо широким радиусом полета.

Почти одновременно с выходом интервью Николая Патрушева пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообщался с CNN. Злокозненные американцы, естественно, «пытали» недавно выздоровевшего от СOVID-19 Дмитрия Сергеевича на предмет достоверность нашей статистики смертности. На что он им заявил: « Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего количества людей?»

И снова я не готов к лобовому спору с представителем Кремля. Несмотря на все старания «реформаторов» эпохи премьерства Медведева, «подтянуть российскую медицину до уровня западных стандартов» полностью добить ее они так и не успели. Но вот что в словах Пескова вызывает у меня даже не внутренний протест, а некую внутреннюю смуту.

Тезис об общей эффективности российской системы здравоохранения сродни данным об общей температуре по больнице. В зависимости от региона, в зависимости даже от конкретного лечебного учреждения российская медицина справилась ( или, вернее, справляется) с коронавирусом очень по-разному. 

Есть регионы, чьи власти в целом оказались на высоте, а есть — где ниже плинтуса. Есть территории, чьей статистике по смертности я верю безоговорочно, а есть — где такая статистика вызывает крайнее недоумение. Но даже разделение регионов на передовые и отстающие не дает всей полноты картины. Даже на наиболее успешных территориях власть допускала и допускает ошибки и просчеты, которые серьезно усложняют жизнь людей. 

Можно, конечно, сказать, что все это частности. Но дело в том, что именно из подобных «частностей»  и  состоит сейчас то, что волнует подавляющее большинство граждан РФ. Именно об этих частностях они хотят говорить — и не только с друг другом, а еще и с властью. 

Не знаю, окажется ли власть готовой к такому разговору — без ухода в высокие материи, без риторики на тему « у нас все равно лучше, чем в США». Но точно знаю, что от степени готовности или неготовности наших верхов к такому разговору будет прямо зависеть средняя внутриполитическая температура в стране.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх