Ваше мнение

102 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Уйдёт дурак или останется - никакой разницы! Батрачить куда поедете в Европу или в Россию? Европа сама вот скоро гавк...Слетел с катушек
  • Sobering
    А ты ничего не попутала? Может ты , дурочка, решила что Беларусь всё время будет доить Россию? У вас же ничего нет и...Слетел с катушек
  • светлана моисеева (ковтун)
    нЕУЖЕЛИ ШИЗОФРЕНИЯ ЗАРАЗНА. КАК КОРОНАВИРУС?Макаревич состави...

«Турецкая империя нам не нужна»: пресса Франции о политике Эрдогана

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, имеет грандиозные и долгоиграющие планы в Ливии. Он заключил различные договоренности о поддержке, в том числе и военной, с правительством национального согласия, которое было признано ООН. Этим он подкрепил свое влияние в североафриканском государстве.

Подобное положение дел не устраивает Францию, которая негласно поддерживает одного из участников гражданской войны в Ливии – генерала Халифа Хафтара. Издание Le Point недовольно не только тем, что Париж теряет влияние. Так же было и в случае с Сирией. Но если Москва старается обеспечить стабильность в ближневосточной стране, то Анкара может еще больше дестабилизировать ситуацию в Триполи.

Большие турецкие амбиции

Французское издание всячески пытается раскритиковать и дискредитировать правительством национального согласия, которое поддерживает Эрдоган. Но дело не в том, что Париж и Анкара оказались «по разные стороны баррикад». Франции не нравится, что Турция развивает «неоосманский» экспансионизм. Возможно, Париж в этом вопросе транслирует мнение всего ЕС.

Эрдоган дал ясно понять, что у него нет никакого желания быть мостом между Европой и арабским миром. Вместо этого он решил изменить Турцию в соответствии с ее имперским прошлым и позиционировать ее как конкурента и противника обеих сторон

- пишут в Le Point.

Париж пугает то, что Анкара все больше превращается в противника Североатлантического альянса, частью которого является. Турция устроила провокацию с военным кораблем НАТО, осветив его три раза радарами для управления огнем, нагло пытается присвоить территории возле Кипра для добычи газа, покупает российские С-400.
Даже Москва, которая является противником военного блока, ведет себя не столь провокационно.

«Турецкая империя нам не нужна»: пресса Франции о политике Эрдогана

Член НАТО сеет хаос, а Россия – мир

Турция действует в Ливии слишком эгоистично. Это может привести к деструктивным последствиям для ближневосточной страны. Причем Анкара работает столь грубо, что это раздражает даже европейцев, для которых вопрос морали никогда не стоял на первом месте.

Эрдоган умело использовал разногласия в ливийском правительстве национального согласия, чтобы обнародовать двусторонние соглашения, которые он затем использовал для оправдания захвата ресурсов в Средиземноморье

- пишут в указанной прессе.

Раньше Европа регулярно «выражала обеспокоенность» из-за растущего влияния России в Сирии. Но даже самые отъявленные русофобы не могут отрицать того, что действия Москвы пошли на пользу Дамаску. О Турции, которая является членом НАТО, такого сказать нельзя. Действия Эрдогана так непредсказуемы, что ЕС начал всерьез опасаться не только «турецкого империализма», но и полной дестабилизации ситуации в североафриканской стране.

Илья Круглей

Использованы фотографии: dneprcity.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх