Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Вечный вопросы "Кто виноват? и Что делать"Ну, как вы там, о...
  • G.B. Nickiforov
    Стадо скорее заговорит по китайски, чем каким то образом дёрнется. Так что ничего нэ будь...Терпение украинце...
  • svili7275 Смирнова
    Рыба гниёт с головыДепутат Латвии на...

Россия начала распродавать свои золотые запасы

Россия начала распродавать свои золотые запасы

Эпидемия коронавируса привела к серьезному обвалу на американских биржах. В попытках сохранить капитал инвесторы начали массово скупать золото, в результате чего мировые цены выросли до максимума с ноября 2012 года и достигли $1741 за тройную унцию. В то же время в России после начала пандемия, наоборот, продажи драгоценного металла начали расти. Об этом сообщает издание «Новые известия».

В последнее время на мировом рынке стал заметен дефицит золота. В то же время, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, только за первые два месяца 2020 года из России было вывезено 17 тонн драгметалла на общую сумму в 854 млн долларов. При этом данный показатель оказался в семь раз выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Как считает экономист Игорь Николаев, в начале года РФ активно продавала золото, так как у нее еще не было серьезных опасений из-за коронавируса, и в то же время была возможность хорошо заработать на продаже драгоценного металла за счет колебания курсов. Однако уже в марте и апреле, отмечает эксперт, ценность золота возросла, так как из-за эпидемии начались падения акций и национальных валют.

Известно, что в начале года активнее всего продавали золото российские банки с государственным участием.

Согласно официальным данным, в начале года золотой запас финансовых организаций составлял 92 тонны золота, хотя в начале прошлого года этот показатель составлял только 38 тонн золота.

Тем не менее, ВТБ в январе-феврале продал 9 тонн золота, что составляло пятую часть его активов. В то же время Газпромбанк продал в феврале 2,2 тонны золота. Кроме того, Центробанк с 1 апреля 2020 года полностью прекратил приобретение драгметалла, и вместо этого увеличил его экспорт, чтобы обеспечить приток иностранных денег в страну.

Россия начала распродавать свои золотые запасы

Источник фотографии: vesfin.ru

Более 15 тонн золота на сумму 775 млн долларов в январе-феврале было вывезено в из РФ Лондон. При этом некоторые эксперты напоминают, что во Время первой мировой войны, а также во времена позднего СССР, золото тоже массово вывозили из страны, и тоже в основном в Англию.

Выяснилось также, что вывозить драгоценный металл из РФ стали не только спецбортами, но и обычными самолетами. Об этом стало известно после того, как в конце марта в столичном аэропорту «Шереметьево» во время транспортировки багажа случайно упал и раскололся пластиковый чемодан, из которого выпали два слитка золота стоимостью почти 58 млн рублей. Фотографии с лежащими на асфальте «брикетами» быстро попали в СМИ.

После этого выяснилось, что в самолете планировали разместить 40 таких чемоданов с золотом на общую сумму примерно в 2,319 млрд рублей. Согласно официальным данным, отправителем груза является «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова». Представители предприятия сообщили, что золото на самом деле принадлежит некому недропользователю, однако назвать его имя отказались.

Как предполагает финансовый аналитик Степан Демура, это могло быть венесуэльское золото, которым в прошлом году президент Венесуэлы Николас Мадуро оплатил Москве собственное спасение во время нестабильного периода в стране. Впрочем, в 2019 году власти РФ категорически отрицали то, что драгоценный металл мог быть вывезен в Россию из южноамериканской страны.

В свою очередь политолог, социолог Михаил Галицкий отмечает, что сейчас продажа российского золота отнюдь не случайно осуществляется именно в Лондон. По его словам, многие бывшие политики, олигархи, которые заработали свои состояния за счет госбюджета нередко хранят деньги именно в Англии, да и сами стараются уезжать туда же. Как считает Галицкий, это связано с тем, что Лондон редко выдает коррупционеров, которых подозревают в преступных деяниях, ведь для них это тоже просто бизнес. Особенно сейчас, когда вывезенные в срочном порядке из России средства олигархи фактически вкладывают в английскую экономику.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх