Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Быстров
    Вот краткий опрос...Новая Конституция...
  • Николай Зайчиков
    Ну по моему Чечня тоже в РФ находится.Новая Конституция...
  • Владлен
    Пророчествуете???Новая Конституция...

Все обиды идут из СССР: Захаров назвал «заразой» действия Польши против России по «СП-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Политики и эксперты в Варшаве постоянно говорят об «агрессивной Москве», которая использует углеводороды в политических целях. В итоге русофобия, голубое топливо и политические интриги в восточноевропейской стране переплелись так тесно, что породили своеобразную аномалию.

 

Российский газ превратился для Варшавы в инструмент внутриполитической борьбы. Польский политолог Ежи Таргальский заявил, что «Газпром» «пользуется мощной поддержкой в польском энергетическом и нефтяном секторах». Он не забыл упомянуть и Германию, которая сейчас вынуждена бороться за «Северный поток-2».

 

В Польше обнаружили лобби «Газпрома»

Польша, как и многие другие страны в регионе, изо всех сил старается очернить российский газовый холдинг, выставить его «агрессором», от услуг которого нужно немедленно отказаться. А в это время «ядро Евросоюза» - Берлин - вступается за проект «Северного потока – 2». Поэтому нет ничего странного в недовольных заявлениях польского эксперта о том, что «самым большим лоббистом российских интересов выступает Германия». Впрочем, это еще не все.

«Имеется также мощнейшее лобби «Газпрома» в Польше, оно выступает против инвестиций в дешевую электрическую энергию.

Это делает нас еще более зависимыми от России», – сказал польский политолог.

Все обиды идут из СССР: Захаров назвал «заразой» действия Польши против России по «СП-2»

«Газпром» превратился в политический инструмент?

Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт по Восточной Европе и Польше Станислав Стремидловский, не следует думать, что в Варшаве действительно есть мощное лобби российского газового холдинга.

 «Человеку, не знающему особенностей политической кухни Польши, нужно сразу объяснить, кто такой политолог Ежи Таргальский. Это представитель радикальной части правящей партии «Право и справедливость». Заявления Таргальского – это в первую очередь внутриполитическая полемика радикального лагеря элиты Польши. Его разговоры о «Газпроме» и якобы лоббизме российского холдинга – это вброс в инфополе для внутреннего потребления», – объясняет эксперт.

На самом деле, подчеркнул Стремидловский, Варшаву сегодня в энергетическом вопросе заботит совсем другое. Страна пока не знает, как ей следует заключать контракты на поставки американского СПГ. Идут консультации по строительству нового плавучего терминала для сжиженного газа. Есть много нерешенных проблем с газопроводом Baltic Pipe. Варшаву также беспокоят тяжбы с «Газпромом»: вроде как Варшава отсудила у холдинга 1,5 млрд долларов, но на подходе встречный иск от российской компании - вскоре уже полякам придется защищаться.

Все обиды идут из СССР: Захаров назвал «заразой» действия Польши против России по «СП-2»

 

При этом, продолжил эксперт, многие политики в Польше вынуждены реагировать на бредовые «кричалки» о якобы лоббизме «Газпрома». Какими бы провокационными они ни были, примерно 15% правящей партии в Польше приходится с ними считаться, иначе у них начнутся проблемы с авторитетом.

«Тут есть некая схожесть с украинским шаблоном, где после обвинения «ты агент Кремля», хочешь или нет, приходится спешно оправдываться и доказывать свою невиновность. Разговоры о «лоббизме российского газового холдинга» – это стимул для уничтожения политических врагов партии «Право и справедливость», причем, если надо, даже внутри нее.

Когда какого-нибудь чиновника или эксперта из Польши, у которого мнение отличается от официального курса Варшавы, цитируют в российских СМИ, это сразу называют дезинформацией. Что именно там дезинформирующего, никто вообще не разбирается. Есть «связка» с Россией? Значит, надо резко реагировать», – сказал политолог.

Все обиды идут из СССР: Захаров назвал «заразой» действия Польши против России по «СП-2»

Польша задала тренд Восточной Европе

Все это действительно очень напоминает события в Киеве, где каждый второй националист против политических оппонентов разыгрывает «русскую карту». Однако, как рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, первой этот шаблон стала применять все-таки не Украина, а именно Польша.

«Я бы сказал, что исторически процесс ровно обратный. Это Украина подцепила «польскую заразу» про «он агент Кремля». Действия Варшавы в этом плане были гораздо более последовательными, чем действия других постсоветских стран», – объясняет Михаил Захаров.

 

Эксперт напомнил, что именно в Варшаве после развала СССР были самые жесткие люстрации. В польском истеблишменте задолго до появления в украинском существовал странный консенсус – ни одного хорошего слова о российской власти (а лучше и о русских вообще).

«Такое национальное построение через антироссийскую риторику в целом характерно для Восточной Европы. Польша просто самая выразительная. Напомню вам еще текст Конституции этой страны. Там в преамбуле есть такая поразительная фраза:  «…памятуя о горьком опыте времен, когда основные свободы и права человека были в нашей Отчизне попраны…». Это про какое такое время у них идет речь? Уж не про первую и вторую республику?» – иронизирует политолог.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: TrueInform.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх