Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Какой из Анального конкурент кому он нах нужен пид..р гнойный«К стенке!»: Опро...
  • татьяна
    наверно эта дамочка и подсыпала ему в трусы Надо быть разборчивее в связях оппозиционерам! А ЦРУ могло всю эту комеди...«К стенке!»: Опро...
  • мирас Закироув
    Все было сделано ЦРУ,чтобы вывести Насрального из под уголовного дела , которое ему карячилось за омерзительное ос...«К стенке!»: Опро...

«И кто здесь крыса?»: Лукашенко тянет Россию за собой

Платить по счетам за художества Батьки придется именно нашей стране

Александр Лукашенко назвал граждан своей страны «крысами», покрасовался с автоматом и сумел политически пережить очередной уик-энд массовых народных выступлений. У поклонников Александра Григорьевича, которые еще остались в российской элите, такой поворот сюжета вызвал бурю восторга. Мол, смотрите, какого размера кузькину мать наш Батька показал этим оранжевым смутьянам.

Но носители подобного мнения полностью игнорируют такой аспект ситуации, как цена вопроса. За все в этой жизни надо платить — а расплата за нарочито хамское и издевательское отношение к собственному населению выйдет особенно весомой и болезненной.

Платить по счетам за художества Батьки придется именно нашей странеФОТО: AP

Кому в итоге придется платить по счетам? Очень боюсь, что в окончательном списке плательщиков кроме самого Лукашенко окажется еще и Россия — страна, которую Батька целенаправленно делает сейчас моральной и идеологической соучастницей своих художеств.

Я всегда очень критически относился к бывшему спикеру Совета Федерации и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, считая его легковесным политиком. Но сейчас именно Сергею Миронову удалось ухватить и сформулировать главную проблему российской политики по отношении к Белоруссии: «Давайте прекратим воспринимать любое недовольство граждан как провокацию Запада, а любого человека, требующего учета своих интересов, называть врагом, бандеровцем и пятой колонной.

Пора осознать, что национализм и агрессия растут не только из семян, посаженных «мировой закулисой», но и из наших политических ошибок, из невнимания и неуважения к собственным гражданам и жителям братских стран».

Подобное высказывание ни в коем случае не стоит воспринимать как прекраснодушное теоретизирование. Оно имеет очень важное прикладное политическое значение. Раньше Александр Лукашенко вел себя как склонный к самодурству и самолюбованию директор передового совхоза. Но сейчас Батька сделал шаг вниз в «глубину веков» и решил уподобиться надменному помещику-крепостнику, который кнутом подавляет бунт своих неблагодарных холопов.

«И кто здесь крыса?»: Лукашенко тянет Россию за собойФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

Отдадим Лукашенко должное. В отличие от Януковича он, похоже, действительно не боится и готов идти до конца, каким бы он ни был. Ставка на массированное и агрессивное использование силы пока позволяет Батьке оттягивать и откладывать этот конец. И так может длиться довольно долго — никто не знает, сколько именно.

Для России это хорошо? Нет, для России это не просто плохо, а очень плохо. Затягивание решения вопроса о трансфере власти в Белоруссии объективно бьет по самым фундаментальным интересам нашей страны. Чем дольше Лукашенко будет удерживать Белоруссию в повиновении с помощью кнута, тем сильнее у рядовых жителей республики будет чувство отторжения всего того, что связано с Батькой. К сожалению, Россия неизбежно попадет и уже попадает именно в эту категорию — категорию всего того, что связано с Батькой. Высшие лидеры РФ прекрасно знают, что собой представляет «наш верный друг Александр Григорьевич», но при этом не видят альтернативы политике, направленной на его поддержку.

Конечно, если внимательно рассматривать заявления Путина, Лаврова и других «под микроскопом», то там можно обнаружить множество самых разных нюансов. Но у простых жителей Белоруссии нет политических микроскопов. Они не улавливают заметных узким дипломатическим спецам тонкостей. Зато улавливают главное: Лукашенко «закусил удила и вышел из берегов», а Россия все это поддерживает, оправдывает и привычно что-то вещает про козни проклятого Запада (смотри, например, заявления главы нашего МИДа в эти выходные). 

«И кто здесь крыса?»: Лукашенко тянет Россию за собойФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

Если такая ситуация затянется на месяцы, а то и годы, то, скорее всего, к концу правления Лукашенко тезис об отсутствии антироссийского компонента в белорусском протесте окончательно потеряет свою актуальность. Понятия «Союзное государство», «дружба и братство с Россией», «взаимовыгодная интеграция» будут вызывать у белорусов не просто аллергию, а самое настоящее отторжение.

Разумеется, это никоим образом не изменит экономических реалий. Если Белоруссия вдруг решит отдаться в хваткие объятия Европейского союза, то в конечном итоге ей светят деиндустриализация и превращение в еще одно бедное и пустынное захолустье ЕС по примеру Болгарии. Но когда люди принимают решение, они руководствуются не только и не столько рациональными экономическими соображениями. Они руководствуются еще и соображениями эмоционального характера — например, желанием восстановить свое поруганное прежней (а на данный момент — нынешней) властью чувство собственного достоинства.

Окончательно потерявший чувство меры Лукашенко оскорбляет и унижает свой народ практически в ежедневном режиме. В предпоследнее воскресенье августа были «крысы», в предпоследний понедельник — прозвучавшая на встрече с министром образования угроза «разобраться» с учителями, которые перекинулись в другой лагерь. Это не забудется. Это не будет прощено. А еще это непременно будет учтено в момент, когда новая белорусская власть станет выбирать свою внешнеполитическую ориентацию.

«И кто здесь крыса?»: Лукашенко тянет Россию за собойФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

Одним словом, у российской внешней политики появилась очень серьезная проблема — проблема, которую совершенно непонятно как решать. Ситуация в Белоруссии требует от нас нестандартных ходов, подходов и решений. А у нас нет интеллектуального ресурса даже для того, чтобы вообразить, как именно могут выглядеть эти нестандартные решения. Мы стали заложниками добровольно наложенных нами на самих себя ограничений: мол, Россия в странах СНГ имеет право работать и взаимодействовать только с действующей властью. И теперь эти ограничения тянут нас вниз, подводят нас к самой грани исторического поражения в жизненно важной для России стране.

Сколько бы Лукашенко ни размахивал автоматом, эпоха его правления в Белоруссии все равно рано или поздно подойдет к концу. Очень хотелось бы, чтобы одновременно не закончилась и эпоха российско-белорусской дружбы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх