Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рудольф Рагозин
    Процесс вырождения запущен. После врачей. учителей пойдут силовики. А потом дойдет очередь финансистов-экономистов. И...Сатановский: С уч...
  • Елизавета Вадимовна
    !!!!!Сатановский: С уч...
  • boris bayanov
    Кто даёт им такие полномочия всем известно, кроме автора.Сатановский: С уч...

Робот вместо "Стопхама": Искусственный интеллект положит конец опасному вождению

Робот вместо Стопхама: Искусственный интеллект положит конец опасному вождению

Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Искусственный интеллект может положить конец приёмам и привычкам, провоцирующим опасное вождение. Специалисты научили нейросеть находить лихачей на дороге, создав робота на замену "Стопхаму".

Изначально исследователи из Австралии и Малайзии хотели создать алгоритм, который мог бы отслеживать автомобильные номера даже при плохой видимости - в условиях слабого освещения или во время дождя. Для обучения нейросети они использовали записи с дорожных камер, установленных на малайзийском шоссе. Программа получилась довольно точной. Она определяла номера, причём делала это очень быстро - за доли секунды.

После чего учёные решили добавить к этому алгоритму ещё два, тоже созданных на основе машинного обучения. Первый - для распознавания лиц водителей, второй - для определения, соблюдает ли человек технику безопасности. Данная программа, к примеру, фиксирует, пристёгнут водитель или нет, разговаривает ли он по телефону, находясь за рулём, бодрствует или засыпает, сообщает журнал Sensors.

К этому программисты хотят добавить ещё и третью нейросеть. В её задачи входит анализ стиля вождения. В совокупности все четыре алгоритма представляют собой единую систему, которая способна определять, представляет ли человек опасность на дороге или нет.
Предполагается, что все водители, которых система сочтёт опасными, будут внесены в специальную базу данных.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх