Последние комментарии

  • Виктор Марченко20 мая, 8:07
    Это правильно!!!!!!!!!!!!Как пенсионная реформа повлияла на жизнь россиян?
  • игорь крупнов20 мая, 8:05
    Зато миллиардеров все больше и больше. А по 12. миллиардов находят , в шкафу,  у силовиков просто для поддержания шта...Как пенсионная реформа повлияла на жизнь россиян?
  • Татьяна Шкуропатенко20 мая, 7:48
    Пусть сначала государство приведет размер средней з/п к уровню 50-60 тыс./мес-ц, чтобы люди ЖИЛИ , а не ВЫЖИВАЛИ!!! А...Доктор медицинских наук объяснил, почему в СССР установили пенсионный возраст 55-60 лет. Почему не стоило это менять?

Киев в натуре: Борщ, сало и 100 гр. горилки — как Порошенко победу куёт

«СП» своими глазами увидела украинцев, поддерживающих президента

На фото: сторонники президента Украины Петра Порошенко на митинге в его поддержку
На фото: сторонники президента Украины Петра Порошенко на митинге в его поддержку (Фото: Zuma/TASS)

Уходящий президент Петр Порошенко продолжает колесить по Украине в рамках предвыборного тура. На днях он выступил в Киеве на Михайловской площади, парализовав на пару часов центр столицы.

Корреспондент «СП» сходила на митинг сторонников главы государства, чтобы своими глазами увидеть людей, готовых голосовать за продолжение нынешнего курса Украины. На поверку они оказались не так просты.

Митинги в поддержку действующего главы выглядят на Украине весьма специфически. На обычную уличную акцию, коих по стране не счесть, граждане приходят, как правило, своими ногами и по зову сердца. Но на встречу с президентом, заведшим страну в глухой тупик, желающих ходить не так уж много. В эту категорию входят, пожалуй, националисты, лишь при Порошенко почувствовавшие себя полноценными людьми. Ну, и отдельные ветераны т.н. АТО — с треском проигравшие войну в Донбассе, но по воле властей почитаемые на Украине «героями».

Впрочем, тех и других на митинги «за президента» приходит мало — лишь несколько десятков. Поэтому основную массу сторонников Порошенко привозят на место встречи на автобусах (которые ставят на время митинга где-нибудь в неприметном месте). Так было в Житомире, Чернигове, Луцке, Ужгороде и городках поменьше. Так было и в Киеве — десятка четыре автобусов, доставивших «верных избирателей» к президенту, организаторы митинга оставили в центре города, у стадиона «Динамо».

Привезенных «сторонников» организованно заводили в специально отведенную зону прямо перед сценой. Причем проходили они туда через «живые коридоры», сформированные силовиками. И точно так же выходили после митинга обратно, дисциплинированно становясь в очередь на автобусы — сначала кушать, а потом домой. То есть, «сторонники» не сами приходят на встречу с Порошенко, а президент фактически «возит их за собой».

Как убедился «СП», внутри толпы на митинге находилось множество свезённых из сел людей, которым администраторы указывали маршруты и план действий: «Проходим внутрь! Аплодируем! Держим флаги и хорошее настроение! Пьем и едим после!». Людей, вывезенных «на прогулку» в Киев, буквально пошагово «вели». А также шепотом предупреждали о провокаторах, которых «русские обязательно проведут на митинг, потому что заплатили им огромные деньги». На деле деньги (пусть и скромные, от 500 до тысячи гривен) платили как раз членам «тусовки», привозимой на автобусах.

За каждым автобусом, на которых привезли «сторонников» Порошенко, был закреплен куратор. Он и водил людей в стиле пионерских отрядов внутри периметра массовки. На этот раз «массовка для Порошенко» состояла из граждан, живущих в Киевской области — в тех городах и селах, куда не смог заехать Порошенко в своем предвыборном туре. В основном это были пенсионеры и бюджетники — в смешных вязаных шапках, беретах и видавших виды шляпах, в болоньевых курточках и плащах в стиле «привет из 1980-х». А также с тертыми портфелями, сумками из кожзама и незабвенными полиэтиленовыми пакетами.

Сам митинг проходил, как обычно, в двух ипостасях. В первой части на сцене выступал «разогрев», а после него — сам Порошенко. Роль «разогрева» на этот раз взяли на себя известные личности — советская актриса Ада Роговцева, зачем-то ставшая доверенным лицом президента, глава меджлиса крымских татар * Мустафа Джемилев, а также боксер-чемпион, мэр Киева Виталий Кличко. Кстати, Кличко по ходу своей речи вновь родил неологизм — заявил, что «готов стать бодигардом для инвестиций на Украину». В адрес мэра-боксера из толпы полетели крики «Ганьба!» («Позор!»), но специально подготовленные люди перекрыли их криками «Кличко!».

При этом в «зоне Б», за железным кордоном полиции, стояли обычные избиратели, не из автобусов. С ними президент по традиции подошел поздороваться после митинга. Но сделал это торопливо и кратко — чтобы не нарваться на провокацию или просто на грубость. Порошенко и его команда хорошо помнят, как после митинга в Чернигове местный пенсионер, глядя президенту в лицо, громко повторял, как заведенный: «Спасибо вам, Петро Алексеевич, за нашу бедность!»

Чтобы предотвратить подобные инциденты в Киеве, на Михайловскую площадь стянули огромное количество охраны. И предприняли строжайшие меры безопасности, которые соблюдались в течение мероприятия. Тем не менее, все потуги силовиков не предотвратили того, что по ходу митинга из толпы несколько раз раздавались истошные крики «Порошенка — геть!»

Одними криками дело не ограничилось. Несколько парней, одетых во все черное, пришли на митинг с плакатом, на котором было написано: «Где отрубленные руки?». Развернув его, они требовали наказания виновных в хищении бюджетных средств, выделенных на развитие украинской «оборонки». В ходе выступления президента они начали громко скандировать: «Позор!».

Нейтрализовали смутьянов довольно быстро. Сначала специальные люди вступили с ними в перебранку. А затем другая группа специально подготовленных мужчин быстро отняла у протестующих плакат и порвала его. Полиция вмешалась в ситуацию, когда смутьяны уже были нейтрализованы. Все это произошло в пяти шагах за спиной корреспондента «СП», но назвать инцидент «потасовкой» или «столкновением» было нельзя - весь мини-конфликт продолжался около минуты.

В целом пришедшие на митинг люди не производили впечатления «полезных идиотов Порошенко». Да, большинство из них составляли небогатые украинцы, годами привыкшие довольствоваться малым. Многие из них откровенно радовалось случаю бесплатно попасть в Киев, сытно вкусно покушать и выпить за счет властей (специальный банкет для массовки был организован после митинга в одном из концертных залов столицы). И да, в ходе митинга они заученно хлопали президенту и его подручным, ежась под зоркими взглядами «сотников».

Но при ближайшем рассмотрении было видно: когда эти же люди придут на участки для голосования 31 марта, то многие из них вряд ли поставят «галочку» в графе против фамилии «Порошенко». Граждане из «платной массовки» выглядели людьми простоватыми, но вовсе не легковерными, и уж тем более — не блаженными (то есть, не такими, кто готов поддержать вороватого Порошенко по зову сердца).

Однажды, в далеком 2014-м, тогдашнему кандидату в президенты удалось хорошенько облапошить граждан — навешав им на уши кучу приятной, но необременительной лапши. «Я закончу войну на востоке в считанные дни», «доллар будет стоить 10 гривен», «цены на ЖКХ при мне расти не будут», «я не дам бензину подорожать», «став президентом, я тотчас же продам свой кондитерский завод в России». Все это говорил кандидат Петр Порошенко, публично и под камеры. И до сих пор не выполнил ни одного из своих обещаний. Ни одного.

Такое не прощают даже на великодушной Украине. Здешний народ порывист, не шибко злопамятен, но нынешняя предвыборная ситуация — не про это. Скорее, тут уместно вспомнить крылатую фразу Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время. Но нельзя обманывать все время весь народ». Похоже, накануне выборов-2019 «шоколадный Петр» подумал, что он умнее Линкольна. Или, по крайней мере, хитрее. В том, что это далеко не так, Порошенко предстоит убедиться совсем скоро.

Киев — Москва


* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил деятельность в России.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх