Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Кос (рязанова)
    Перед законом не должно быть кого то ровнее. То , что он осознал содеяное это хорошо , но он убил человека , пусть не...Ефремов заявил о ...
  • Александр Третьяк
    Интересно посмотреть на чела голосовавшего за этого дебила"Гимн надо поправ...
  • владимир ломакин
    Воевать?«Все это действо ...

Власть готовится к массовым протестам после выхода страны из карантина

Закон о Гаврошах

 

На дворе — холод, слякоть и полицейские патрули, проверяющие соблюдение гражданами домашнего карантина. Но партия власти уже вовсю готовится к горячим денькам, грядущим после выхода страны из режима противоэпидемической изоляции. Партия власти знает: «разморозка» чревата усилением митинговой активности. И намерена обуздать уличную стихию. С помощью новых запретов, естественно.

Власть готовится к массовым протестам после выхода страны из карантина
фото: Геннадий Черкасов

«Сейчас тема митингов вроде бы ушла — из-за коронавируса у нас вообще нет никаких митингов, ни законных, ни незаконных, — но она может в любой момент возникнуть», — озабоченно комментирует РИА «Новости» свою свежую инициативу депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко. Плоды его раздумий пока не внесены официально в Думу в виде законопроекта, но, судя по всему, находятся в высокой степени готовности.

Законотворец предлагает резко ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные уличные акции. Сегодня такое деяние является административным правонарушением и карается, согласно КоАП, штрафом (до 50 тысяч рублей для граждан, до 500 тысяч — для юридических лиц) или арестом на срок до 15 суток.

По мысли депутата, этот состав следует перенести в Уголовный кодекс, расширив соответствующим образом нынешнюю 151-ю статью «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

Предлагаемое наказание — до пяти лет колонии. Кроме того, Марченко хочет дополнить статью 212 УК «Массовые беспорядки». Вовлечение в таковые несовершеннолетних должно, считает депутат, наказываться лишением свободы на срок до десяти лет.

«Люди, которые вовлекают детей в несанкционированные митинги или массовые беспорядки, где может и ОМОН работать, подставляют детей под ответственность и втягивают в преступную деятельность», — негодует парламентарий.

К пафосу его придраться трудно. Да, дети, разумеется, наше всё. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Точнее — в правоприменении. Закон у нас вообще что дышло, а законодательство о митингах, если продолжить тот же ассоциативный ряд, — и вовсе гибкая плеть. Хлещет в любых направлениях.

Понятие «несанкционированное публичное мероприятие» столь размыто, что под него можно подверстать практически любое скопление граждан в количестве от двух человек. Причем неважно где. Реальный случай: УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу расценило как незаконный митинг проведенную в тундре встречу 30 оленеводов. Кстати, два человека — не минимум. В принципе достаточно одного: за нарушение Закона о митингах сплошь и рядом задерживают и одиночных пикетчиков.

Столь же эластично и определение «массовых беспорядков». К таковым, как мы знаем, причислены были массовые акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутатов Мосгордуму. Хотя в ходе сих «погромов» не пострадала ни одна витрина, а страдания чиновников и блюстителей закона, если и были, то в основном морального свойства.

Что при таком, мягко говоря, широком подходе будет пониматься под «вовлечением несовершеннолетних», догадаться несложно. Вряд ли в качестве улик будут фигурировать призывы, адресованные тем, кому не исполнилось 18 лет. Лозунгов типа «дети — на баррикады!», конечно же, не найдут. Да и искать не будут.

Искать будут самих несовершеннолетних — среди оказавшихся на «месте преступления» или поблизости от него. И, разумеется, найдут: предотвратить это у организаторов акций — вернее, тех, кого правоохранители посчитают таковыми, — нет никакой возможности. И стало быть: добро пожаловать на нары! Очень удобный инструмент, позволяющий при желании посадить практически любого смутьяна.

Непонятно пока, правда, как быть в тех случаях, когда организаторами и участниками уличных акций будут выступать сами несовершеннолетние. Налицо явный законодательный пробел, чреватый проблемой, описанной еще Аркадием Гайдаром в его «Военной тайне»:

«Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать: и отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось… Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:

— Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?..»

Пока гайдаровское произведение не включено в минюстовский список экстремистской литературы, но это, похоже, лишь вопрос времени. Да и Гюго с его «Отверженными» стоило бы от греха поместить туда же. Нечего мальчишам-кибальчишам и гаврошам смущать умы нашей воспитуемой в почтении к власти молодежи!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх