Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    ЛДПР - партия бандитов!Жириновский с три...
  • Энтомолог
    Злой Яныч. Только, видно, не понимает, что такое большая кровь. Гейропу нужно в экономике наказывать. А у Путина для ...Германии просто н...
  • Константин Стариков
    О, я смотрю тут тоже гейтсо-джобсо-маско дрочеры тоже имеются ;) да пребудет с тобою сила - карман шире раздвинь и уш...Русским жить неза...

Биологи озвучили новую версию гибели морской живности на Камчатке

Речь идет о «нападении» микроводорослей, из-за которых 75 лет назад погибли люди

Воздержаться от контакта с водой на Халактырском пляже Камчатки попросили местные власти жителей края и серферов. Потому что «загрязняющие вещества в воде присутствуют» и могут представлять угрозу для здоровья жителей. «В результате контактов могут возникнуть проблемы с кожными покровами», - цитирует официальный сайт Камчатского края врио министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова. Что же касается причин, приведших к загрязнению, по поводу них официальных версий пока нет. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения, - после проведенной местными экологами проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в два раза по фенолу и другим веществам. «МК» узнал о существовании как минимум двух версий экологического ЧП.

Речь идет о «нападении» микроводорослей, из-за которых 75 лет назад погибли людиФОТО: GREENPEACE.RU

Напомним, что об инциденте стало известно на прошлой неделе после сообщений профессиональных серфингистов, отдыхающих на Халактырском пляже. В частности географ и администратор школы сёрфинга   Екатерина Дыба написала об этом в социальных сетях, сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой.

Екатерина заметила, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися в районе Камчатки. В соцсетях распространилась информация о тоннах ракетного топлива, якобы попавшего в акваторию Тихого океана из реки. К воскресенью появилась неофициальная информация о том, что мертвую биоту видели даже на северных Курилах, в частности на острове Парамушир.

Официальные органы, ответственные за экологию края, ни «военную», ни промышленную версию не подтвердили, сославшись пока только на превышение ПДК фенола и нефтепродуктов. Кумарьков также добавил: «При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу». 

Массовую гибель морских беспозвоночных по всему побережью и за его пределами, как сообщалось блогерами, в министерстве опровергли. Сотрудники МЧС на квадроциклах и с помощью беспилотных летательных аппаратов обследовали всю прибрежную линию пляжа и констатировали наличие мертвых крабов, кальмаров и осьминогов только в бухте «Малая Лагерная». Это связали с непогодой накануне в Авачинском заливе. Согласно сообщению Минприроды, «там произошел очень сильный шторм, с высотой волн до 9 метров и порывами ветра до 30 метров в секунду, поэтому данный выброс мог быть связан с волноприбойной деятельностью».

Вскоре по всей протяженности пляжа, в бухтах «Малая лагерная», «Большая лагерная» и «Бабья» были взяты пробы воды на расширенный биохимический анализ, который порадовал специалистов, – он показал, что загрязнение быстро размывается океаническими волнами. Однако специалисты Роспотренадзора, представившие этот отчет, тут же получили нагоняй от губернатора Владимира Солодова. Тот  отметил, что пробы были взяты в основном с поверхности океана, а потому не дают ответа на вопрос о происхождении загрязнения. 

Глава края настоял на взятии новой партии проб воды, песка, водорослей и морских животных в большом объеме и с большой глубины. Речь идет о двух  25-тонных контейнерах, которые уже в воскресенье должны быть доставлены в Москву, где их содержимое исследуют ведущие российские токсикологические центры.

Еще одну версию загрязнения прибрежной зоны на Камчатке озвучили «МК» гидробиологи. По их мнению, тот факт, что серфингисты получили ожоги роговицы после контактов с водой, мог быть вызван отравлением воды микроводорослями.

Как пояснил нам доктор биологических наук Александр Камнев, в море существует такое явление, как «красный прилив» или «цветение воды». В разные времена года морские водоросли, особенно фитопланктон, одноклеточные, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. В частности такие микроводоросли, как динофлагелляты, содержат пигменты, цвет которых варьируется от зелёного до красного, что и могли наблюдать очевидцы на Камчатке.

– Помимо того, что появление таких полос из микроводорослей само по себе связано с дефицитом кислорода в воде (отсюда может быть массовая гибель животных), замечено, что когда им становится не комфортно из-за загрязнения воды, они себя защищают, выделяя  токсины.  Взаимодействие с ними крайне нежелательно для человека, поскольку может вызывать и отравления, и аллергические реакции.

Справка «МК»

Как писала в своей книге «Красные приливы» Восточной Камчатки сотрудница Института экологии и природопользования ДВО РАН Галина Коновалова, "Красные приливы” наблюдаются во многих морях, но токсичные, сопровождающиеся гибелью людей, достоверно отмечены только в тихоокеанских водах Камчатки (в бухте Павла в 1945 году от использования в пищу вареных мидий произошло отравление со смертельным исходом двух членов экипажа судна флотилии “Алеут”, в Авачинской бухте в 1973 году — сильное отравление нескольких жителей Петропавловска-Камчатского). Они вызваны здесь отдельными жгутиковыми водорослями из динофлагеллят, продуцирующими сильнейший яд нервно – паралитического действия — сакситоксин».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх