Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Juri
    пусть развлекает,но ей нужно дать понять,что здесь она развлекает народ и платит ей нужно так,чтоб она не подохла с г...Мне нужны ваши де...
  • alpinistdag
    Надо попробовать.Заявления Санду о...
  • Геннадий Ростовцев
    Да че там , вот сейчас Маша выйдет и заклеймит всех позором с пробором. И Сергей Викторович свое веское слово ска...Пора макать эту д...

Граждане выразили готовность намеренно заразиться коронавирусом: устали от ограничений

Причиной может стать иммунный паспорт

 

В Соединенном Королевству все большую популярность обретает идея выдавать гражданам, переболевшим коронавирусом и имеющим иммунитет от него, специальные документы, которые позволят им не соблюдать жесткий режим самоизоляции. Такое решение может стать спасением для экономики королевства, однако эксперты предупреждают: выдача «иммунных паспортов» может привести к новой волне заражений – на этот раз осознанных.

Граждане выразили готовность намеренно заразиться коронавирусом: устали от ограничений
фото: Наталья Мущинкина

У американского писателя О’Генри есть великолепный рассказ «Фараон и хорал». Суть этого рассказа в том, что бродяга Сопи всячески пытался попасть в тюрьму, чтобы в перезимовать в тепле и относительном комфорте. В этом есть парадокс – в принципе, никто не хочет оказаться в тюрьме, однако в случае рассказа О’Генри именно о тюремном заключении и мечтает главный герой.

Подобная парадоксальная ситуация может сложиться в Британии наших дней. Там внезапно может образоваться группа людей, мечтающих переболеть коронавирусом. Причиной тому служит «иммунный паспорт», который снимет с его владельца все те ограничения, которые накладывает на его деятельность пандемия. И многие британцы готовы рискнуть здоровьем, чтобы получить его.

Разговоры об этом тестировании пошли, когда на этой неделе Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объявил, о планах правительства закупить миллионы тестов на антитела, которые будут определять, выработал ли человек иммунитет к коронавирусу и может ли он работать там, где объективно велик риск заражения.

Ученые забили тревогу – подобный подход может привести к дискриминации работников по факту того, есть ли у них антитела к COVID-19.

В записке от группы экспертов, направленной Министру здравоохранения есть такие утверждения: «некоторые работники могут подвергаться дискриминации на основании статуса антител. Это может включать в себя запрет тем, у кого отрицательный тест на антитела, возвращаться на работу, или найм новых сотрудников только с положительными результатами тестов на антитела». Ученые предупреждают – такое неравенство может привести к катастрофе.

По заявлениям экспертов, даже официально зарегистрированные работодатели будут отдавать предпочтение людям, которые могут работать без каких-либо ограничений и страхов заболеть. И это даже не принимая в расчет теневой рынок, где справка о иммунитете к коронавирусу может стать вообще обязательным требованием к работникам.

Это создает сразу несколько опасностей.

Во-первых, существует риск, что подобные справки начнут подделывать. Если это случится, то вся затея с разделением людей на тех, кто находится в зоне риска и тех, кто из нее уже вышел будет обесценена.

Во-вторых, еще точно не доказано, что человек, уже переболевший коронавирусом, получает защиту от всех других штаммов этой болезни. В такой ситуации выдача «иммунных паспортов» будет напрямую угрожать их носителям – они будут направляться в опасные с эпидемиологической точки зрения места не имея никакого реального иммунитета, однако будучи убежденными в своей неуязвимости.

Но самое опасное даже не это. Опаснее всего, что создание документа, дающего серьезные преференции при поиске работы может привести к резкой вспышке заражений среди британцев. Ученые боятся, что те люди, которые по их собственному мнению не находятся в группе риска могут пытаться преднамеренно заразиться коронавирусом, чтобы получить документ, дающий право покинуть режим самоизоляции, а также помогающий при устройстве на работу.

Если эти случаи станут массовыми, то эпидемия только увеличит свои масштабы, и медицинская система может не справиться с коронавирусом. Тем более, что заранее предсказать течение болезни у любого пациента практически невозможно. Поэтому массовые попытки получения «иммунного паспорта» могут привести к увеличению количества жертв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх