Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    ООН должна привлечь США к ответственности за агрессию и разрушения, которые особо активно последние 30 лет сеют янки ...Трамп: ООН должна...
  • Наталья Зайцева
    молодцы. А Осипов придурок.Путина выдвинули ...
  • Максим Осипов
    совсем ***нулись.. "люди" которые его выдвинулиПутина выдвинули ...

Эксперт оценил возможность силового вмешательства России в события в Белоруссии

«Складывается ощущение, что Лукашенко сейчас никто не доверяет: ни на Западе, ни на Востоке»

Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уличили Россию в желании направить «военную помощь» в Белоруссию на фоне продолжающихся протестов в стране. На эту же тему успели высказаться и другие западные политики. Эксперт оценил, насколько вообще реален подобный сценарий интервенции и выгоден ли он для России?

Эксперт оценил возможность силового вмешательства России в события в БелоруссииФОТО: НАДЗЕІ БУЖАН/TELEGRAM/NASHANIVA

Американские конгрессмены Элиот Энгел и Майкл Маккол выразили свою поддержку белорусским протестующим, требующим реализации своих демократических прав.

«Мы стоим вместе с народом Белоруссии, который продолжает пользоваться своим правом на протест и требовать более свободной, более демократичной страны, его голос должен быть услышан», - говорится в совместном заявлении представителей комитета по иностранным делам.

Более того, в Конгрессе Соединенных Штатов также призвали отстаивать и защищать право белорусов самостоятельно определять свое будущее. Американские законодатели под эту дуду априори обвинили Россию в «агрессии».

«В то же время, когда Кремль пытается подорвать независимость и суверенитет еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем опрометчивое предложение президента России Владимира Путина обеспечить военную поддержку режиму Лукашенко в Белоруссии, - подчеркивается в заявлении конгрессменов.

–  Мы призываем администрацию [Соединенных Штатов – «МК»] продолжать отвергать агрессию Москвы и работать вместе с нашими европейскими союзниками для того, чтобы поддержать белорусский народ, требовать освобождения тысяч задержанных мирных демонстрантов и политзаключенных, осудить чрезмерное применение силы белорусскими властями и защитить суверенное право Белоруссии самостоятельно определять свое будущее».

Ранее свои опасения по поводу возможного российского «военного вторжения» в Белоруссии высказал и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Он заявил в эфире чешского телеканала СТ, что Евросоюзу необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить подобной ситуации и объяснить Москве, что военное вмешательство на территории Белоруссии «неприемлемо». Политик подчеркнул, что ЕС должен выступать против «повторения украинского сценария».

Напомним, что 15 августа президент Белоруссии Лукашенко заявил, что в ходе телефонного разговора с его российским коллегой была достигнута договоренность о том, что Москва «при первом запросе» поможет обеспечить безопасность союзнической страны в случае внешних военных угроз.

«Я думаю, что военное вмешательство в Белоруссии – крайне невыгодный вариант для России, – комментирует «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В данном случае западные политики имеют в виду именно силовое вторжение. Однако Российская Федерация может выполнять и другие функции: это и осуществление обязательств в рамках союзного государства, и ведение диалога с Лукашенко и с какими-то другими политическими силами Белоруссии».

Если говорить о силовом варианте, то, по мнению эксперта, в этом случае сразу же возникает еще одна большая проблема. Дело в том, что белорусское общество весьма доброжелательно настроено по отношению к России. Те люди, которые выходят на улицы и участвуют в протестных акциях, в большинстве своем ничего против нее не имеют и рассматривают ее как дружественную страну. Они за сохранение нынешнего статус-кво и за экономическое сотрудничество.

Эксперт оценил возможность силового вмешательства России в события в Белоруссии

«Поэтому, если вдруг они увидят российских военных, которые поддерживают Лукашенко и входят в Белоруссию без согласия населения страны, то это может вызвать самые драматические последствия, – отмечает Алексей Макаркин. – Это не Крым и не крымская обстановка 2014 года. Это совсем другая история. Белорусское общество исходит из того, что оно разберется само со своими проблемами». 

Помимо этого, вряд ли те же самые западные политики рассматривают вариант, что Россия вступится за оппозицию. В этом вопросе у российских властей есть свой подход: необходимо отстаивать и поддерживать законную власть. Поэтому выступать на стороне оппозиции точно никто не станет.

«Возможное силовое вторжение Москвы на стороне Лукашенко невыгодно России еще по двум соображениям, - продолжает эксперт. – Первый момент заключается в том, что сам Лукашенко воспринимается в России в качестве крайне ненадежного партнера. Если мы посмотрим на события последнего времени, то вспомним, что он обвинял Москву во вмешательстве в белорусские выборы. Сейчас он приписывает это Западу, говорит чуть ли не о подготовке западной агрессии».

Алексей Макаркин уверен, что белорусский лидер делает это намеренно. Ведь это еще один повод для того, чтобы его поддержала Россия в соответствии с уставом ОДКБ. Однако задействование статьи документа о вмешательстве возможно только при наличии реальной внешней угрозы. Но, как мы видим, никто не собирается направлять в Белоруссию свои войска.

«Именно поэтому сценарий военной интервенции в этой ситуации также не актуален, - заявил эксперт. – Никакой агрессии против Белоруссии не видно. Сам Александр Лукашенко в очередной раз крутится и маневрирует, и это его обычная политика. Складывается ощущение, что сейчас в мире ему уже никто не доверяет: ни на Западе, ни даже в России».

Второй момент, по мнению политолога, заключается в том, что позиции самого Лукашенко в Белоруссии ослабли. Если еще неделю назад казалось, что он все контролирует, то сейчас он приходит к рабочим, а они просто не хотят его слушать. Народ требует немедленной отставки своего лидера. Поэтому в этой ситуации вмешиваться силовым путем на стороне Лукашенко также чревато последствиями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх