Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Рыбаков18 января, 5:41
    <i>Комментарий скрыт</i>Может, найдёт себ...
  • петр курносенко18 января, 5:27
    Предателей нигде не любят. И при случае вешают.Может, найдёт себ...
  • Николай Сибирский18 января, 5:27
    Автор, если такой осведомлённый и умный, то почему сам не напишешь сценарий о тех далёких временах? Может с точки зре...Обзор сериала "Гр...

Из-за ложной толерантности голландцев лишили рождественской традиции

Из-за ложной толерантности голландцев лишили рождественской традиции

Черный Пит, который начиная с середины XIX века был рождественским помощником Синтерклааса, как называют в Нидерландах Святого Николая или Санта Клауса, пал очередной жертвой борьбы с расовой дискриминацией.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Российская газета».

 

Отмечается, что многие нидерландцы не представляют себе праздник без Черного Пита, но из года в год в декабре в обществе стала вспыхивать дискуссия о том, не является ли этот персонаж пережитком прошлого, наследием времен колониального рабства и проявлением расизма.

В итоге на фоне протестов в США нидерландский премьер Марк Рютте, заявил, что Рождество – это праздник, и не хотелось бы, чтобы он ассоциировался с расовой дискриминацией. После этого из библиотек начали изымать книги с изображениями Черного Пита, а в Facebook предупредили, что портреты спорного персонажа будут блокировать.

«Последнюю попытку спасти старинного рождественского персонажа предпринял эксперт по теме Синтерклааса Пэм Эвенхейс. Он сообщил европейскому телеканалу Euronews, что переписал историю Синтерклааса. В его версии Пит стал белокожим помощником святого, который дочерна измазан сажей от дымохода. И зовут его Дымоходный Пит.

Его идею поддержали очень многие. А Черный Пит, видимо, уйдет в историю», – пишет издание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх