Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Луара Тарасюк
    Данный эпизод свидетельствует, на наш взгляд, о НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ пашиняна, о его НЕКОМПЕТЕТНОСТИ!!!«Это хамство»: Па...
  • Борис Осипов
    Российские либера...
  • Федор Наседкин
    Нет, это я немного потолил, простите меня. Но действительно очень трудно найти руководителя высокого уровня даже из 1...Путина дважды пер...

Эстония приглашает Путина в Тарту. С какой целью?

Эстония приглашает Путина в Тарту. С какой целью?

Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил российскому изданию «Коммерсант», что в этой прибалтийской республике по-прежнему ждут Владимира Путина для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. При этом, впрочем, эстонский министр уже традиционно допустил ряд оскорблений в адрес России. Это очень характерно для Таллина, который одновременно и плюет в сторону восточного соседа, и пытается поднять за его счёт свой авторитет.

Плюнуть и сделать вид, что ничего не произошло

Приглашение Путину на конгресс угро-финских народов в Тарту отправилось из Таллина в прошлом году. Конгресс должен был состояться этим летом, но из-за пандемии коронавируса его отложили на год. «Мы действительно пригласили ряд глав государств, но ответа от российского президента на официальное приглашение не получили. Приглашение остаётся в силе для всех, за время карантина его не отозвали», – пояснил Рейнсалу.

Он также не исключил возможности своей встречи и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Я всегда открыт для встречи с моим российским коллегой, особенно сейчас, когда Эстония входит в качестве непостоянного члена в Совет безопасности ООН. Если такая потребность есть, Эстония всегда готова к диалогу», – уверяет эстонский министр.

При этом он утверждает, что не видит в России «страну, которая бы уважала международное право и территориальную целостность соседних стран». Рейнсалу сказал с демонстративной издевкой: «Думаю, в Эстонии реалистично оценивают Россию. Мы обеспокоены позицией её нынешнего руководства, которое не заинтересовано в соблюдении международных обязательств, в том числе в уважении территориальной целостности других стран. Мы встревожены агрессией со стороны России, которая направлена против Украины и Грузии».  

Высказав все эти оскорбления, Рейнсалу лицемерно добавил: «Вообще мы, конечно, заинтересованы в придании нашим отношениям нового импульса, в дружественных и взаимовыгодных отношениях с РФ. Но не вне контекста международных отношений, где предварительным условием для дружественных отношений для России является соблюдение международного права». При этом Рейнсалу призвал Евросоюз дать ответ «настолько сильный, насколько это возможно» на «отравление» Алексея Навального. Как видим, министр крошечной Эстонии раздухарился не на шутку – он чувствует себя эмиссаром «цивилизованного западного мира», который вправе поучать и ставить на место «варварскую Россию».

Антироссийская эскапада Рейнсалу – далеко не единственное выражение враждебности в адрес РФ, что позволили себе за последнее время эстонские чиновники высшего звена. Так, 22 сентября в стране отметили «День сопротивления». Это годовщина окончания существования так называемого правительства Отто Тийфа, которое просуществовало в период с 18 по 22 сентября 1944 года, непосредственно перед освобождением Таллина советской армией. На мероприятии спикер Рийгикогу, член праворадикальной Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас произнес пафосную речь, отметив, в частности, что в 1944-м в Эстонии власть нацистов сменилась «советской оккупацией», которая была, дескать, ничуть не лучше. А на площади Свободы в Таллине открылась псевдоисторическая пропагандистская выставка «Пришёл "Освободитель"», призванная выставить советского солдата-освободителя в максимально черном свете. Для русских жителей Эстонии 22 сентября является днем освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, но их мнение властями традиционно в расчет не принимается.

Эскапада Кальюлайд

В середине сентября вдруг разразилась обвинениями в адрес России и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В интервью порталу ERR она заявила, что РФ, дескать, опасна для своих соседей даже не из-за того, что «хочет расширить империю», а из-за понимания, что её окно возможностей якобы сужается. «Сегодня Россия стала региональным риском европейцев, которым им рекомендуют заниматься самостоятельно. В этом и кроется та опасность, что мы постоянно пытаемся разъяснять нашим западным союзникам. Россия ищет умные со своей точки зрения способы нарушить наше единство, основанное на наших общих ценностях, пытается переманить кого-то на свою сторону хотя бы экономическими соображениями, чтобы усилить трещины в наших рядах. Всё это стоит недорого. Вмешательство в выборы требует определенных средств, но в принципе существенно дешевле, чем физическое вмешательство. Всё это Россия делает, зная, что её окно возможностей закрывается. И теперь вопрос как раз в том, на что они будут готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала», – сказала Кальюлайд.

Она уличила Россию в «устаревшем мышлении» и прочитала, в меру своего понимания процессов, небольшую лекцию по геополитике: мол, развитие и содержание любой империи – это расходы. «И если ты сам очень слаб с экономической точки зрения, находишься в исключительно плохом положении с точки зрения демографии, то ты на самом деле не имеешь возможности взять на себя такие расходы», – сказала Кальюлайд. Классика пропаганды, когда врага одновременно стараются представить и опасным, и жалким!

Эти откровения эстонского президента вызвали резкую отповедь со стороны российского посольства в Таллине. Дипломаты напомнили, что у прогнозов такого рода есть длинная предыстория и за более чем тысячелетнее существование России тому найдётся немало примеров. «Не удалось сломать Русь в период татаро-монгольского ига. Не справилась с российским государством наполеоновская "Великая армия". В апреле 1945 года в подземном бункере нашёл свой бесславный конец бесноватый фюрер, вознамерившийся на просторах России завоевать "жизненное пространство" для провозглашенного им Третьего рейха. Списать нашу страну со счетов пытался президент США Барак Обама, объявив о том, что её экономика "разорвана в клочья" санкциями», – напомнили в посольстве.

Дипломаты отметили, что, пройдя через многие тяжелейшие испытания, Россия продолжает жить полноценной жизнью, успешно справляясь с брошенными ей вызовами. «Многого ли добился коллективный Запад, вводя санкции против нашей страны? Ответ очевиден: налицо возросшая за эти годы мобилизация внутренних ресурсов, в обиход вошло до того момента малознакомое слово "импортозамещение". А вот европейские экспортеры, вынужденные свернуть свою деловую активность на российском рынке, потеряли сотни миллиардов долларов и евро. О вреде этих санкций для экономики Европы и усталости от них можно услышать и в самой Эстонии – с учётом того, что товарооборот между нашими странами за период их действия сократился почти в два раза (с 5,3 миллиарда долларов в 2014 году до 2,9 миллиарда долларов в 2019 году)», – добавили в дипмиссии.

Прагматика и русофобия

Примеров неприязненного отношения Таллина к Москве за последнее время накопилось предостаточно. Эстонская сторона обвиняет Россию в «переписывании истории», потому что РФ не желает каяться за «советскую оккупацию». Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас громогласно заявляет, что Россия якобы оккупирует пять процентов эстонских территорий и, соответственно, требует эти земли вернуть.

Вообще-то, Пыллуаас регулярно выдает образцовые антироссийские речи, хоть в палату мер и весов заноси. «У нас есть общий сосед, Россия, который отрицает международное право и международные соглашения и пытается переписать всю историю в угоду своим целям. Всё это каждый день напоминает нам, что опасность с востока никуда не пропала. Поэтому от всего сердца благодарим союзников по НАТО за вклад в защиту наших границ», – заявляет он. А эстонский министр обороны Юри Луйк, обращаясь к новобранцам, подтверждает, что, да, злокозненная Россия может напасть в любой момент.

Казалось бы, при таком уровне конфронтации, который Эстония демонстрирует по отношению к РФ, в Таллине должны были бы меньше всего желать прибытия к ним российского президента. И всё равно, его они у себя видеть хотят. Как это объяснить? «Появившаяся уникальная возможность стать единственной в своей группе стран, у кого есть прямой выход на Кремль и история отношений с Путиным, манит эстонский истеблишмент. Однако его порывы тут же сдерживает въевшаяся до уровня условного рефлекса русофобия – основа основ эстонской восточной политики», – иронизирует политолог Александр Носович.

По его мнению, согласие главы Российского государства на визит в нынешних условиях может быть чревато опасностью провокаций со стороны Таллина. Министр культуры Эстонии, представитель правой партии «Отечество» Тынис Лукас проговорился, что на конгрессе обязательно поднимут «проблемы» финно-угорских народов, населяющих Россию. С учетом этого обстоятельства присутствие на форуме В. Путина для эстонских русофобов было бы более чем кстати.

Тут можно вспомнить, как в 2008 году тогдашний эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес ездил в Ханты-Мансийск на V Всемирный конгресс финно-угорских народов (такие конгрессы по очереди проводятся в странах проживания этих народов). Там Ильвес провозгласил, что, дескать, со временем финно-угорский вопрос станет неотъемлемой частью диалога России и Евросоюза.

Российским финно-уграм Ильвес поставил в пример историю Эстонии. «Наши поэты мечтали об эстонском государстве, и мы сделали выбор в пользу свободы и демократии, – патетически воскликнул он. – Многим финно-угорским народам ещё предстоит сделать такой выбор. Это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймёте, что это вопрос выживания, без которого нельзя обойтись». В канун православного Рождества в 2015 году прозвучало новое скандальное заявление Ильвеса об «ассимиляции Россией финно-угорских народов». Описывая «ужасы» пребывания коми, карелов, удмуртов в составе РФ, он заметил, не очень заботясь о правдивости своего утверждения: Россия «прекратила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов» и тем самым ускорила «исчезновение их культуры».

Как пить дать, подобный «сюрприз» эстонцы заготовили и на сей раз – уже персонально для президента России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх