Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вlake
    не, только не обратно! придется ведь к недотравленному примыкать, а очень не хочется. посмотрите как он танцует, это...Сатановский: СКАЗ...
  • Вадим Абдурашитов
    Придурки умных, логически выстроенных фраз и разговоров не понимают (ну не дано им). Они понимают только силу! Тогда ...Супер-пупер Трамп...
  • ludmila
    Вот уж действительно, какой лидер, такие и протестующие! Противно и смешно смотреть на затянувшийся ананизмГолос Мордора: Не...

ЦИТИРУЯ ЛАВРОВА...

ЦИТИРУЯ ЛАВРОВА...

Преподаёшь в ИСАА МГУ двадцать третий год. Сотни и сотни студентов через тебя прошли. Курсовые писали, дипломы, диссертации — курсовые и докторские. С нуля создали научную школу мирового уровня. Да что там! Лучшую, по крайней мере, по современному Израилю. Сначала с Иерусалимским университетом, а потом и собственную. Большую часть времени учил детей сам по себе — попросили НА СЕМЕСТР подменить преподавателя, втянулся. Ну, корпорация работает, деньги на жизнь есть, чего не развлечься в свободное время. А как два десятка лет прошло, сподобился ректорат: профессора выдал, даже начали зарплату платить. Хорошая такая зарплата, профессора, у которых собственных корпораций нет, наверное, на неё процветают. Обеда на три в ресторане среднего уровня с женой хватит — если без вина. С вином на два.

Ну, жили-жили — новость: факультеты упраздняются, новая система грядёт. Три раза по два года. Сначала что-то общее, потом что-то специализированное, а потом что-нибудь ещё. Мода требует, или высшее начальство больше заработать решило, лишний раз денег с платников содрав, и не скажешь. К качеству преподавания это отношения не имеет. Так и прежняя их придурь, насчёт Болонской системы, про бакалавров и магистров, ни к чему, кроме бизнеса, для начальства прибыльного, никакого отношения не имела, не имеет и иметь не будет.

Нету в ней для страны никакого смысла. Как и в ЕГЭ для школ. И в новых пособиях, невесть как и кем слепленных. И в тестах, которые просто фабрика для выкачивания денег из бюджета, под одобрительное курлыканье профильных институций Высшей школы экономики, опекаемой на высшем из возможных уровней. Притом, что речь тут не об их сексуальной ориентации — хотят, пускай хоть с овцами живут, лишь бы образование не трогали.

Никакого не имеют к настоящему образованию отношения все его министры, начиная аж с Филиппова, «Рособрнадзор», ФАНО, Минобрнауки и прочая бюрократическая надстройка над учёными и преподавателями. Не имеет к нему никакого отношения главный по этой части придворный кудесник и маг, Фурсенко, который и был тем самым человеком, который вяло буксовавшие в борьбе с разумом глупости пробил и увековечил. Он и его замы в стране до сих пор всё в образовании нормальное хоронят. Кто школы московские, как Калина, кто вузы, а кто целую Академию Наук. Есть в этом своя доля у Литвинова, Котюкова и Кравцова, чьи имена вписаны в реестр дел и свершений мирового уровня, вслед за Геростратом. Есть у Кузьминова и Фрумина. И у Асмолова есть. Только про Васильеву дурного сказать нельзя — честно пыталась, что могла, спасти. Да один в поле не воин. Съели. Про Фалькова ничего не скажем, но, может, и говорить будет нечего. Образование нормальное в стране уже не спасти, да и науке по большому счёту кирдык. Так, кое-где, осколками. Но и их добьют.

Реформа МГУ по этой части. Масштабная, под литавры и фанфары. Идиотская, как вся наша оптимизация, модернизация и реформы, вместе взятые и по-отдельности. За версту аферой от неё несёт — и чем её наглее и нахрапистее пробивают и проталкивают, чем больше её хвалит начальство высшее и высочайшее, тем запах хуже. Уже не амбре, а гроссе штынк. Как и от её инициаторов. Тут ведь в чём загогулина? Есть в МГУ разное. Традиционные факультеты и институты. И новоделы, чёрт знает на чьи деньги, под кого и для кого собранные. И там такая смесь бывших чиновников и действующих прохиндеев сидит... Да и в нормальных старых структурах, как копнёшь, левые кафедры завелись. Довелось на такой семестр лекции читать, на Моховой. Кафедра «живого знания», со шкафами, полными туркменбашовой «Рух-намы» и брошюр, открыв которые надо было то ли ТВ-3 с РЕН-ТВ и «Битву экстрасенсов» звать, то ли сразу бригаду из дурки. И лучше именно её.

По части естественных наук, физики-математики и прочего такого, говорить не будем. Там похоронить образователями-чиновниками ещё не до конца убитое — великое дело. Стране оно будущее обеспечивает. А как систему, начальством столь возлюбленную, введут, так и не будет его. Одни разговоры про будущее останутся. Хорошие такие разговоры. Про науку и про дорогу молодым. И прочие замечательные вещи, от которых ни жарко, ни холодно. Очень хорошая это практика: хвалить того, кого убиваешь, пока его придушиваешь. Сопротивление гасит на корню. Что до слияния и прочей хрени, выдвинутой на старости лет ректором — не сошёл же он с ума? Значит предложение получил, от которого не смог отказаться. Сильное и с правильного уровня. С академией так уже было. Чем Садовничий хуже?

Ну, востоковедение это наконец-то убьёт. Пытались уже его под регионоведение зарихтовать. С царских времён его держат, при советской власти удержали, и после, а теперь зачем оно? На Ближний и Средний Восток начальство возвращается? В Африку? Поворот на Восток? А не с кем ему поворачивать будет. Кроме тех придурков и жулья, которые оно начальниками над образованием поставило. С этими повернёшь... Тут как? Есть сильная профессиональная структура. Есть слабая. Есть дерьмо-дерьмом, выпускники которой в сильной бы и на первом курсе не удержались, вылетели. Есть в МГУ преподаватели экстра-класса. Есть средние. А есть никакие, с поддельными диссертациями, и их всё больше. Фабрика-то работает. Во главе ВАКа кто? Филиппов? Репутация у него какая? Заслуженная. И у ВАКа нынешнего она такая, как есть: проще разогнать, чем исправить. А уж как диссертационные советы покромсали по стране командиры от науки! Какими инструкциями обложили! Как нормальные диссертации глушат, если на защиту без правильных рекомендаций имеют наглость идти! Крепкая мафия.

Одна закавыка. Даже нормальный обед из одной миски хлебать вряд ли человек будет. По отдельности: борщ со сметаной, кашу с жарким, капусту квашеную, хлеб, компот с булочкой — самое то. В бадье всё смешай — разве что свинья есть станет. И то не всякая. Так и с образованием. Причём тут аналогии с обедом особенно выпуклы, когда на эти факультеты по-отдельности смотришь. Один — аналог мишленовского ресторана. Второй — пельменная общепитовская, низшего разряда, для вахтовиков-гастарбайтеров. Третий — ведро с помоями и грязным обмылком. Его не на стол подавать, на него глядеть тошно. Разгонять эту шарагу с великой скоростью надо. И побыстрей, пока всё вокруг не испортила. Но, как у нас теперь всё устроено, по формальным признакам она нормальная. Все — равноправные факультеты. Чего их не слить? А что в результате получится, за то никто не отвечает и отвечать не будет. Так у нас теперь заведено. Наукометрия, рейтинги в сто лет на хрен никому в России не нужных западных журналах... Как там Лавров выразился в недовыключенный микрофон? «Дебилы, б-ть»... Умри, лучше про реформу МГУ и её авторов не скажешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх